Начало отопительного сезона, недели нацпроектов «Культура» и «Цифровая экономика», защита прав предпринимателей. О чём говорили на аппаратном совещании

1139 просмотров

Аппаратное совещание прошло в Чердаклах. Заседание началось с обсуждения погоды. Конец сентября выдался на редкость холодным, столбик термометра ночью будет опускаться ниже нуля градусов на этой неделе. В дневное время на улице не сильно теплее.


Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Поэтому принято решение о начале отопительного сезона. Я надеюсь, что сегодня будет подписано соответствующее распоряжение и все теплоснабжающие организации получат от нас уведомления и в соответствии с графиком начнут подачу тепла».

Таким образом, отопительный сезон начался на два дня раньше, чем изначально планировалось. Однако это не помешало полностью подготовиться к подаче и приёму тепла. Первый пробный запуск был произведён уже в прошлую пятницу.

Александр ЧЕРЕПАН – МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Результаты и отзывы со стороны населения мы получили самые положительные, там, где тепло появилось. Поэтому ваше решение начать давать отопление по заявкам учреждений и организаций более чем своевременное».

В первую очередь глава области поручил начать подавать тепло в больницы, школы, детские сады, учреждения социальной сферы и в дома ульяновцев. Губернатор предостерёг от использования личного положения в целях скорейшего подключения отопления.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Все властные помещения, или помещения для власти, будут подключаться к отопительному сезону в последнюю очередь. Вы мне лично будете отвечать. Вы знаете, я очень часто перемещаюсь по области и не сторонник проведения совещаний в кабинетах, и если я увижу, что это поручение не выполняется, будете лично отвечать».

Кроме того, Сергей Морозов поручил проводить мониторинг подключения учреждений и домов к теплу и соблюдения температурного режима в них. Особое внимание должно уделяться проведению отопительного сезона в муниципальных образованиях.

Второй темой аппаратного совещание стало завершение недели национального проекта «Культура». Центральным её событием стала встреча губернатора с главой Минкульта России Владимиром Мединским. На ней был принят ряд важных решения.

Екатерина УБА - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В частности, речь идёт о поддержки Ульяновской области в проекте «Реновация областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова». Речь идёт о 2021 годе. Министерство культуры принимает нашу заявку. Значимость этого решения мы поймём, если учтём, что всего таких объектов по России будет 15».

Выразил поддержку министр культуры и проекту создания земских театров в регионе. Первоначально их планируется создать в четырёх районах области.

Неделя нацпроекта «Культура» завершилась. Её сменила неделя национального проекта «Цифровая экономика». Она станет завершением месячника цифровой экономики, прошедшего в области в сентябре.

Марина АЛЕКСЕЕВА – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Ключевым событием будет масштабное обучение государственных и муниципальных служащих компетенциям по цифровой экономике. Данное мероприятие проводится федеральным центром при участии Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Более 300 человек пройдут подобные обучения».

На аппаратном совещании обсуждалось не только развитие цифровой экономики. Ещё одной темой стало взаимодействие областной власти с мелким и средним бизнесом. При наличии некоторых проблем, предпринимательство в регионе уверенно развивается.

Одним из самых спорных утверждений является признание того, что бизнес уезжает из Ульяновской области. Однако цифры статистики утверждают обратное.

Екатерина ТОЛЧИНА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«164 всего субъекта выехали за пределы нашего региона. За аналогичный период 2018 года – 169, то есть меньше. Поэтому никакой патовости ситуации нет, здесь всё достаточно ровно».

Другой проблемный момент – долги муниципальных образований перед предпринимателями. Изменение ситуации здесь также внушает оптимизм. Если два года назад они составляли почти миллиард рублей, то сейчас достигли 37 миллионов рублей. Причём за девять месяцев этого года долги сократились в два раза. А в трех муниципалитетах области их вообще нет. К ним относятся Николаевский, Ульяновский районы и город Ульяновск.

Читайте также