В Ульяновске открыли выставку, посвященную Максиму Горькому

581 просмотр

«Родом из Нижнего». Большой выставочный проект к 155-летию со дня рождения Максима Горького представил областной историко-мемориальный музей. Экспозиция позволит зрителю открыть малоизвестные грани русского писателя и уйти с новыми знаниями о выдающемся таланте Серебряного века.


«Песня о соколе», «Старуха Изергиль, «Челкаш», «Дед Архип и Лёнька», ну и, наконец, пьеса «На дне», в которой звучат ключевые Горьковские слова о человеке будущего, - все эти произведения знакомы нам со школьной скамьи. Для многих писатель стал одним из любимых литературных  авторов. Стоит ли удивляться, ведь при жизни гений Горького ставился в один ряд с Чеховым и Толстым.  Авторский век Алексея Максимовича был нелегким. Его то ставили на пьедестал, то убирали, однако проблемы, которые поднимал автор, по сей день остаются актуальными.

Лариса МОТОРИНА – ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ МАКСИМА ГОРЬКОГО:

«Сегодня сами ощущаем, что возвращаются к словам Горького, к его мыслям, к мыслям его героев. Они становятся настолько живыми, потому что они созвучны сегодняшнему времени, перекликаются с тем, о чем мы ежедневно говорим». 

Выставка представила зрителю три раздела: «Город Горького», «Гордо реет Буревестник» и «Горький-драматург». Каждый раздел знакомит зрителя  с основными этапами жизни писателя  в его родном Нижнем Новгороде, а также затрагивает историю постановок спектаклей по его произведениям.

Проект межрегиональный и реализован в рамках ассоциации литературных музеев России и союза музеев Приволжского федерального округа. Выставка закрепила взаимоотношения Ульяновского и Нижегородского музеев соглашением о сотрудничестве.

Евгения СИДОРОВА – МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Я поздравляю город Ульяновск, жителей и гостей с тем, что можно прийти в литературный музей Гончарова и  ознакомиться с выставкой их литературного музея Максима Горького. Очень хотелось бы, чтобы это сотрудничество было продолжено».

Практически все пьесы Горького сыграны в Нижнем Новгороде. Играли и продолжают их ставить и в Ульяновске. Выставочный проект «Родом из Нижнего» был представлен не только в нашем городе. Он собрал публику как в Москве и Санкт-Петербурге, так и во многих других регионах страны. Выставка посетила и европейские города. Оценить экспонаты смог даже итальянский и немецкий зритель. Ульяновцы открыть для себя нового Максима Горького – Алексея Максимовича Пешкова смогут до 18 мая.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также