Лев с мечом, увенчанный короной. Первому гербу Симбирска исполнилось 350 лет

751 просмотр

Ко Дню России предлагаем познакомиться с историей возникновения гербов нашей малой родины, которая тесно связана с историей России. О ней рассказали на выставке в Государственном архиве Ульяновской области.


Новая выставка Госархива Ульяновской области «История Симбирского края в гербах» приурочена к 350-летию пожалования Симбирску (тогда Синбирску) первого герба. Экспозиция хорошо демонстрирует, как исторические события, происходившие в российском государстве, отражались на геральдике нашего края.

Антон ШАБАЛКИН – ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Дело в том, что первый герб у нас появился, можно сказать, благодаря тому, что наш город оказал сопротивление «разинцам». Как раз за двукратную оборону крепости Симбирского кремля сперва в 1670 году от Разина, а потом в 1671 году от его атамана Шелудяка, в 72-м году был пожалован герб, на котором был изображён лев с мечом, увенчанный короной».

При Петре I геральдический лев не стал котироваться. Первоначально новый герб придумали Симбирскому полку. На полковом знамени впервые в 1713 году появился уже знакомый нам по современному гербу столб, увенчанный короной. Девиз эмблемы означал «подпёрта честью». Позже этот символ перекочевал на герб Симбирска. По одной версии он означал, что колонна есть симбирское дворянство, всегда бывшее опорой короне - самодержавию.

Следующие преобразования в геральдике края произошли после пугачёвского восстания. В 1780 году Екатерины II разделила империю на новые территориальные образования. Так появилось Симбирское наместничество. В него входило 13 уездов, и каждому из них полагался герб. Изображения гербов Симбирска и уездных городов на выставке сопровождаются фотографиями или картографическими материалами данных населённых пунктов. А рядом приводятся дословно описания с толкованием каждого рисунка гербов. Например, о гербе Сенгилея говориться: «Две большие тыквы с ветвиями в серебренном поле, означая изобилие сего рода плода».

«В 1796 году воцарившийся император Павел Первый упразднил 3 города. В результате Канадей перестал быть городом, сейчас это населённый пункт в Николаевском районе. Тагай тоже уже давно не город, а находится в Майнском районе, а Котяково – это село Котяково Карсунского района».

Эти гербы продолжали существовать практически до самой революции. К слову сказать, изображения восьми уездных городов мы можем увидеть под сводами на плафоне в зале Дворянского собрания Дворца книги. Герб Симбирска сохранился на здание Главпочтамта.

В XIX веке произошли последние изменения в губернской геральдике. Появились многоцветный и одноцветный варианты герба Симбирской губернии, Высочайше утверждённого 5 июля 1878 года. Этот герб просуществовал вплоть до революционных перемен. А уже в наши дни он брался за основу при создании современного герба Ульяновской области.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также