Перераспределение бюджета, рейтинг качества жизни, борьба с теневой экономикой, лекарства и баллонный газ. О чём говорили на аппаратном совещании

416 просмотров

Аппаратное совещание началось с обсуждения дополнительных поступлений федеральных средств в бюджет области. Их окончательное утверждение произойдёт на заседании Законодательного Собрания, которое пройдёт на этой неделе.


Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В целом доходная часть областного бюджета в 2019 году должна увеличиться на 7 миллиардов 75,6 миллионов рублей. Объём доходов областного, я подчёркиваю, бюджета составит рекордную сумму – 59 миллиардов 311,6 миллионов рублей. Вот с таким бюджетом мы вошли в 2019 год».

Большая часть средств будет направлена на строительство, в том числе, для дольщиков. Дополнительные суммы пойдут на реконструкцию Ленинского мемориала и модернизацию театра кукол и ТЮЗа. Значительные средства потратят на программу оздоровления Волги и на ремонт системы водоснабжения в районах области.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мне приятно было увидеть, что в конце прошлой недели РИА «Новости» был опубликован рейтинг качества жизни в разрезе субъектов Федерации. В прошлом году мы были на 31 месте. Тоже высокое место. За 2018 год мы поднялись на 28 место, далеко опередив абсолютное большинство регионов, входящих в Приволжский федеральный округ».

Ульяновская область в этом рейтинге уступает только Татарстану, Нижегородской и Самарской областям и Башкирии.

В регионе продолжают приниматься меры по дальнейшему улучшению качества жизни. Губернатору был представлен проект по созданию администрации по борьбе с теневой экономикой. В неё войдут представители общественных организаций предпринимателей, федеральных надзорных органов и региональных министерств. Бороться с теневой экономикой начнут в наиболее проблемных сферах.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Большая часть в Ульяновской области – это направление строительства, услуги, и всё, что касается транспортной инфраструктуры. Именно в этом направлении мы и планируем начать деятельность».

Губернатор поручил обратить внимание на легализацию людей, занятых в теневом секторе. Все необходимые нормативно-правовые документы по созданию администрации появятся к 15 марта.

Но есть значительные проблемы в отраслях, не связанных с теневой экономикой. Одна из них – здравоохранение. Глава региона потребовал навести порядок в системе лекарственного обеспечения.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В семи муниципальных образованиях обеспеченность медицинскими средствами и лекарственными препаратами – от 10 до 30 %. Я не получил никаких идей, предложений, просьб, чтобы во время перераспределения средств направили деньги на лекарства. Ничего».

Причина недостаточного количества лекарств – в прежних долгах медучреждений. В минздраве пообещали решить все проблемы до апреля.

Ещё одно учреждение-должник – кинотеатр «Художественный». Его проблемы также обещают решить в ближайшее время.

Евгения СИДОРОВА – МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Здание отапливалось, отапливается, и мы надеемся, что будет отапливаться, в соответствии с ситуацией, в которой мы сейчас находимся».

А среди жителей микрорайона «Искра» ходят слухи, что на строительной площадке новой школы прекратились работы. Министр образования и науки Наталья Семёнова отметила, что эта информация не соответствует действительности. Все необходимые для строительства средства в бюджет заложены.

Возмутился губернатор и тому, как производится уборка Ульяновска от снега и домов от сосулек. По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана 20 марта будет объявлено о начале месячника по расчистке города от последствий зимы.

В конце совещания поговорили о доставке баллонного газа до жителей сёл. Эта проблема, видимо, уже решена.

Александр ЧЕРЕПАН – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Начиная с понедельника, мы добились поставки практически 20 % газа от месячной нормы. И ежедневно с муниципальными образованиями мы осуществляем мониторинг того, сколько доставлено, кому доставлено, и такая информация у нас есть на каждый вечер и каждое утро».

В настоящее время прорабатывается вопрос о компенсации муниципалитетам за доставку до места жительства каждого потребителя баллонного газа.