Национальные блюда, песни и танцы. Как в Ульяновске чтят семейные традиции

689 просмотров

В Кузоватовском районе прошел фестиваль «Традиции моей семьи». Со всех муниципальных образований Ульяновской области приехали мордовские семьи. Хранители традиций рассказали о национальных блюдах, совместном досуге, исполнили песни на национальном языке. 


Каймак – национальный мордовский пирог. Его делают открытым, а в центр в качестве начинки кладут картофель. Запивают каймак позой – это прохладительный напиток, подобие русского кваса. Эти два национальных блюда всегда украшают праздничный стол семьи Крымкиных. Эти мордовские деликатесы представители семьи привезли в Кузоватово на фестиваль «Традиции моей семьи».

Анна НУЯНЗИНА – УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ СЕМЬИ КРЫМКИНЫХ, ГОРОД ДИМИТРОВГРАД:  

«У мордвы также есть пирог кургоня. Это тоже открытый пирог с творогом и картошкой. В Мордовии даже есть праздник одноименный, посвящённый этому пирогу. Каждый год он проходит и мы тоже там побывали. Я коренная мордовка, но я первый раз попробовала этот пирог именно там». 

Все семьи, которые приехали на фестиваль, должны были рассказать о привезенных угощениях. Гости праздника смоли узнать множество интересных традиций мордвы. 

««Кашадоярсамо» - это последний день, когда невеста находится в доме родителей. Варили кашу, ставили на стол, рядом ставили масло. Невеста садилась во главе стала, рядом ее подруги, племянницы. Они ели кашу и нахваливали».

Семья Ереминых бережно хранит традиции своего народа. Национальный костюм есть даже у самой маленькой Полины. Дети постарше изучают эрзянский язык, поют песни и читают стихи.

Анастасия ЕРЕМИНА – УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ, СЕЛО КИВАТЬ, КУЗОВАТОВСКИЙ РАЙОН:

«Мы очень трепетно относимся к сохранению семейных традиций. С 19-го века мы передаем по женской линии по старшинству штатол – это мордовская родовая свеча. Она символизирует благополучие нашей семьи, сохранение уюта, семейного очага. Мы зажигаем ее по крупным праздникам - Рождество, Троица, Пасха». 

Более 4.5 тысячи жителей Кузоватовского района - мордовской национальности. Поэтому в муниципалитете очень трепетно относятся к сохранению языка малого народа Поволжья. 

Екатерина ЧАМКАЕВА - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУЗОВАТОВСКИЙ РАЙОН»: 

«Наш район – это территория мордовского языка. В этом году все соскучились по фестивалю «Мостарава», который пройдет 13 июля. И наш район будет ждать гостей со всех муниципалитетов и соседних регионов».

Все гости праздника «Традиции моей семьи» могли посетить выставку литературы про мордовскую культуру, прочитать стихи, а также сделать оберег и выучить национальный танец.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также