Лица Победы. Страницы военных лет ульяновского художника Мефодия Остапенко

2165 просмотров

День начала Великой Отечественной войны ульяновский художник Мефодий Иванович Остапенко помнит так, будто это было вчера. Суббота. Как обычно в выходной день, он и его товарищи с самого утра убежали в родную ставропольскую степь погулять. Им всем было по 13-14 лет.


Уже вечером уставшие, но довольные они шумной компанией возвращались домой. Но, по словам Мефодия Ивановича, в воздухе как будто повисло какое-то напряжение.

Мефодий ОСТАПЕНКО – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ХУДОЖНИК

- Люди встречаются, колхозники едут, смотрят на нас с удивлением, молчат, никто ничего не говорит. А потом, когда зашли в село, мы услышали плач, женский плач.

В селе провожали на фронт сельчан, кто подлежал мобилизации. В первые дни войны Мефодий Остапенко, как и его друзья, выполняли лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!».

- Нам, школьникам, дали задание – подобрать все металлические предметы, какие валяются в селе. Все куски металла собрать в школе, в одном месте сложить. Это нужно было для переплавки для снарядов и того, что можно было из металла сделать.

Другое не менее важное задание - помогать женщинам с детьми, у которых мужья ушли на фронт.

Так продолжалось до 1942 года, до того момента, когда фашисты оккупировали территорию Ставрополья. С оккупантами 14-летний Мефодий столкнулся чуть ли не первым в селе. Как-то он пошёл проверить опустевшие деревянные постройки, где раньше находился колхозный скот, мобилизованный в тыл.

Читайте также