Снегопад, туризм и беспилотники. Что обсуждали на штабе по комплексному развитию региона

744 просмотра

В выходные Ульяновская область накрыло снежным циклоном. За двое суток выпала месячная норма осадков. Справиться с последствиями снегопада удалось, но работа была далека от идеальной. До сих пор многие улицы утопают в снегу.


Алексей Русских поблагодарил за помощь жителей, которые самоотверженно расчищали свои дворы, подходы к больницам и магазинам, взяв в руки лопаты.

Алексей РУССКИХ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вместе нам удалось минимизировать последствия снегопадов. Были во время разгула стихии и настоящие герои. Фермер из села Дивное Мелекесского района Иван Паркаев полтора часа шёл по метели к месту, где утопали в снегу 12 автомобилей и люди просто не могли выбраться из них сами. Ко мне обратился один из пострадавших, Сергей Ермаков, с просьбой наградить своих спасителей. Конечно, такие люди заслуживают наград».

В связи со сложившейся обстановкой дорожные службы перевели в режим повышенной готовности. Более 400 единиц снегоуборочной техники боролись со снегопадом на дорогах Ульяновской области. Более 18 тысяч тонн противогололёдных реагентов использовали в борьбе с наледью.

Сергей ВОРОНЦОВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Дополнительно установлены снегозащитные ограждения на наиболее заносимых участках автомобильных дорог. По наиболее проблемным участкам регионального значения принималось решение о направлении дополнительной техники для устранения затруднённого дорожного движения в Сенгилеевском районе».

Алексей Русских подчеркнул, что в городе слишком мало тяжёлой дорожной техники, которая предназначена для расчистки дворов. Тридцати самосвалов, которые вывозят снег с городских улиц, недостаточно, нужно в десять раз больше.

Алексей РУССКИХ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В городе, таком как Ульяновск, 300-500 самосвалов должно работать, чтобы хотя бы за неделю снег вывезти. Смотрите, что творится. Мы и в прошлом году рассматривали этот вопрос о привлечении дополнительной техники. Считаю, что нужно срочно. Если нужно, значит, выделить дополнительные средства. Потому, что ни проехать, ни пройти».

Ульяновская область стала одним из пилотных регионов, где реализуют программу обучения в сфере беспилотных авиационных систем. Эксперты признали, что наша область хорошо подготовлена для реализации этого амбициозного проекта по содержанию и по времени.

Наталья СЕМЁНОВА, МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Достаточно серьёзный финансово этот проект. Федеральный бюджет почти 277 миллионов, и наше софинансирование составляет 69,2. Эта сумма -  20% - заложена в бюджете».

В Ульяновский области активными темпами развивается индустрия гостеприимства и туризм, появляются новые инфраструктурные объекты, турбазы, глемпинги и отели. За 2022–2023 годы регион получил рекордные суммы на сферу развития туризма – около 300 миллионов рублей.

Денис ИЛЬИН, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Среди целей путешествий в наш регион преобладает культурно-познавательный туризм. Треть всех приезжающих сюда. Экологический туризм и природный – это 23%, активный, спортивный туризм – 22%, оздоровительный туризм – 19%. География гостей  показывает, что больше всего гостей приезжает к нам из Самарской области».

Завершая заседание, губернатор зачитал обращения от жителей региона. В доме в Цильнинском районе нет газа, в Барыше дети ходят в школу пешком 7,5 км, а в Димитровграде хотят закрыть детский стационар. Алексей Русских поручил разобраться в ситуациях и решить озвученные проблемы.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также