Лица Победы. Супруги Зеленовы вспоминают блокаду Ленинграда
Пиджак с медалями Тамара Петрова - Зеленова надевает по особым датам, в основном дважды в год – 27 января и 9 мая. Каждый орден на груди, словно, символ тернистого жизненного пути, который пришлось пройти ветерану. Возвращаясь мыслями в жестокий 1941 год, глаза заволакивает пелена слез, когда судьбу ленинградцев разбило на «до» и «после» страшное и незнакомое 3-летнему ребенку слово «война».
Раскатами грома оно пронеслось по улицам Невского района, где и жила маленькая Тома, ее брат Толя, мама – Нина Ивановна и папа – Павел Петрович.
Тамара ЗЕЛЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Сидим, отдыхаем, ждем родителей, и вдруг начали все бегать. Куда–то люди все встают, и бегут. Мама говорит, что-то случилось. Начали бомбить, все побежали. И вот тогда, началась война».
Роковой день 8 сентября 1941 года ознаменовал начало самого трагического этапа Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. Немецкие войска, прорвавшись через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной страны с суши. Уже к весне Адольф Гитлер планировал сравнять город с землёй и передать район севернее Невы Финляндии. Для осуществления плана противник не жалел ни сил, ни вооружения – по городу были выпущены 150 снарядов и сброшено более 100 зажигательных и фугасных бомб. Население оказалось в тяжелейших условиях, война перекроила тысячи судеб на свой жуткий лад.
Тамара ЗЕЛЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Вначале мы не ожидали, что будет такой голод, и так все будет страшно. Что сказать.. Из деревни у нас были сушеные яблочки, еще что-то, картошка, масло, как у всех. Мальчишки выбегали на улицу, и бегали что-нибудь собирать. Ходили на край города, и собирали помидорные листья. Ну и все, что можно. И вот однажды, пришли, и мальчик рассказывает маме, «мама, я поймал крысу большую. А они их кто искал, кто делал. Делили пополам. И вот говорит, я не взял, отдал другому мальчику, у него мама уже не встает. И вот мы им эту крысу отдали. А мама говорит, пожалуйста, никогда не бери эту крысу».
Мама маленькой Томы, несмотря на голод, прежде всего, заботилась о здоровье детей, как своих, так и соседских. В те времена чужих детей не было. Крысы же представляли большую опасность, их называли разносчиками болезней. От того Нина Ивановна придумала, хоть скудную, но зато безобидную для хрупкого здоровья альтернативу – луковую шелуху. Тогда она заменяла леденцы и конфеты. Выбирать не приходилось. Блокадный паек был ничтожно мал – 125 граммов хлеба на ребенка в день. Визуально кусочек был не больше спичечного коробка. Да и состоял он, в основном, из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.
Тамара ЗЕЛЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Люди были бедны, у них вообще ничего не было. В общем, это тяжелое, страшное время, эта война. Люди погибали. Как раз зимой начали. К началу войны было 3 миллиона жителей в Ленинграде, а потом уже и 2 миллиона, и 1,5 осталось».
Горькие потери терпела каждая семья. В полном составе родные Тамары Зеленовой сохранились лишь в ее воспоминаниях, и на чудом уцелевших фотографиях. Смерть всегда шагала со мной рядом, с болью в сердце, признается ветеран. Первым жестокий рок забрал отца. В 41-ом Павел Петрович ушел на фронт. Пока дети с супругой, собрав волю в кулак, старались сохранить жизнь в осажденном городе, глава семьи держал бой в рядах советской армии.
Подробнее – в видео…
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.