Мы сами сможем. Где и чему в Ульяновске учат людей с ОВЗ

767 просмотров

Возможность стать частью общества получают воспитанники ульяновского центра социальной реабилитации «Радиус». Здесь молодым людям с ОВЗ помогают начать путь во взрослую самостоятельную жизнь. Педагоги учат подопечных отстаивать свои границы, готовить еду и ухаживать за собой. О быте и о новых возможностях ребята рассказали моей коллеге.


Креативные, творческие и с большой волей к жизни. Так можно описать воспитанников ульяновского центра социальной реабилитации «Радиус». Здесь они дают волю фантазии – мастерят сувениры, делают свечи, крафтовые чаи, и даже плетут из бисера. Это большой шаг для подопечных – многие, придя в центр, едва справлялись с элементарными задачами.

Андрей КЛИМЕНДЕЕВ – ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

«Моя душа к искусству тянется. Здесь я получаю навык. Здесь еще мне нравится петь, я пою».

Ульяна РЫЖЕНКОВА - ВОСПИТАННИЦА ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

 «Маскировочную сетку плетем, еще мы делаем свечи с Денисом Петровичем. Мыло делать мне нравится, еще люблю поделки всякие делаю, вышивать я тоже люблю, еще я делала подушку, а дома я занимаюсь мозаикой алмазной».

Дмитрий ЕЛИМОВ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

«Продукцию, которую мы изготовляем, она реализовывается на благотворительной основе, и деньги, которые мы получаем, где-то поливена идет на приобретение материалов, это гипс, мыло, вот сейчас уже основа для свечей, а вторая часть раздается ребятам» .

Так у них формируется понимание модели трудоустройства. Подопечные центра стремятся развить свои навыки, сбрасывают панцирь из страхов и неуверенности. Для них это особенно важно – ребята, которые приходят в «Радиус», в основном, не дети, кто всецело укрыт родительской заботой. В большинстве своем это молодые люди от 18 до 35 лет. Ответ на запрос по любимому хобби нашел каждый. Например, часть воспитанников занята в инклюзивной типографии.

Елена ЛАЗАРЕВА – МАРКЕТОЛОГ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

«В первую очередь, это место для детей с ОВЗ и инвалидностью, для того, чтобы у них была социализация через трудовую деятельность. Наша цель – не просто взять заказ, получить деньги, в первую очередь ребята учатся сами зарабатывать. Это дает им стимул, они понимают, что они важны обществу, мы не иждивенцы, мы не сидим на пенсии».Вместо этого ребята выбирают путь творчества: создают авторские логотипы, ведут диалог с заказчиком, осваивают технологии современного оборудования. Идея создать пространство, отвечающее запросам людей с ограниченными возможностями здоровья, принадлежит Милене Красновой. Большой путь к ее реализации начался с личной непростой истории, 15 лет назад.

Милена КРАСНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

«Я являюсь мамой особенного ребенка, у меня дочь, ей 29 лет, у нее ОВЗ, и 15 лет назад, мы окончили коррекционную школу, на тот момент не было учреждений в городе, где представляли бы вот такие социальные услуги инвалидам с ментальными особенностями».

На старте в центре было всего 6 подопечных, а сам досуг организовали в формате «клуба по интересам». Сейчас детище Милены Красновой – полноценная площадка для реабилитации, которую проходят около 70 ребят. Обустроить пространство помогли гранты. Общими силами здесь сформировано  несколько зон для ментальной терапии.

Екатерина ГЕНКЕ – ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

«Начиная, с 2019 года мы принимаем участие в таком большом федеральном проекте, который называется «Ментальное здоровье». Этот проект, ставит ключевую цель – это социализация, адаптация и интеграция людей с расстройством аутистического спектра в обществе. Кроме этого, мы учимся с ними отстаивать свою точку зрения, говорить нет, и выходить из ситуации, где они чувствуют, что это для них чрезмерное происходит».

Диалог о достигнутом строился в «помогающем пространстве» или по-другому в сенсорной комнате.  Ее основная миссия помочь подопечным центра переключиться на отдых, перезагрузить свое эмоциональное состояние. Здесь есть массажное кресло, специальные маты, современной проектор для создания атмосферы.

Екатерина ГЕНКЕ – ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДИУС»:

«В нашем центре есть еще такое приспособление, которое помогает ребятам в конце дня, который они провели в центре, снять психоэмоциональное напряжение, восстановить силы. Эти очки помогают решать проблемы со сном».

Крепкий дух и ментальное здоровье способствуют достижению желаемых результатов – помочь инвалидам найти себя, пройти тернистый путь реабилитации и стать частью, местами непростой, но такой захватывающей, взрослой жизни.

 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также