От ковида в Стамбул и в Сербию. Как ульяновец устроил новогодние каникулы с выгодой

Многие из нас корят ковид, разрушивший планов громадье. Но некоторым удается в сложившейся ситуации отыскать плюс, и даже два. Переболевший вирусом может смело паковать чемоданы, ибо все тесты в пути будут отрицательными, а улочки края мечты - малолюдны. В том, что эта схема работает, убедился Кирилл Валов из Ульяновска, открывший в новогодние праздники десятки удивительных мест Турции и Сербии. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Путешественник со стажем, Кирилл давненько мечтал о зарубежном турне. Но закрытые границы и бушующий ковид пресекали все мысли о поездке. К концу года парень вернулся к этому вопросу. Тогда он переболел коронавирусом, а авиарейсы постепенно стали возобновляться. В планах – 7 дней Стамбула и 8 дней Сербии.

- Дней за десять до вылета я купил билеты до Стамбула, а потом до Белграда и был приятно удивлен, что их стоимость оказалось приемлемой – в два раза дешевле, чем в доковидное время, - рассказал ulpravda.ru сотрудник дирекции конгрессно-выставочных мероприятий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов.

Еще один приятный бонус ожидал ульяновца при бронировании отелей. Сервис booking.com изобиловал акциями и скидками, даже предложил бесплатное повышение категории номера отеля. В итоге одноместный номер с завтраком в трехзвездочном отеле в центре исторической части Стамбула обошелся ульяновцу в 1000 рублей в сутки.

Стамбул прекрасен в любое время года, оттого толпы туристов здесь - привычное дело, но в нынешние времена туристы встречаются реже. Впрочем, чем ближе к главным красотам турецкого мегаполиса, тем людей заметно прибавлялось.

- В целом, гулять по улицам было комфортно. Разве что в первый день приходилось привыкать к постоянному и повсеместному ношению маски. Полицейские останавливают на улице и просят надеть маску, - говорит Кирилл. – При этом в Турции – ни по прилету, ни в отеле – у меня не спросили тест на ковид. Я перестраховался и взял его с собой: сдал анализ на антитела и ПЦР еще в Ульяновске.

За семь дней Кирилл успел обойти и осмотреть многие красоты легендарного города. Мы попросили составить топ-5 достопримечательностей, обязательных, на его взгляд, к посещению.

Топ-5 Стамбула

Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. В течение 400 лет огромный комплекс был резиденцией и офисом для 25 турецких султанов.

Долмабахче – второй по значимости дворец в Стамбуле, был резиденцией последних султанов Османской Империи. В нем насчитывается 285 комнат, 44 просторных зала, 68 туалетов и 6 турецких бань. Сегодня некоторые комнаты служат выставочными площадками для разнообразных раритетов, предметов искусства и драгоценностей.

Балат — традиционный еврейский квартал, самый старый из существующих ныне район в Стамбуле. Местные кварталы –  кладезь истории города и нестандартной архитектуры. Этот район можно назвать городом в городе, но в корне отличающимся от привычного турецкого мегаполиса.

Башня Галата – историческая достопримечательность на склоне холма Галата в европейской части Стамбула – районе Бейоглу. Ее видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни - 67 метров, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Оттуда можно пройти по Истиклялю -  известной широкой пешеходной улице Стамбула. Местный Арбат растянулся на 1,5 километра до площади Таксим.

Босфор - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Черное море с Мраморным. Это самый узкий межконтинентальный пролив в мире. На обеих его сторонах расположен Стамбул. Длина - 29,9 км. Максимальная глубина - 120 метров.

- Мне повезло с погодой. Температура воздуха составляла 11 - 16 градусов тепла, поэтому прогулки на корабле по Босфору с пересечением множества мостов оказались прекрасными, - говорит Кирилл.

Лучше Парижа

Дальше путь ульяновца пролегал в Сербию, но планы едва не разрушил введенный в стране локдаун.

- Буквально за день до вылета ввели новшество: отлетающим в Сербию предъявлять в аэропорту обязательный тест на ковид - не позднее 48 часов, - пояснил Кирилл Валов. - Я занервничал: мне завтра вылетать, а у меня нет теста. На ресепшене в отеле я обозначил свою проблему и через два часа ко мне приехал медработник, взял анализ (около 2 000 рублей) и уже вечером мне прислали результат. Так что засыпал я со спокойной душой.

Тест проверили у Кирилла еще в аэропорту Стамбула, затем Белграда. С отрицательным результатом ульяновец начал знакомство с Сербией. Несмотря на локдаун, лишь 80 процентов горожан, по наблюдению туриста, носят маски.

В столице Сербии наш собеседник и встретил новый 2021 год. На площади вместе с горожанами, которая, как и другие улицы Белграда, украшены к празднику скромно, без пафоса. Чего не скажешь о пригородах – в них больше праздничного убранства, богатой истории и европейского колорита.

Топ-5 Сербии

Белград -  самый крупный город Сербии, один из наиболее древних городов в Европе. По архитектуре напоминает Минск и Киев, с преобладанием фундаментализма в построенных зданиях. В столице непременно стоит посетить Белградскую крепость, Собор святого Саввы, Национальный музей Сербии с коллекцией предметов искусства и артефактов, насчитывающей 400 тысяч экземпляров, а также пройтись по улице князя Михаила - главной пешеходной улице Белграда. Чтобы их осмотреть, достаточно четырех дней, полагает наш собеседник.

 

 

Нови-Сад – второй по величине город Сербии и столица автономного края Воеводина, который почти 400 лет  стоит на берегах Дуная.  Северный город сегодня - результат послереволюционной реконструкции. Здесь проходит крупнейший летний европейский фестиваль EXIT или международный фестиваль джаза.

Суботица – самый северный город Сербии, основанный в 1391 году. Почти все значимые достопримечательности построили мадьяры (венгры), которые живут здесь и по сей день и говорят на двух языках.

- Это балканская Барселона с необычной архитектурой, граничит с Венгрией, что сказывается на ее колорите, - добавляет Кирилл.

Сомбор – один из самых красивых, романтических и зеленых городов Сербии. Знаменит архитектурой в стиле модерн, богатой культурной жизнью, многочисленными памятниками, галереями и церквями. Считается крупным туристическим центром.

Петроварадин - поселение городского типа в Сербии, в общине Град Нови-Сад в Южно-Бачском округе, что на правом берегу Дуная в болотистой местности. Окружен рвами и валами первоклассной крепости XVII века. Петроварадин соединен с Нови-Садом Варадинским мостом, построенным в 2000 году на месте разрушенного в 1999 году бомбардировками НАТО моста. Много веков через Петроварадин, прозванный дунайским Гибралтаром, проходила граница между христианским и исламским мирами.

 

- Все маленькие города чистые, уютные, сложенные из старинных строений. И своими красотами ничуть не уступают пригородам популярных направлений Евросоюза, - уверяет путешественник. – И отношение к русским в Сербии весьма дружелюбное: мы не раз поддерживали их в непростые времена.

Дешевле на четверть

Новогоднее турне в две страны для Кирилла Валова оказалось экономным. Сколько именно потратил турист за двухнедельное турне, он не сказал – не считал. Но оговорился: вся поездка обошлась где-то в 600 евро. Для сравнения: с 1000 евро, например, в Норвегии или Франции делать нечего.

- Везде практикуется своя валюта, если использовать наличку – турецкую лиру или сербский динар, - уверяет наш собеседник. – Онлайн можно оплатить практически всё по банковским картам кроме МИР. Проезд и в Стамбуле, и в Белграде - по транспортным картам, их отдельно приобретаешь и пополняешь в терминале (по принципу карты «Тройка» в Москве). Очень удобно и выходит дешевле, чем в России.

Кирилл Валов обменял часть валюты в аэропорту – денег как раз хватало на первые сутки. А потом находил обменники и запасался лирами и динарами по более выгодному курсу.

- Перед возвращением домой важно поменять остатки заграничных денег там же, ибо в России это можно сделать только в аэропорту и по курсу в два раза ниже установленного ЦБ РФ, - советует путешественник.

Фото Кирилла Валова

 

3208 просмотров

Читайте также