Праздники на все сто. Кирилл Валов встретил отпуск в Болгарии, а загадал желание в Венгрии


Как и многие соотечественники, руководитель Дирекции социальных инноваций и креативных индустрий Фонда «Ульяновск - культурная столица» Кирилл Валов решил провести длинные выходные за пределами региона. Более того, турне по странам Европы становится для нашего земляка доброй новогодней традицией. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Напомним, год назад путешественник провел семь дней в Стамбуле, после чего восемь дней – в Сербии. На этот раз Кирилл, вновь не следуя выражению «галопом по Европам», отмерил для праздничного вояжа две недели – одну на знакомство с красотами Болгарии, вторую – для встречи с Венгрией.

«Я улетел еще 20 декабря в Софию на самолете - в Евросоюз сейчас можно попасть только по воздуху. Доступ в обе страны возможен по сертификату о вакцинации «Спутник V» и никаких ПЦР-тестов не нужно сдавать, – заверил наш собеседник. – Отмечу,  что Венгрия дает шенген не более чем на 15 дней, т.к. в последнее время все больше туристов используют эту страну для транзита в Германию, Австрию и Чехию. Они официально закрыты для туристов из России, но при сдаче в Венгрии отрицательного ПЦР-теста практически нигде проблем не возникнет, т.к. границы внутри ЕС открыты, и проверки идут выборочно. Но даже во время них при наличии результатов 72-часового теста никто въезд не запретит, разве что кроме Чехии, у них строго с этим. Меня этот вопрос не коснулся, дальше ехать не планировал, да и мультишенген у меня максимально долгосрочный».

Болгарию Кирилл изучил по схеме София – Пловдив – Варна - Велико Тырново - София.

«В Болгарии запомнилось очень аутентичное место - историческая столица болгар город Велико-Тырново. Здесь величественная крепость, старинные домики на обрыве у реки Янтра, очень красивая природа и шикарная погода, +14  в конце декабря. Неплох город Пловдив - культурная столица Европы-2019: античность, деревянное зодчество, каменные улицы XVIII - XIX веков. Крайне удручающе выглядит прославленный летний курорт Варна - грязно, не ухоженно, неинтересно», - делится впечатлениями путешественник.

Поездка по Венгрии строилась так: Будапешт – Печ – Кечкемет – Сегед - Будапешт.

«В Венгрии чувствуется, что уровень жизни населения выше, чем в Болгарии, более развития туристская инфраструктура, - считает Кирилл Валов. - Будапешт порадовал, но не влюбил до беспамятства. Город очень разнообразный и разноформатный. Это с одной стороны плюс (смена форматов и картинок), а с другой - минус, т.к. нет целостного представления одного города, и его изюминки. Сегед, Печ и Кечкемет - это крупные по венгерским меркам города с населением от 110 до 160 тысяч жителей, как наш Димитровград. В культурном, историческом, туристическом плане – это, конечно, бомбы! Очень разные, но очень красивые места со своими фишками и отличительными особенностями. Они не похожи друг на друга, что часто бывает в провинциях европейских стран, Германии, Франции и т.д.».

Печ - культурная столица Европы-2010, что является очень почетным титулом для любого европейского города. По этой программе строятся новые объекты культурной инфраструктуры (музеи, театры), целый год там реализуется множество мероприятий.

«Это, как мне кажется, дает возможность приехать в Печ туристу, который и не планировал здесь побывать, а уж если удается влюбить в себя, то сюда едут другие и город получает новое направление в развитии и привлечению ресурсов и налогов», - полагает наш собеседник.

По словам Кирилла, переезды внутри страны доступны на автобусах. 2-4 часа в пути туристу обойдутся в 350 - 500 рублей в Болгарии и 400 - 800 рублей в Венгрии. Погода на протяжении всей поездки была благоприятной: +5… +17 в Болгарии и +2… +13 в Венгрии.

- Строго требуют соблюдение антиковидных мер?

-  Не особо, разве что ношение масок в помещениях и метро. Год назад на новый год в Стамбуле и Белграде было построже с мерами и менее людно на улицах.

- Много путешественников встречается в этих странах?

- В целом Болгария туристам интересна летом, зимой здесь их не так много, хотя все же есть. В Венгрии наибольший наплыв гостей – в католическое Рождество и Новый год. Что по мне так туристов предостаточно, но местные меня заверили, что это еще мало. Но стоит признать, что дискомфорта от людей не испытываешь. Значит, действительно их количество оптимально.

Отдых в этих странах недорогой, уверяет Кирилл. Если заблаговременно бронировать гостиницы (особенно в Будапеште) и перелеты на европейские лоукостеры, то без багажа билет стоит от 1800 рублей, а с багажом - от 3700 рублей. Авиакомпании Ryanair и Wizzair летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара и Ростова-на-Дону.

«В обеих странах наряду с евро в обороте национальная валюта: лев - в Болгарии (евро здесь не особо популярно, хотя страна намерена перейти на них в ближайшее время), форинты - в Венгрии, пользоваться лучше национальной валютой. Это выгоднее на 15-20 процентов точно и менять на нее лучше рубли в обменниках», - советует ульяновец.

По возвращению в России ПЦР-тесты оказались не обязательны для вакцинированных. Для сравнения раньше предстояло в течение трех дней по приезду в Москву получить отрицательный тест.

Рождество Кирилл Валов встретил в Ульяновске в кругу родных и близких, а сегодня, за день до официального старта рабочих будней, уже взялся за дело.

Читайте также, как Анна Немоляева устроила сказочный вояж по трем городам, а Светлана Опенышева баловала родных чебуреками в Сочи.

1620 просмотров

Читайте также