Вакцинация, снятие ограничений, каток на тротуарах. О чём говорили на штабе по комплексному развитию региона

347 просмотров

Скорейшее возвращение Ульяновской области к нормальной жизни. Это главная задача, которую поставил губернатор на штабе по комплексному развитию региона. Сергей Морозов вернулся после трёх недель больничного.


Пандемия коронавируса продолжает оставаться на первом месте. Но с 5 января уже наметилась положительная динамика.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По вылечившимся больным Ульяновская область находится в группе лидеров в Приволжском федеральном округе, на втором месте. Гораздо больше, чем в РФ и ПФО, у нас свободного коечного фонда».

В настоящее время в числе главных задач - проведение массовой вакцинации. До 31 января в должно поступить почти 19 тысяч доз вакцины. Сейчас в регионе находится чуть меньше шести с половиной тысячи доз. Вакцинацию прошли почти четыре тысячи человек, и почти тысяча уже привиты двумя комплектами.

Виктор МИШАРИН – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Как только вакцина будет в достаточном количестве, мы увеличим количество мобильных бригад, которые будут вакцинировать, и откроем большее количество пунктов вакцинации. Они будут в каждом муниципальном районе».

Губернатор поручил главам муниципалитетов готовить всю необходимую инфраструктуру для доставки и получения вакцин. Все поликлиники до конца января должны быть оборудованы станциями АТС, а сеть центров реабилитации переболевших коронавирусом расширится. Сергей Морозов дал поручение открыть подобное учреждение на базе одного из профилакториев в Димитровграде.

Одновременно Ульяновская область стала одним из первых регионов, где началось снятие противовирусных ограничений. Они вступили в силу с 25 января.

Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРАНТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«С сегодняшнего дня режим самоизоляции граждан группы риска (свыше 65 лет и больные хроническими заболеваниями) носит рекомендательный характер. Это не значит, что мы призываем их вернуться к нормальному образу жизни. Нужно продолжать не посещать мест массового скопления граждан».

Допустимое количество зрителей на спортивных и развлекательных мероприятиях увеличивается с 30 до 50 процентов. Возобновляется работа детских игровых комнат и площадок. До десяти человек могут присутствовать на росписи в ЗАГСе. Сняты ограничения на проведения банкетов, корпоративов и торжеств, а работа учреждений общепита продлена с 22 до 23 часов.

Вместе с тем следить за выполнением оставшихся ограничений будут ещё строже. И сам режим повышенной готовности не снят, а продлён до конца февраля.

Губернатор обратил внимание на ещё одну важную проблему. Города и сёла продолжают оставаться нечищеными после прошедших снегопадов. Димитровград, микрорайоны Репино и Опытное поле – жалобы жителей на снежные заносы поступают главе области из многих точек на карте региона.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Всё превратилось в каток. Безобразное отношение муниципальных администраций, как минимум, города Ульяновска».

Отсутствие реакции властей на запросы людей выливается в такие формы, как было на субботних митингах в Ульяновске. Губернатор отметил: чтобы этого не происходило, нужно оперативно реагировать на все возникающие проблемы.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы же видели в субботу эти акции, которые проходили. Начинаешь с людьми разговаривать – 99 % не за этого господина приходили. А пришли выразить своё негодование на то, что ряд начальников различного уровня не обращают внимания на проблемы простых людей. Не обращают внимания на рост цен на продукты питания. Не обращают внимания на текущие водопроводы, на ледовые стадионы на тротуарах».

К мониторингу за ситуацией на улицах и дорогах привлекают общественность. Ситуация везде неравномерная. Где-то жалоб на снег много, где-то меньше.

Григорий КАЛЁНОВ – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«У нас есть лидеры по обращениям. Это Чердаклинский район. За две недели нашим инспекторам поступило более 30 обращений от жителей муниципалитета, где они просили расчистить площадки возле школ, детских садов и так далее».

Жалуются также на очереди в РИЦ. Губернатор выступил с предложением создания альтернативной структуры, которая будет принимать платежи от населения.

Александр ЧЕРЕПАН – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Выход из этой ситуации на будущее: это дистанционная оплата, разнесение по времени и планирование похода в РИЦ, увеличение пунктов платежей. Сегодня такая задача РИЦу поставлена».

Кроме новых пунктов платежей в системе РИЦ, создаются аналогичные организации при управляющих компаниях. Дополнительный центр также создан в Новом городе.

Читайте также