Правда под грифом "секретно". Почему Лидию Русланову допрашивали в Ульяновске, и где спрятан клад Пугачева

1428 просмотров

Ульяновск-Симбирск – многовековой город со своими преданиями, легендами и загадками. Ни для кого не секрет, что самое интересное и таинственное хранится в подвалах старинных домов. О некоторых из них мы расскажем сегодня в нашей передаче «Правда под грифом «секретно».

Зданию около 130 лет. Здесь когда-то находилась Троицкая гостиница – лучшая в городе. Первым владельцем дома был отставной штабс-капитан Митрофан Фёдорович Прянишников. Сейчас здесь располагается Министерство искусства и культурной политики региона.

В 1879 году Прянишников рядом с домом построил театр. А спустя два года оба здания были проданы с публичного торга и перешли в собственность «крестьянина Нижегородской губернии» Василия Матвеевича Булычева. В июне 1918 года в трех комнатах первого этажа Троицкой гостиницы располагался Самарский ревком во главе с Валерианом Куйбышевым. После революции её стали называть гостиницей коммунального треста, лишь в конце 70-х она сменила название на «Москву». В ней останавливались писатели Алексей Толстой, Николай Гарин-Михайловский, Александр Грин. Она пользовалась популярностью и среди актёров.

Осенью 1948 года здесь жила Лидия Андреевна Русланова, которая посетила Ульяновск с концертом в рамках празднования 300-летия со дня основания города. После концерта певицу арестовали…

Официальной причиной лишения свободы певицы была якобы ее антисоветская деятельность. Истинной – Русланова – жена генерала Крюкова, друга маршала Георгия Жукова, ставшего неугодным «главному хозяину страны». Из-за чего в 1948 году репрессиям подверглись все его друзья и их семьи.

Говорят, допрос Лидии Руслановой начался в этом подвале и был продолжен в Лефортово.

Однако подвал, расположенный под Малой сценой Драмтеатра и зданием минкульта, чаще всего связывают с именем Емельяна Пугачёва – беглого донского казака, предводителя Крестьянской войны 18 века. Узнать всю правду о том восстании практически невозможно. Все материалы по делу Пугачёва на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом «секретно». Даже Пушкин во время работы над своей «Историей Пугачёва», писал, что все материалы по делу опечатаны.

По версии краеведа Сергея Петрова, подвалу гораздо больше лет, чем самому зданию. И вполне возможно, Пугачёв содержался именно в таком подвале, куда его, пленённого в клетке, под усиленным конвоем из двух рот пехоты, 200 казаков и двух орудий доставил осенью 1774 года Александр Суворов – прославленный полководец.

Подробности смотрите в видеоматериале…