Ульяновских студентов ждут в лучших лабораториях региона

836 просмотров

Министерство здравоохранения региона подписало соглашение с аграрным университетом. По условиям документа обучаться аналитической работе с анализами студенты-биологи теперь смогут в медучреждениях с новейшим оборудованием.


Работа с кадровым дефицитом в части медицинских специалистов является одной из основных задач нацпроекта «Здравоохранение». На протяжении десяти лет минздрав области работает, акцентируя внимание на целевом обучении будущих докторов. Сегодня список вузов, работающих по целевому сотрудничеству, пополнил и Ульяновский аграрный университет имени П.А. Столыпина.

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА – И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Кроме обычных узких специалистов лечебной направленности, у нас имеется дефицит и в части клинико-лабораторной диагностики – это лаборанты, биологи, микробиологи. То есть это те люди, которые занимаются аналитической работой в проведении анализов нашим пациентам, и в этом направлении как раз мы впервые договорились с аграрным университетом о подготовке такого направления специалистов».

Оснащенной площадки лабораторной диагностики для обучения студентов не было, поэтому практикантам приходилось ограничиваться скудным арсеналом, имеющимся на кафедрах вуза. Однако теперь практиковаться в лабораторном деле обучающиеся смогут на территории областного кожно-венерологического диспансера. Соответствующее соглашение войдет в силу уже с нового учебного года.

Виталий ИСАЙЧЕВ – РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА:

«Мы долгое время сотрудничаем с этим учреждением, и это очень важно сегодня. Потому что совместная работа позволит проводить и научные исследования в этом направлении. Также совместно мы будем готовить по образованию кадры для профильной медицины и для профильного учреждения».

Учреждение располагает новейшим оборудованием, с управлением которого справится как опытный лаборант-микробиолог, так и студент-практикант.

Магомед МАГОМЕДОВ – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Мы каждый год обновляем оборудование. Только в прошлом году мы купили оборудование на сумму более шести миллионов рублей. У нас вся система автоматизирована, у нас нет никакого человеческого фактора. Аппарат заложил для анализа биоматериал – он же выдает. Поэтому достоверность наивысочайшая. Точность диагностики стопроцентная».

Лаборатория диспансера располагает оборудованием практически для всех видов анализов. Помимо основных биохимических и гематологических исследований, здесь проводят ПЦР-диагностику, анализы на инфекции и аллергию, а также гепатиты В и С. В числе новинок - последнее слово диагностической техники: иммуноферментный анализатор «Алисей», который выдаёт результат анализа всего через 29 минут. С принципами работы оборудования ознакомили специалистов кафедры микробиологии аграрного университета.

Наталья ФЕОКТИСТОВА – ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ПАРАЗИТОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Взаимодействие с областным здравоохранением, в частности с областным кожным венерологическим диспансером даст возможность нашим студентам получить большие практические навыки на таком оборудовании, которое в условиях вуза просто нереально купить».

С каждым годом число выпускников-микробиологов, как и необходимость в лабораторных кадрах, увеличивается в разы, поэтому возможность практической  подготовки студентов оказывает большое подспорье в формировании будущих специалистов лабораторного дела.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также