«100 вопросов» с Геннадием Спирчаговым. Успеть за 5 дней

950 просмотров

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области с легкостью согласился стать героем нашей программы, пообщаться с ее автором и ведущей Дианой Ковела и даже замыслить совместные проекты.


Традиционно съемки «100 вопросов» проходят в уютных залах гостеприимных ресторанов Ульяновска. Или в залах с оригинальным интерьером. Или в шоурумах. Однако Геннадий Спирчагов предпочел встретиться в стенах своего рабочего кабинета, чтобы никто не разглядел  намек на лобби с его стороны. Это объяснимо, ведь он возглавляет службу, которая защищает конкурентное право каждого представителя рынка.     

Герой программы охотно разговаривает на любые темы: о детях, спорте, взятках, новогоднем столе, судебных исках.… Геннадий Степанович безусловно компетентен: у него три высших образования, которые он получил вместе с тремя красными дипломами, он любит читать, дискутировать и «вгрызаться» в предмет обсуждения. Этому он учит и молодежь на кафедре государственного и муниципального управления в УлГУ. Студентами преподаватель не очень доволен, считая, что их уровень подготовки мог бы быть выше. Сетует Спирчагов и на ульяновских бизнесменов.

- Не все об этом знают, но кто бы из представителей малого и среднего бизнеса ни попал под санкции, мы не наказываем их в первый раз, а грозим пальцем. Но если он попадает второй раз, мы накладываем штрафные санкции, - рассказывает Спирчагов.

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут доходить до 100 миллионов рублей. Геннадий Степанович привел примеры правонарушений, по которым заведены десятки уголовных дел. В их числе громкое дело ульяновских медиков.

- Ни в одном регионе подобной схемы проведения торгов не существовало. Были допущены страшные нарушения азов конкуренции, - возмущается руководитель ФАС, говоря о скандале с медикаментами. Не скрывает он и поражающую информацию о сговоре на торгах, воровстве, о тарифах на тепло, о  питании в образовательных учреждениях…     

Проверки ФАС проходят не по инициативе сотрудников службы. Антимонопольщики рассматривают жалобы, причем не анонимные. Срок рассмотрения короток – 5 дней.

- В Норвегии, к примеру, жалобы по госзакупкам рассматривают 2-3 месяца, а у нас – 5 дней. Если мы растянем рассмотрение до 7 дней, меня уволят, - делится Геннадий Степанович.

Сколько получают сотрудники ФАС в Ульяновске, как не допустить правонарушения в сфере закупок, где будет отмечать новый год Геннадий Спирчагов, смотрите в «100 вопросов».