Кадровые перемены и траты не по делу. О чём говорили на штабе по комплексному развитию региона

957 просмотров

Внимание власти – на медицину. Штаб по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Сергей Морозов начал с вопросов здравоохранения.


Глава региона остановился на инциденте в городской больнице № 3, где после ночи в реанимации умерла пациентка. Руководству минздрава поручено проверить всю информацию об этом случае. Одновременно обратить внимание на другие жалобы пациентов.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Наравне с тем вниманием, которое мы уделяем питанию в школах и дошкольных учреждениях, такое же внимание мы должны уделять питанию в медицинских учреждениях».

Развитие доступного образования также должно находиться в приоритете. Губернатор выступил с резкой критикой руководителей, которые перенаправляют средства внутри госпрограмм. Без разрешения правительства и Законодательного собрания. Сергей Морозов обратил внимание на два эпизода. В Николаевском районе сняты деньги с проектирования школы, в Языково – со строительства стадиона. Они направлены на другие цели.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Проведём служебную проверку и накажем всех ответственных должностных лиц. Никто из вас не имеет права принимать такие решения. Это не ваши личные деньги. Это деньги государства. Они утверждены Законодательным собранием, правительством и законом, подписанным губернатором».

В самом правительстве губернатором анонсированы большие изменения. Упор делается на тотальную цифровизацию исполнительной власти. Цифровое правительство будет функционировать в виде большого координационного центра. В эту структуру войдут Центр управления регионом и ситуационный центр губернатора. Задача цифрового правительства заключается в максимально оперативной реакции на все нарекания, требования и просьбы ульяновцев.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Закрепить вопрос цифровой трансформации работы с населением за Александром Смекалиным. С одновременным переводом на другую работу Светланы Колесовой. То есть теперь Смекалин будет полностью отвечать за цифровую трансформацию, в том числе за «Правительство для граждан».

Изменения ждут и «Правительство для граждан». Его возглавит Вадим Павлов, ныне возглавляющий Агентство технологического развития. Светлана Опёнышева перейдёт на другую работу. Агентство, которое будет заниматься продвижением реального сектора экономики, возглавит нынешний заместитель главы Димитровграда Альберт Гатауллин. Подобный цифровой офис появится также в социальной сфере.

Почти пять с половиной миллиардов рублей составили доходы консолидированного бюджета региона за первые месяцы года.

Наталья БРЮХАНОВА – И.О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Что касается консолидированных бюджетов муниципальных образований. Поступило 1 миллиард 144 миллиона рублей. Плановые назначения перевыполнены на 5%, или 53 миллиона рублей».

Основные поступления получены за счёт налога на доход организаций и акцизов. Выросли поступления от налога на доходы физических лиц. Губернатор отметил, что показатели достигнуты высокие. Но есть ещё резервы для дальнейшего роста поступлений.

Уровень безработицы в регионе составляет в настоящее время почти 2,3%. В службе занятости зарегистрированы почти 14 тысяч человек. Область поднялась с 11-го на 9-е место по этому параметру в Приволжском федеральном округе. Для жителей региона открыто свыше 15 тысяч вакансий. Средняя зарплата по ним составляет 25 тысяч рублей.

Светлана ДРОНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫМ РЕСУРСАМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Работодатели ищут прежде всего рабочих. Таких вакансий у нас заявлено 10 699, что составляет почти 70% от общего объёма всех вакансий. И по служащим, и руководящему персоналу – это 31%».

Губернатор отметил, что на удовлетворительные цифры по безработице регион сможет выйти уже к лету. Руководители муниципальных образований будут ежедневно отчитываться перед главой области по созданию новых рабочих мест.