В Заволжье гарь, в детсадах ОРВИ. О чём говорили на штабе по комплексному развитию Ульяновской области

967 просмотров

Штаб по комплексному развитию региона прошёл в усечённом формате. Главы районов и часть членов правительства присутствовали в режиме видеоселектора.


Губернатор Сергей Морозов объяснил это тем, что руководство региона должно показывать пример и соблюдать социальное дистанцирование.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Ситуация сегодня крайне сложная. Она требует продуманного подхода к анализу ситуации, сплочённости, патриотического подъёма, ну и конечно, продуманного, научно-технического подхода. И мы должны совместно решать эту задачу. Мы должны быть максимально дисциплинированны и трудиться во благо Ульяновской области».

«Коронавирус – это главный вызов человечеству. Вместе с ним следуют и другие проблемы», -  отметил губернатор. Растёт уровень бедности, возникают сложности с занятостью и демографией. Возникают трудности у работников здравоохранения. Ведь на них ложится самая большая ответственность.

Виктор МИШАРИН – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Сотрудники Законодательного собрания, особенно, из фракции «Единой России», выделили машины для наших выездов, потому что количество вызовов растёт, и мы иногда просто не успеваем выезжать. Нагрузка большая как на неотложную помощь, так и на скорую помощь».

Губернатор поручил также держать на личном контроле выплаты медикам. Должна отслеживаться реабилитация заболевших работников здравоохранения. Каждый должен чувствовать особую заботу, подчеркнул глава области.

Глава региона отметил большое количество заболевших среди пожилых граждан. Особое внимание уделяется детям.

Наталья СЕМЁНОВА – МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«По ОРВИ среди дошкольников у нас цифра составляет 1345 детей. Это 2,4 % от общего количества детей. Смотрим на ситуацию с ковидом. Из заболевших с подтверждённым диагнозом – 14 детей, это составляет 0,02 % от общего количества».   

Наибольшее количество заболевших ОРВИ среди детей – в Димитровграде, Ульяновском и Мелекесском районах. На фоне этих муниципалитетов довольно хорошо смотрится областной центр. Губернатор поручил министерству просвещения разобраться в ситуации.

Поднял глава региона и ещё один важный вопрос – о дистанционном образовании. Такая ситуация может возникнуть в случае неблагополучной обстановки по коронавирусу. Область должна её встретить в полной готовности.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы должны чётко понимать, как обеспечить доступ к широкополосному скоростному интернету. Нужно создавать не только инфраструктуру, но и нужно стремиться к тому, чтобы в каждой семье было соответствующее оборудование. В идеале – у каждого ребёнка».

Но пока школы готовятся к выходу с каникул. Губернатор поручил держать на контроле обеспечение школьников горячим питанием. Урезание средств на кормление детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов не должно быть.

Димитровград  стал предметом критики ещё по одному вопросу. Жители города жалуются на перебои с отоплением. В выходные в Димитровграде произошло 5 порывов и 35 домов остались без отопления. Понедельник принёс новую аварию. Без тепла остались 178 домов. Справиться с ситуацией можно только при участии областной власти.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Где дума? Где администрация? Где дополнительные финансовые ресурсы, которые должны были направить на проведение всех необходимых работ? Мы же каждую неделю проводили заседание штабов, и все докладывали, что всё хорошо».

Глава области попросил присоединиться к проверкам состояния жилищно-коммунального комплекса Димитровграда депутатов Законодательного собрания.

Василий ГВОЗДЕВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Дома, от которых поступили жалобы, пройдём и услышим их мнение из первых уст».

А в областной столице продолжает оставаться проблемной ситуация с запахом гари в Заволжье. Вопросы экологии в последнее время привлекают значительное внимание жителей.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Не понимаешь коллег из министерства экологии: рейды есть, судя по отчётам, нарушителей выявляют, станции поставили, деньги выделили, а результата нет. Результат должен быть простой – люди живут в хорошей экологии. Ситуация становится политизированной. Некоторые уже пытаются себе дешёвые дивиденды на ней делать».

Сергей Морозов объявил о необходимости перезагрузки экологической политики в регионе. Будет создан единый экологический офис, в который войдут люди различных взглядов. Появится экологический фонд. Он будет решать вопросы охраны природы за счёт бюджетных и внебюджетных средств.