Праздники на все сто. Анна Немоляева устроила сказочный вояж по трем городам


Едва наступил новый 2022-й, как председатель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева засобиралась в путь, причем некоторые праздничные маршруты оказались для нее приятной неожиданностью, а другие были спланированы заранее. Как умчаться на необычном поезде в гости к мордовскому Деду Морозу, расписать на фабрике елочную игрушку, насладиться волшебной Казанью в Рождество – в материале ulpravda.ru.

Не первый год Анна Немоляева организует для ульяновцев нескучные экскурсии, причем как в родном регионе, так и за его пределами.  Более того, выступает она партнером проекта «Яркие выходные» и знала о нем не понаслышке.

«Это межрегиональный проект по внутреннему туризму в Приволжье, в который мы с  Ульяновском также входим. Более 70 туристов из Ульяновска отправились в новогоднее путешествие на туристическом поезде «Ульяновск - Нижний Новгород – Саранск». Он был в пути с остановками в этих городах со 2 по 5 января, - рассказала нам руководитель проектного офиса «Зажиточная семья», председатель УРОО «Клуб активных родителей» Анна Немоляева. – Сама же я попала на поезд в последний момент. Одна семья заболела и отказалась от билетов за неделю до выезда, получилось эти билеты взять мне. Приятно, что в поезде встретила много знакомых».

Вечером 2 января в путь-дорогу на перроне железнодорожного вокзала «Ульяновск Центральный» провожал отъезжающих Дед Мороз с внучкой и пожелал им здоровья, счастья и удачи. На следующее утро туристов встречал морозный Нижний Новгород: столбик термометра показывал -16°С. Но замерзнуть никто не успел: из поезда всех сразу рассадили в автобусы. После завтрака началась пешеходная экскурсия.

«Покровка утром немноголюдна, свободно можно полюбоваться историческими зданиями. Прошли все почти 2,5 км достаточно живо, по утреннему морозцу. Кстати, погода нас порадовала - не было ветродуйки, от которой на Покровке, как в трубе. Прогулялись по Кремлю, зашли в Михайло-Архангельский храм, где похоронен русский герой Кузьма Минин. А после обеда рассматривали сказочную рождественскую экспозицию в усадьбе Рукавишниковых», - вспоминает Анна Немоляева.

Затем ульяновцев повезли на фабрику новогодних ёлочных игрушек «Ариэль».

«Это настоящая сказка, воплощённая в рисунках художников на ёлочных стеклянных шарах! Только ради этого стоило ехать в Нижний!  Нам показали, как эта сказка создается с самого начала: как выдувают невесомые шары, и как создают это хрупкое чудо мастерицы. Каждый из нас расписал свою игрушку», - делится впечатлениями Анна Николаевна.

Затем по программе прогулка по площади перед комплексом Макарьевской (Нижегородской) ярмарки с каруселями, катком, качелями, лабиринтом, горячим глинтвейном с пряниками, после чего в автобус, ужинать – и в поезд. 4 января туристов ждал Саранск.

«Мы, находившие много шагов и много что увидевшие в Нижнем, казалось, были уставшими эмоционально. А как хорошо спится под стук колес поезда - дети угомонились очень быстро и мы провалились в сон. Проводникам утром пришлось будить нас перед Саранском, - говорит Анна Немоляева. -  Только мы вышли на перрон, зазвучала зажигательная мордовская плясовая, и вся усталость, утренний сон как рукой сняло. Сказать, что Саранск нас удивил - не сказать ничего!».

Гостей повезли в Музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи - уроженца Симбирской губернии. Там же мордовский Дед Мороз Якшамо Атя пустился в пляс и закрутил в танце всех туристов, после чего послушал стихи. А затем были вкусные угощения в национальном подворье и фотосессия в колоритных уголках усадьбы. Уставших и довольных ульяновцев повезли на вокзал, но сначала завезли в магазин за мордовскими настойками.

Среди экспонатов Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи - скульптуры, созданные из наростов деревьев.

«Вообще формат путешествий на поезде очень удобный. Можно вечером прийти и упасть на свое место, а еще взять с собой побольше вещей – они остаются в поезде, пока целый день гуляешь по городу», - считает Анна Немоляева.

Но дома наша собеседница долго не задержалась. 7 января она уже отправилась вместе с группой экскурсантов в соседнюю Казань.

«Побывали в Казанско-Богородицком мужском монастыре,  в восстановленном Соборе Казанской иконы Божией Матери, где находится икона. К ней нам пришлось отстоять огромную очередь, - отметила Анна Николаевна. -  Наша группа получилась разной: семьи с детьми поехали в океанариум, а взрослые – гулять по городу, некоторые отправились в национальный музей республики Татарстан».

В последние два дня новогодних каникул Анна Немоляева все же решила провести дома. Нужно отоспаться перед рабочими буднями, говорит она и уверяет, что первый за год отпуск удался.

О том, как Светлана Опенышева отдохнула в Сочи, читайте здесь.

1474 просмотра

Читайте также