В УлГТУ учили управлять дронами и стрелять из гранатометов

841 просмотр

2021 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом науки и технологий. В Ульяновском государственном техническом университете прошла конференция, посвящённая изобретательству.


Хозяева площадки представили проект «Дронодром». Беспилотный летательный аппарат давно уже перестал быть простой игрушкой. Сейчас он может выполнять почти все те же самые функции, что и авиация.

Дронов, правда, в политеховской «Тарелке» не запускали – не позволяет техника безопасности. Но каждый желающий мог почувствовать себя пилотом летательного аппарата с помощью специального симулятора.

Денис ЕФРЕМОВ – ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ТОЧКА КИПЕНИЯ УЛГТУ»:

«Сейчас мы запускаем новый проект, который называется «Экосистема беспилотной авиации», который будет включать в себя детскую школу пилотов-навигаторов. Мы будем учить детей управлять беспилотными летательными аппаратами. А это непросто, потому что дроны бывают разные».

Кроме того, в экосистему войдут студенческое конструкторское бюро дроностроения и курсы повышения квалификации для школьных учителей.

«Данный симулятор имеет два уровня сложности. Первый – мы знакомимся с самим устройством, не спеша выбираем мишень, прицеливаемся, стреляемся, попадаем и радуемся».

Коллеги политеховцев из Ульяновского государственного университета тоже были представлены проектом стимулятора. Только он предназначается не для детей и студентов. С помощью тренажёра стрелка-гранатомётчика в учебных условиях могут проверять свои навыки военнослужащие. Условия приближены к реальным. На траекторию стрельбы влияет даже ветер, а мишени могут стрелять в ответ.

Евгений ЧАВКИН – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Тренажёр-симулятор позволяет отрабатывать как стрелковые навыки, так и тактические. При этом используются масса, габариты и макет реального гранатомёта РПГ-26».

Осваивают в Ульяновской области и робототехнику. Притом изобретения школьников могут дать фору маститым инженерам. В недавно открывшемся димитровградском «Кванториуме» уже разрабатываются очень полезные роботы. Например, робот-разведчик.

Евгений ПРАВДИН – ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ» (ДИМИТРОВГРАД):

«Разведчик – это то, что если в ситуации, когда произошёл обвал в здании и там остались люди, спасатели не могут туда попасть, то запускается этот робот. Он может проникнуть в небольшие щели, обнаружить пострадавшего и передать сигнал, где он находится».

Чтобы рационализаторам и изобретателям ещё лучше жилось в регионе, будет разработан указ губернатора о научно-технологическом развитии. Об этом сообщил глава области Сергей Морозов на пленарном заседании конференции. Кроме того, появится комиссия научно-технологического развития. Она займётся внедрением передового опыта и технических новшеств в жизнь.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Убеждён, что этот год станет не просто очередным этапом, а настоящим прорывом к ускоренному технологическому прорыву для нашей области. Давно понимаем всю важность этого направления. Мы приступили к созданию условий инновационного и научно-технического творчества взрослых и детей».

В пользу изобретательского потенциала региона говорят вполне конкретные цифры. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, на 46 процентов выросло количество заявок на получение патентов. Получено 384 патента на изобретения и 196 – на полезные модели. Как показывают участники конференции, это далеко не предел.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также