Кино как учитель. Современные фильмы в Ульяновске обсудили актеры и режиссеры

1082 просмотра

Частью деловой программы XIV Международного кинофестиваля «От всей души» стал круглый стол «Кино как учитель». Он приурочен к Году педагога и наставника и состоялся на площадке Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова.


«Педагогика – первое и высшее из искусств». С этой знаменитой формулы Константина Ушинского открыли круглый стол «Кино как учитель». Ректор педагогического университета Игорь Петрищев обратил внимание на то, что дети поглощены тем видеоконтентом, которые есть в гаджетах и на телевидении. Первое, что приходит в голову многим родителям и педагогам - всё запретить. Однако есть и другие пути решения проблемы.

Игорь ПЕТРИЩЕВ — РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА:

«Один из вариантов, один из путей решения — это правильное использование видеоконтента. И в рамках сегодняшнего нашего круглого стола — это правильное использование тех фильмов, того кино, которое есть у нас в Российской Федерации».

Об искусстве кино, кинопедагогике, о том, каким образом кино может помочь в  воспитательной деятельности, шла речь на круглом столе. Его слушателями стали учителя, студенты и региональные кинопроизводители.

Как отметила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, министерство и кинофонд опекают местных молодых кинопроизводителей, которые и будут создавать российский киноконтент.

Евгения СИДОРОВА — МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Кинофонд проводит для них обучение. Мы заключили также на одном из международных кинофестивалей соглашение с Санкт-Петербургским институтом. И даже в сложные пандемийные годы мы провели не просто онлайн-обучение, а мы провели очень полноценное обучение в двух частях: онлайн и педагоги института приезжали сюда и выпускники получили дипломы государственного образца Санкт-Петербургского института кино и телевидения».

Министр напомнила, что особое место среди киноообразовательных проектов занимает Международный кинофестиваль «От всей души». Его главная цель – поддержка и продвижение детского и семейного кино, а значит, фильмов, помогающих подрастающему поколению стать умнее и лучше.

Спикером круглого стола стал народный артист РФ, режиссер Владимир Хотиненко, который подчеркнул, что очень важно, чтобы развитие кинопроизводства было межрегиональным.

Владимир ХОТИНЕНКО — РЕЖИССЁР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ:

«И вот это совершенно очевидный фактор, когда кино выходит на простор региональный. Это совсем другое, потому что это другой мир. Да, все люди те же, воспитаны в одной системе, но это всё равно другой мир. Это другая система воспитания, это земля другая, это воздух другой, это всё другое. Это, конечно, даёт возможность что-то новое создать и увидеть».

К разговору на круглом столе присоединился и народный артист РФ Андрей Соколов.

Андрей СОКОЛОВ — НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ:

«Всё должно быть сделано профессионально. Вот детское кино, казалось бы, если оно существует как понятие, то должны быть и какие-то профессиональные базы. До последнего времени не было, если я ошибаюсь, поправьте, не было даже во ВГИКе кафедры сценаристов детского кино. И благодаря и нашим усилиям тоже в прошлом году это всё-таки осуществилось».

Спикерами круглого стола также стали актеры театра и кино Полина Агуреева и  Федор Малышев, а также директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев. Участники обсудили вопросы молодежного и регионального кино как фактора развития киноотрасли, влияния детско-юношеского кинематографа на воспитание детской и подростковой аудитории, дебютное кино как точку роста российской киноиндустрии.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также