Аномальные явления и удары по кошельку. Как скажутся глобальные изменения климата на Ульяновской области

3442 просмотра

У природы нет плохой погоды – гласит народная мудрость. Есть погода неожиданная, нетипичная и совершенно непредсказуемая. И в последнее время она такая всё чаще.


Ещё пару десятков лет назад слова «глобальное потепление» казались очередной страшилкой от учёных. Сейчас же тот факт, что климат на планете претерпевает серьёзные изменения, сомнений ни у кого не вызывает. Тают считавшиеся вечными льды Арктики, Антарктида покрывается зеленью, а Мальдивы вот-вот уйдут под воду. Казалось бы, всё это далеко от нашего региона, но нет. И до нас отголоски глобальных процессов, как оказалось, тоже докатились. Только в этом году ульяновская погода поставила сразу несколько рекордов.

Регина ЗАКИРОВА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

«В этом году у нас в мае было зафиксировано практически половина месяца в заморозках. Также в январе у нас были сильные снегопады, в июне  были сильные конвективные явления – крупный град, очень сильный ветер. В августе у нас отмечалась чрезвычайная пожарная опасность, которая у нас продолжилась в сентябре - с 15 сентября по октябрь. То есть в принципе у нас достаточно аномальный год выдался».

Если где-то изменения климата дают о себе знать таянием льдов и более тёплыми температурами, то в нашем регионе их основной признак – нетипичные погодные явления: тропические ливни вместо обычных гроз, ледяные дожди вместо метелей и суточные перепады температур более чем в 20 градусов.

Регина ЗАКИРОВА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

 «Даже вот если сказать про такой случай: у нас в январе, по-моему, было -17°С, и при -17°С шёл дождь! То есть такие вот явления, которые очень сложно спрогнозировать. Они есть, они достаточно интересные».

По наблюдениям метеорологов, за последнее тридцатилетие среднегодовая температура в Ульяновской области изменилась с 4,9°С до 5,3°С. То есть почти на полградуса. Казалось бы, невелика разница. Однако за ней стоят куда более заметные значения.

Сергей БУРАКОВ - СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ:

«Может быть, вы помните, в позапрошлом году в феврале среднемесячная температура была всего -1 °С, в то время как должна была быть –11 °С. То есть февраль был в 11 раз теплее, чем обычно. Это, конечно, редкость. Это уникальный был февраль. И тем не менее раньше ничего подобного вообще не было».

На первый взгляд, мягкая зима и долгое лето – не так уж и плохо. Да и долгая сухая осень в этом году тоже многим пришлась по нраву – никакой тебе грязи и слякоти. Однако последствия климатических изменений имеют гораздо более глубокий эффект. То, что для обывателя – ещё один месяц лета, для сельхозпроизводителей – головная боль. Аномально тёплый сентябрь в этом году обернулся серьёзной угрозой озимым посевам. Под ударом оказались пшеница, рожь и рапс. Уже грядущей весной это может серьёзно отразиться на потребительских ценах. А значит, и на благосостоянии граждан. И вот таких неочевидных, на первый взгляд, экономических цепочек – великое множество. 

Юля ШАГУНОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Практически не существует отраслей экономики и народного хозяйства, не зависящих от погоды и климатических условий. Туризм, транспорт, строительство, энергетика… Взять, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. Устойчивая тёплая погода снижает уровень потребления услуг теплоснабжения. Доходы энергетических компаний падают, а вот расходы (на содержание коммунальных сетей, например), напротив, растут. Чтобы не разориться, компаниям придётся что-то предпринять. Например, в очередной раз поднять тарифы для населения».

Изменения климата бьют не только по карманам граждан, но и по здоровью. Аномальная летняя жара провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Резкие перепады температуры делают нас беззащитными перед респираторными и иными инфекциями. Сами нетипичные явления погоды вроде урагана, града и ледяного дождя несут прямую угрозу здоровью. Сложнее на этом фоне только братьям нашим меньшим. В отличие от них, мы хотя бы понимаем, что происходит.

Максим КОРОЛЬКОВ - КУРАТОР ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Осень для многих животных, особенно такая тёплая, как сейчас, ассоциируется совершенно с другим временем года, то есть с весной. Потому что то же самое – такие же становятся разницы температур, длина светового дня, как весной. Поэтому некоторые животные реагируют так же, как и весной. То есть начинают как бы...процесс размножения. Для многих птиц в том числе – это новый этап размножения».

Это не единственная реакция животного мира на климатические метаморфозы. Вместе с изменениями погоды в регионе меняется и флора с фауной.

Михаил СЕРГЕЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Животные и растения, так скажем, жили на своих территориях достаточно долгое время. Жили они там, потому что у них были еда, оптимальные условия среды обитания и ряд других факторов. И вот когда мы говорим о том, что внезапно у нас температура начала либо повышаться, либо понижаться, а они привыкли к другой температуре, они начинают мигрировать – либо на север, запад, юг, восток».

Именно с изменением климатических условий специалисты связывают появление в Ульяновской области сразу нескольких семейств медведей. Ещё одни переселенцы – тарантулы и пауки-осы, которые обычно предпочитают более южные территории. Замечали у нас и нетипичных для наших широт обитателей Севера – тундрового лебедя и полярную крачку. Впрочем, не обошлось и без потерь.

Михаил СЕРГЕЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Очень многие птицы начали обходить Ульяновскую область, потому что нет смысла залетать сюда. Немножко поменялись условия, и, соответственно, уже менее интересно».

В отличие от птиц перелётных, людям изменения климата придётся встречать лицом к лицу. И здесь важно понимать, что повлекут за собой погодные метаморфозы в глобальных масштабах.

Сергей БУРАКОВ - СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ:

«Если это южные регионы нашей страны - такие, например, как Калмыкия или Ставропольский край, -  то там на степи наступает полупустыня. А если это северные регионы, может быть, какие-то острова в Северном Ледовитом океане, то там происходит интенсивное таяние ледников. Если это горные районы, то какие-то местности освобождаются ото льда – те, которые раньше были под вечными льдами. Поэтому мы живём в таком местечке, где пока это сказывается не очень сильно».

Ульяновская область находится практически в центре Восточно-Европейской равнины. Климат у нас умеренный, континентальный. Большой воды, несущей основные опасности в связи с глобальным потеплением, рядом нет. Ледников - тоже. В целом расположение нашего региона кажется максимально благоприятным в свете надвигающихся изменений.

Сергей БУРАКОВ - СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ:

«Конечно, наверное, потепление будет продолжаться. Оно не прекратится в ближайшее время. А поскольку оно будет продолжаться, нас ждут вот здесь вот более тёплые зимы – наверное, это комфортно, -  бесснежные ноябри и, может быть, даже марты – для меня это хорошо, для других, не знаю, как. Ну и более жаркое сухое лето».

Посевные площади увеличатся, мягкий климат позволит выращивать более урожайные теплолюбивые культуры. Лесов станет больше, флора и фауна станут разнообразнее. Основными угрозами останутся засухи, лесные пожары, паводки и чересчур бурные проявления погоды вроде тропических ливней и ураганных ветров.

Виталий САВИНЫХ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ОХРАНЫ ПРИРОДЫ:

«Сама география, рельеф местности нашего региона достаточно благоприятен для ведения сельского хозяйства и развития промышленности. Мы составили перечень климатически уязвимых объектов – на текущий момент в него входят менее 15 объектов, которые подвержены угрозам засухи и наводнения».

В вопросах реагирования на изменения климата существует два равноценных, одинаково важных подхода. Первый – адаптация территорий к изменяющимся погодным условиям. Как правило, он реализуется на государственном уровне. Второй – митигация. Это работа с причинами, вызывающими климатические изменения. И здесь уже важна роль каждого.

Виталий САВИНЫХ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК ОХРАНЫ ПРИРОДЫ:

«Безусловно, каждый человек может внести свой посильный вклад в снижение выбросов СО2 – это называется «снижение своего углеродного следа». Это разумное использование автомобильного транспорта, личного транспорта, использование экологически чистых технологий, насколько это возможно в быту. Мы понимаем, что всё-таки не все технологии доступны и достаточно эффективны в современное время. И всё-таки ответственное отношение к природе. Разумное потребление. Не переупотребление».

От того, насколько серьёзно каждый человек сумеет перестроить свои личные привычки и отношение к природе, в конечном счёте будет зависеть то, насколько серьёзно изменится климат на планете. И неважно, где кто находится. Все мы – в единой экосистеме, и в долгосрочной перспективе изменения скажутся на каждом.

Юля ШАГУНОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Ну а если говорить о краткосрочных прогнозах, то синоптики обещают, что эта зима, как и предыдущие, будет тёплой и мягкой. Серьёзные снегопады порадуют нас не раньше января, и сильных морозов в этом сезоне тоже ждать не стоит. Впрочем, всё это только прогнозы. А прогнозы во времена перемен, как мы понимаем, дело неблагодарное».

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также