Турнир по дзюдо памяти Ахметшина: каждый десятый борец оказался чемпионом

499 просмотров

В Ульяновске прошел традиционный 15-й турнир по дзюдо памяти Ирека Ахметшина. Известный ульяновский борец погиб в 2004 году в автокатастрофе. Более сотни юных спортсменов разыграли десять комплектов наград, семь из которых достались ульяновским спортсменам.


Пара ценных указаний юному арбитру - и на татами снова бескомпромиссная борьба. В 56-й ульяновской школе проходит традиционный турнир по дзюдо памяти известного борца Ирека Ахметшина.

Максим ЖИВАЙКИН - ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МЕМОРИАЛА АХМЕТШИНА-2018

- Здесь дети получают у нас навыки как борьбы, так и судейства. То есть привлекаем ребят на два-три года постарше, чтобы они посудили, посмотрели борьбу со стороны.

Соревнования проходят в память об одном из первых воспитанников ульяновской школы самбо Иреке Ахметшине. Он погиб в автокатастрофе летом 2004-го, но остался жить в сердцах друзей, которые и проводят мемориал. В этом году уже в 15-й раз.

Владимир ВАЛЬЦЕВ - ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ФИЗКУЛЬТУРЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ УЛГУ

- Он, еще раз подчеркну, был человеком очень внимательным, много помогал людям. У него было очень много друзей. Постоянно был в работе, постоянно что-то делал, постоянно кому-то помогал. То есть человек был такой заботливый.

110 борцов из нескольких клубов Ульяновска и районов области. Такой кворум собрал мемориал Ахметшина-2018. Большинство участников – юные спортсмены. Для некоторых – это первые шаги в спорте. Организаторы при этом не исключают, что через несколько лет эти маленькие дзюдоисты, когда вырастут, взвалят на себя бремя лидеров областной, а может быть, и российской команды.

Олег КАЛМЫКОВ - ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Любые соревнования, а эти в том числе, являются ступенькой для их спортивного роста. Все когда-то начинается, и каждый чемпион начинал с детских соревнований. Поэтому вот такой малюсенький домашний турнир и есть та ступенька.

Десять комплектов наград разыграли участники мемориала Ахметшина. При этом две золотые медали отправились в Димитровград, одна - в Радищево, а еще семь наград высшей пробы достались спортсменам ульяновских клубов.