Помогает женщинам родить. В Ульяновск привезли великую святыню

731 просмотр

18 июня в Спасо-Вознесенский собор доставлена великая святыня - ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Как её встретили в Ульяновске, смотрите далее в сюжете.


Для прихожан кафедрального Спасо-Вознесенского собора Ульяновска сегодня самый настоящий праздник: в храм прибыла великая святыня – ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы.

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Божией Матери. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. С IV века святыня находилась в Константинополе, во Влахернском храме. В X столетии этот пояс был разделен на части, одна из которых в настоящий момент хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре.

Иеромонах Савва (МАРКОВ), КЛИРИК КАФЕДРАЛЬНОГО СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Еще со времен пребывания пояса в Константинополе почитают эту святыню, обращаются к ней женщины в разных нуждах и особенно для помощи при рождении и воспитании детей. Со святой горы Афон эта частица пояса приносилась в Россию в 2011 году. Я не случайно вспомнил принесение пояса Богородицы в 2011 году. Огромное количество людей тогда смогло помолиться перед этой святыней. И мы, священники, знаем, в следующем году появилось множество детей, о которых женщины, которые не могли до этого родить, приходили и благодарили».

Ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы доставлен в наш город из Санкт-Петербурга, куда святыня была передана к 200-летию Казанского кафедрального собора.

Молебен у ковчега с частицей пояса Божией Матери совершил секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко в сослужении духовенства собора.

По окончании молебна отец Роман обратился к прихожанам:

Иерей Роман СОЛОДКО, СЕКРЕТАРЬ СИМБИРСКОГО СИМБИРСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, в своих молитвах очень часто обращаемся к Пресвятой Богородице как к Заступнице Усердной, Ходатайнице перед Богом о нас грешных. Мы почитаем Пречистую Богородицу выше всех святых, относимся к Ней с особым трепетом. Сейчас вы можете спокойно подойти и приложиться к поясу Пресвятой Богородицы. Прежде всего не забывая о том, что мы собрались в храме для молитвы».

Верующие пришли, чтобы помолиться за себя, своих родных и близких, попросить помощи и поддержки.

Юлия:

«У меня брат сейчас уехал на фронт, на Украину, я пришла помолиться о нем. Я верю, Она помогает, спасает, защищает нас».

Ирина:

«О своих детях, о своей внучке, чтобы было здоровье у всех, чтобы мир настал - наверное самое главное.  Это очень важно,  мы русские, мы верующие - и нам нужна эта опора, это очень важно, это очень помогает».

В дни пребывания ковчега с частицей мощей православные добровольцы организовали посменные дежурства у святыни. Ребята отвечают на вопросы о графике пребывания мощей, протирают ковчег спиртовым растворам, распространяют миссионерские буклеты и помогают организовывать очередь.

Влада НЕКРАСОВА, УЧАСТНИЦА ДВИЖЕНИЯ «СИМБИРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЁЖЬ»:

«Сегодня мы помогаем у ковчега с частицей пояса Пресвятой Богородицы, мы раздаем буклеты, информируем людей, протираем иконы. Это очень важно для нас, потому что таким образом мы помогаем людям и делаем доброе для Бога».

Принесение святыни в Ульяновск организовано Синодальным отделом по делам молодежи, по согласованию с комиссией по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси, в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».

Руслан ТКАЧЕНКО, ЭКСПЕРТ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ТРЕНЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ:

«Идея духовно-просветительской программы родилась более десяти лет назад, тогда была приурочена к воссоединению Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Православной Церкви, и это выразилось в желании молодых людей принять мощи Иоанна Шанхайского. И с тех пор под эгидой Синодального отдела по работе с молодежью принесение святынь происходит одновременно с просветительской программой. Потому что принесение любой святыни – это, в том числе, повод собраться вместе, ведь Церковь – это собрание. В современном мире нам все реже удается собраться и вот так вот вживую пообщаться».

Ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы будет находиться в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе до 24 июня.

 

 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также