«В память будущей весны». Ульяновский музей открыл имя забытого художника

792 просмотра

Ульяновский областной художественный музей открыл для ульяновцев имя ещё одного художника - Азария Трапицына. С его работами можно познакомиться на выставке, посвящённой 140-летию со дня рождения мастера. 


Имя художника Азария Ивановича Трапицына мало известно современным ульяновцам. Он жил и творил в Симбирске, потом в Ульяновске в 1920-1930-х годах. Большая коллекция его работ хранится в Ульяновском художественном музее. Более сорока из них представлены на выставке «В память будущей весны».

Инна МАТЮНИНА — КУРАТОР ВЫСТАВКИ, ИСКУССТВОВЕД:

«Первый, кто исследовал живопись и обратил на неё внимание и по-дружески отнёсся к этому художнику, это был Николай Столов, библиограф, и можно назвать его историком искусства. Он первый написал вступительную статью к каталогу выставки Азария Ивановича Трапицына, которая была устроена в нашем художественном музее в 1927 году».

По словам искусствоведа, эта «негромкая экспозиция того времени» была представлена в бывшем доме Перси-Френч, где тогда размещался художественный музей. Известно также, что там экспонировалось 76 живописных полотен и графических произведений, на которых был изображён, в том числе и Симбирск-Ульяновск. Некоторые из этих работ мы можем увидеть на выставке «В память будущей весны».

Кстати, это название взято не случайно, а по названию центральной картины экспозиции - единственного натюрморта в творчестве Трапицына. Она написана художником в 1914 году. Смысловое содержание этой надписи не так давно ей открылось. На картине изображены предметы, которые обладают христианской символикой.

«Мы понимаем с вами, что это почти икона, что это о тех душах, которые процветают в небесном пространстве и принимаются этим небесным пространством и устремляются туда. И вот эта весна — весна всеобщего Воскресения мёртвых. Это тогда, когда души праведников обретут вечную жизнь».

Христианская православная тематика была очень близка художнику. Трапицын родился в семье многодетного священника, у его отца было восемь детей. Трое из них стали священнослужителями. Старший брат Александр (Трапицын) служил архиепископом. Православное мировоззрение проступает в каждой картине художника. Хотя время было сложное, на священнослужителей шли гонения. В 1933 году архиепископ Александр (Трапицын), тогда уже Самарский, был арестован и попал в концлагеря. В 1935 году он был освобождён, но в 1937 году снова был арестован и приговорён к расстрелу. Правда, об этом Азарий Трапицын не узнал, он скончался в 1935 году.

В 2000 году архиепископ Александр (Трапицын) был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви. А соборы Симбирска и других волжских городов мы можем увидеть в работах Азария Трапицына.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также