История предметов. Какими формами пользовались симбирянки на кухне
В фондах Ульяновского музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» хранится множество кулинарных форм, которые использовали симбирские хозяюшки. Как правило, они металлические или деревянные.
Так, форма для приготовления творожной пасхи первой половины 20-го века, её ещё называли пасочницей, вырезана из дерева и большого размера. Такие формы считались семейной ценностью и передавались по наследству.
В фондах хранится и металлическая форма для заливного или желе за 1910 год. Интересно, что до начала XIX века заливного как отдельного блюда в русской кухне не существовало, были лишь русские крошеные студни, мутные и непривлекательные на вид. Для украшения пирогов симбирянки активно использовали печатки для теста. Такая круглая печатка с вырезанным на подошве орнаментом в виде цветка тоже есть в фондах музея-заповедника.
А вот формами для изготовления пончиков и вафель хрупкой барышне пользоваться было тяжеловато. Они были увесистыми, и процесс выпечки требовал от хозяек определённых навыков.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.