Обледенение, вакцинация, инфляция. Что обсуждали на штабе по комплексному развитию региона

393 просмотра

Первостепенное внимание – к очистке дорог и тротуаров от наледи. С этой темы начался штаб по комплексному развитию Ульяновской области.


В областном центре увеличено количество уборочной техники.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Ситуация резко улучшилась. И по центральным магистралям, и по второстепенным магистралям. Тротуары очистились от наледи. Вместе с тем у нас ещё много вопросов по частному сектору и подходу к социальным учреждениям».

Губернатор также поручил обратить внимание на дороги в сельской местности. В ряде районов, таких как Инзенский, Карсунский, Павловский, Ульяновский и Чердаклинский, дела обстоят хуже, чем в других муниципалитетах. Тогда как Мелекесский, Новоспасский и Чердаклинский районы находятся в лидерах.

Александр ЧЕРЕПАН – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«По последним данным, когда всё замёрзло, порядка 83% от общего количества территорий убрали».  

Министр отметил, что сейчас главная задача заключается в посыпке тротуаров песко-соляной смесью. Не до конца решён вопрос по уборке кровель. Количество чистых крыш составляет 68 процентов. В ближайшие три дня рекомендовано сосредоточиться на уборке сосулек. Откалывание глыб льда с крыш может повредить кровлю.

Продолжается борьба с коронавирусом и массовая вакцинация жителей области.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Почти 50 регионов России имеют темпы прироста заболевших за сутки больше, чем в Ульяновской области. Динамика прироста заболевших у нас ниже, чем в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации».

Лучше, чем в округе и стране, в регионе охват тестами и наличие свободного коечного фонда. Однако есть поводы для серьезного волнения. В десяти муниципальных образованиях, включая Димитровград и Новоульяновск, прирост заболеваемости выше среднеобластного. Бороться с этими проблемами будут точечно. Губернатор не исключил ужесточения ограничительных мер в «трудных» муниципалитетах.

Виктор МИШАРИН – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«С пятницы мы начали массовую прививочную кампанию. В первый день мы привили 800 человек, во второй день  привили 812 человек. Сейчас мы меняем тактику и принимаем тысячу вакцинированных в день».

Центры вакцинации научились разводить потоки – тех, кто идёт на первую прививку, и тех, кто на вторую. Это позволило увеличить пропускную способность медицинских учреждений. Всего же на 7 февраля привито 7776 человек. Причём 1149 человек получили уже два комплекта вакцины.

Одновременно с массовой вакцинацией усиливаются профилактические меры. В частности, в образовательных учреждениях.

Наталья СЕМЁНОВА – МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы температуру теперь мерим два раза. Это обязательное требование. Первый раз, когда дети заходят в школу, потому что реальную температуру термометр сразу не покажет. А далее, после первого урока, проводим второй замер. Вот здесь температура будет уже реальная».

Пандемия коронавируса негативно отразилась на областной экономике. Подведены итоги 2020 года. Промышленность показала спад в начале года, но к концу почти выправилась до ста процентов. Удалось снизить безработицу и инфляцию. Отличные показатели продемонстрировал аграрный сектор. Прирост отмечен и в строительной отрасли.

Олег АСМУС – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Некрасиво так говорить, что у других хуже. Но получается, что те решения, которые мы приняли, не допустили такого снижения, какой есть в других субъектах Российской Федерации. Мы по уровню и темпам социально-экономического развития на втором месте в Приволжском федеральном округе».

Положительная динамика уже замечена по итогам первого месяца года. Поступления в консолидированный бюджет на 190 миллионов рублей превысили в январе поступления за аналогичный период прошлого года.

Наталья БРЮХАНОВА – И.О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Это очень хорошая цифра. Если мы её разложим, то получим большие поступления по акцизам – 100 миллионов рублей. В том числе акцизы на пиво. Большой была помощь из федерального центра. На 350 миллионов рублей мы получили, чем в прошлом году».

Что касается расходов, то бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность. Так, 90 процентов трат направлены на эти нужды.