История предметов. Какими формами пользовались симбирянки на кухне

1252 просмотра

В фондах Ульяновского музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» хранится множество кулинарных форм, которые использовали симбирские хозяюшки. Как правило, они металлические или деревянные. 


Так, форма для приготовления творожной пасхи первой половины 20-го века, её ещё называли пасочницей, вырезана из дерева и большого размера. Такие формы считались семейной ценностью и передавались по наследству.

В фондах хранится и металлическая форма для заливного или желе за 1910 год. Интересно, что до начала XIX века заливного как отдельного блюда в русской кухне не существовало, были лишь русские крошеные студни, мутные и непривлекательные на вид. Для украшения пирогов симбирянки активно использовали печатки для теста.  Такая круглая печатка с вырезанным на подошве орнаментом в виде цветка тоже есть в фондах музея-заповедника. 

А вот формами для изготовления пончиков и вафель хрупкой барышне пользоваться было тяжеловато. Они были увесистыми, и процесс выпечки требовал от хозяек определённых навыков.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также