Правда под грифом «секретно». Как Волга превратилась в водохранилище и куда переселили жителей затопленных деревень
20 мая отмечается День Волги. «Волга-матушка, Волга-кормилица», - так величают самую крупную реку Европы в песнях и стихах. Но что осталось от её былого величия? Можно ли считать её кормилицей? И Волга ли это? Расскажем в передаче «Правда под грифом «секретно».
Наш собеседник - Евгений Бурдин, историк, автор нескольких книг, посвященных истории образования Куйбышевского водохранилища, и, пожалуй, единственный эксперт в России, кто досконально, опираясь на архивные документы и воспоминания очевидцев, изучил тему затопления Волги.
Евгений БУРДИН – ИСТОРИК, КРАЕВЕД
"На заднем плане мы с вами видим Куйбышевское водохранилище или по-старому Волга. Но правильно сейчас называть это водохранилищем, потому что старая Волга была достаточно узкой, максимум 1,5-2 километра, остальное пространство современного моря занимала волжская долина – это заливные луга, леса, пашенные угодья, кустарники, небольшие речки, озёра и многое другое"
Ещё в 1920 году Государственной комиссией по электрификации России началась разработка плана ГОЭРЛО. Одной из его основных идей являлось широкое использование огромных гидроэнергетических ресурсов страны. Через 11 лет приступили к разработке схемы «Большая Волга», которая предусматривала коренную реконструкцию реки, в том числе и на территории Ульяновской области.
Подробнее в видео...
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.