«И покатились слезы…». Ульяновские ветераны вспоминают блокаду Ленинграда

578 просмотров

В этом году страна отметит 76 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.  На календаре 27 января - День воинской славы России. День снятия блокады Ленинграда. Сейчас в Ульяновской области проживают 55 жителей блокадного Ленинграда и 4 участника  боевых действий в городе на Неве. Волонтеры Победы в канун праздника навестили героев, которые и поделились историями с фронта с нашей съемочной группой.


Для Игоря Фомича эти события не умещаются в одну дату или несколько страниц в учебниках истории. Бывший летчик – участник снятия  оков с блокадного Ленинграда. 

Игорь ФЕДЬЧУК – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Праздником я не могу назвать эту дату. Слово «праздник»  в моем понимании - это торжество. Тогда было торжество победы временной - пробили коридор по озеру. Потери же были. Большие потери».

1938 год. Тогда юный Игорь оканчивает 9-й класс одной из школ в Ростовской области. Поступает в авиационное училище. Из училища выпускается в статусе военного техника 2-го  ранга. А дальше -  назначение в авиационный полк, что базируется в 30 километрах от Тбилиси. Только вот работа в той эскадрильи длится недолго. Начинается война. Первое задание - полет на Иран, где немцы готовят 5-ю колонну. Затем – операция под Москвой.

«Сразу же приказали подвесить бомбы, и рано утром вылетели на бомбометание. Немец захватил Калинин (ныне Тверь. - Прим. автора). Первые 15 дней  мы активно участвовали и несли потери. За две  недели потеряли 10 машин».  

В январе 42-го – перелет на Нарвский  фронт, в последующем Игорь Фомич служит на Ленинградском фронте. Вспоминает, что тогда совершали по три вылета за ночь. Летать в темное время суток бомбардировщику было безопаснее всего.  

«В январе 43-го пробиваем коридор и частично прорываем блокаду. После этих боевых действий наш полк переезжает в Ярославль. Там пополнились самолетами и личным составом. Перелетели в Тулу, где начали готовиться к Курской операции». 

После битвы на Курской дуге полк нашего героя перелетает в Смоленск. Там наступает небольшое затишье. Всю зиму проводят в лесу, без боевых вылетов, вспоминает ветеран. Весной - обратно к Ленинграду.  

«Мы сели на Сиверский аэродром недалеко от Ленинграда, где участвовали  во втором этапе. Освобождали Нарву и отгоняли немцев за Выборг. Полк получил название "Выборгский", и в августе мы улетели на Север. Аэродром Африканда».

Победу Игорь Фомич встретил в Польше. И вот оно, то самое чувство торжества. Наконец-то! Праздник.

«В душе радость была величайшая. Объяснить очень трудно. Мы узнали о Победе не 9-го, а 8 мая вечером. Выскочили на улицу, у нас были пистолеты, и из них стреляли от радости.  И покатились слезы…»

А дальше - война в Японии. После военных действий 6 лет службы в Китае. На тот момент Игорь Фомич стал уже майором. Ветеран Великой Отечественной войны скромно отвечает на вопрос о том, сколько у него медалей. Говорит, не считал. Но особо гордится орденом Красной Звезды. У него их два.

21 июля у Игоря Фомича юбилей. Ему исполнится 100 лет. Он счастливый муж, отец, дед и прадед. А самое любимое его занятие сейчас - слушать радио. У него целая коллекция приемников.

Екатерина Ивановна родом из Московской области. В 1938 году тоже еще училась в школе. Правда, на класс младше, чем Игорь Фомич. После поступает в медицинский колледж. Екатерина Ивановна с гордостью рассказывает нашей съемочной группе и волонтерам, которые пришли навестить ветерана, что училась на отлично. Поэтому тогда еще юную Катю оставляют на малой родине, когда всех остальных после училища распределяют. Катя устраивается в местную больницу. Новость о войне застает ее на дежурстве.

Екатерина  СИНЮКОВА - ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«В 12 часов объявляют - война. Первое время немцы уже подлетали к Москве. То бросали зажигалки. А 18 августа нас уже призвали».

Так, 18-летняя медсестра попадает на фронт вместе с лучшей подругой Надей. Затем один за другим сменятся  города и госпитали: Долгопрудный, Орехово-Зуево, Коломна. Часто добираться приходится пешком, стирая ноги в кровь. В Коломне Екатерина впервые сталкивается с жестокостью фашистов.

«Прилетел немецкий разведчик. А мы с моей подругой за кипятком пошли к вокзалу. Кран был выведен на улицу. Стояла очередь. Как он начал из пулемета стрелять. И по вагонам стрелял, и по перрону. Крик везде. Мы прибежали в вагон. Долго собирали раненых, перевязывали.  Военных много было, дисциплина была». 

После Екатерина Ивановна год принимала раненых в рыбинском госпитале. Там  она  обретает еще двух фронтовых подруг. И все вместе они просятся на передовую. Отправляются в группу усиления в Тихвин, под Ленинградом.

«В Тихвине мы долго стояли. Немец постоянно кружил над Ленинградом. Блокада… К нам постоянно поступали раненые. Вы не представляете, только кости и кожа у солдат. И гражданские поступали к нам».

После снятия блокады медсестра отправляется освобождать Прибалтику. День Победы встречает в 18 километрах от Берлина.

«Нас в три часа дня по тревоге подняли. Война окончилась!  Договор заключили, подписал Жуков. И слезы, и радость. У меня три брата погибли на войне…»

Война отняла у Екатерины Ивановны многое, включая здоровье, братьев  и  близкую подругу. Но именно в военное время ей было суждено познакомиться с будущим мужем, с которым прожила 42 счастливых года.  

Два разных человека - Игорь Фомич и Екатерина Ивановна. Но оба связаны общим статусом «ветеран» и одной судьбой, имя которой - война…

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также