На связи с космосом, или Где кодируется телевидение и спрятано «сердце» передающего центра

604 просмотра

Компания образована в 2001 году Указом Президента России для решения стратегических задач. За два десятилетия РТРС создал крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть.


В Ульяновской области есть свой филиал РТРС, который обеспечивает многоканальным телерадиовещанием жителей региона. Современный областной радиотелевизионный передающий центр – филиал РТРС - преемником прежнего ульяновского радиотелецентра, созданного ещё в 1959 году. В 2001 году он вошёл в состав РТРС на правах филиала. И с этого момента началось строительство цифровой эфирной телесети в регионе.

11 февраля 2019 год — ульяновский филиал РТРС прекратил аналоговое вещание федеральных телеканалов в регионе. Таким образом, Ульяновская область вошла в самый первый этап отключения вместе еще с шестью регионами страны.

Андрей КАЛИНКИН – ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА:

«Все вы прекрасно знаете, что наша область полностью перешла на цифровой формат вещания. Да, до этого наша организация распространяла телевидение в аналоговом формате, но, к сожалению, во-первых, это было только один-два телеканала для жителей области и порядка шести каналов для жителей Ульяновска. Сейчас это так называемое информационное неравенство полностью нивелировано».

Теперь все жители региона получают 20 телевизионных каналов в цифровом формате одинакового высокого качества.

Кстати, качество вещания и какие-либо неполадки можно отследить через специальный центр управления. Он позволяет видеть региональные объекты во всех муниципальных образованиях. Зелёные точки говорят о полной исправности объекта, жёлтые указывают на наличие небольших проблем, а красные сигнализируют о более серьёзных проблемах.

В другом кабинете по соседству находится «сердце» передающего центра цифрового телевидения Ульяновска - центр кодирования и мультиплексирования.

Андрей КАЛИНКИН – ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА:

«При помощи данного устройства федеральный пакет программ принимается, разбирается на составляющие, дальше регионализируется, то есть вводятся региональные врезки с нашими новостями и после снова собирается в единый пакет и отправляется на борт космического аппарата. Мы его дальше принимаем на своих объектах на территории области и доносим до потребителей».

Современная инфраструктура организации достаточно обширна. На территории области сейчас действует 26 объектов вещания.

Среди них два самых высоких в Димитровграде и Вешкайме. Здесь телерадиовещание ведётся с высоты 275 метров. Выше этих объектов других высотных сооружений на территории области не существует.

Сергей АГАФОНОВ – ИНЖЕНЕР РЕТРАНСЛЯЦИОННОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СТАНЦИИ (ВЕШКАЙМА):

«Изменения произошли кардинальные, потому что мы вещали только три аналоговых канала, а теперь вещаем 20 каналов, то есть два мультиплекса: первый и второй.  Цифровое телевидение у нас появилось восемь лет назад. Сначала смонтировали, смонтировали антенномачтовое фидерное устройство, затем пусконаладочные работы. С тех пор эксплуатируем это оборудование».

Под стать объекту в Вешкайме работают уникальные в своём деле люди. Сергей Александрович Агафонов - в своей профессии 35 лет.

Сергей АГАФОНОВ – ИНЖЕНЕР РЕТРАНСЛЯЦИОННОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СТАНЦИИ (ВЕШКАЙМА):

«Начинал с Ульяновского высшего командного училища связи, служил на ракетном полигоне. После, когда распался Советский Союз, пришлось демобилизоваться. С тех пор вот здесь».

В Вешкайме бок о бок с Сергеем Александровичем в тот день работал талантливый инженер из Ульяновска Денис Абросимов. Он приехал в Вешкайму для проведения профилактического осмотра объекта.

Денис АБРОСИМОВ – ИНЖЕНЕР АПГ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА:

«По специальности я – программист. Пришёл я на эту работу случайно, знакомые сказали о должности и решил попробовать себя здесь. Работаю уже пять лет».

В планах ульяновского филиала РТРС – расширение спектра услуг. Ведется модернизация сети радиовещания федеральных программ радио «Вести ФМ», «Радио России», «Маяк». Займутся и распространением интернета в муниципальных образованиях области для обеспечения социально значимых объектов. Для этого за четыре года планируется установить базовые станции LTE.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также