Такое кино. Как фильмы спасли Симбирск от пожаров и научили строить правильные дома

Талантливый кинопромышленник, основатель российского кинематографа Александр Ханжонков, снимавший царскую семью, открывший миру звезд немого и черно-белого кино, внес огромный вклад в сохранение нашего города. Как культура повлияла на развитие Ульяновска – в нашем материале.

Начнем, простите, издалека. Но только для того, чтобы стало понятнее, почему фильмы сыграли важную роль в жизни Симбирска-Ульяновска, да и всей губернии.

Горят театры и мосты

Пожары – бедствие, уносившее и дома, и жизни. Но самый страшный случился в 1864 году. Жившие в то время люди еще долго потом разделяли историю на до и после. 

Пожар, или, вернее, серия пожаров, начался 13 августа с Дворцовой улицы и бушевал 9 дней, но самым страшным выдалось 19 августа. В тот день пламя бушевало на Венце - горели Спасский женский монастырь, гимназия, губернаторский дом, Дворянское собрание, присутственные места, два собора и другие церкви.

По сведениям симбирского историка Павла Мартынова, «уцелела едва четвертая, и притом худшая, часть города». Остались стоять только Подгорье и дома возле Свияги. Было уничтожено 30 общественных зданий, 12 церквей, 1 480 частных домов. Погибли 130 человек, 15 тысяч остались без крова. Причину пожара, как ни искали, так и не установили…

Воспоминаний хватило ненадолго, и в 1880 году случился еще один крупный пожар. Как потом выяснилось, огонь вспыхнул в квартире столяра, жившего близ Молочного переулка. Пожар удалось потушить лишь к концу следующего дня - к тому времени огонь уничтожил 186 домов.

Симбирск горел многократно, масштабно, даже когда деревянные здания стали активно вытеснять кирпичные. С тех пор, слава богу, масштабных пожаров в городе больше не случалось, хотя огонь не перестал досаждать симбирянам. В начале века от него сильно пострадал городской театр. Огонь едва не лишил горожан строящейся переправы через Волгу. Произошло это событие в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Пламя вспыхнуло после того, как рабочие случайно уронили раскаленную клепку в мусор, где была промасленная ветошь.

Симбирский губернатор Александр Ключарев телеграфировал 7 июля 1914 года министру внутренних дел: «Сгорели все леса трех пролетов, одна ферма рухнула, две испорчены огнем, три быка приведены в негодность. Дознание производится. Убытку приблизительно около двух миллионов рублей. Жертв нет».

Возможно, именно этот пожар, который едва не унес стратегически важный для всей России  объект, способствовал принятию ряда решений и мер для предотвращения подобных трагедий.

Покажите, как надо

В 1915 году землеустроительная комиссия Симбирска заключила соглашение с кинофабрикой Александра Ханжонкова. Предметом соглашения стали… учебные пособия. Использование самых современных технологий в просвещении масс – что может быть эффективнее.

- К тому времени почти весь деревянный Симбирск выгорел, шло массовое кирпичное строительство, особенно сараев. Некоторые из них, к слову, до сих пор сохранились в северной части Ульяновска. Например, возле Маришкиного родника. Но даже кирпичная кладка не всегда спасала от огня. Сказывалась неопытность, неправильная зачастую стройка. Вот именно для того, чтобы донести до людей, как правильно возводить кирпичные здания,  ответственные ведомства решились пойти на кардинальные и прогрессивные меры. В 1915 году в Симбирске снималась, можно сказать, целая программа учебных короткометражных фильмов.  Землеустроительная комиссия заключила соглашение со знаменитой кинофабрикой Александра Ханжонкова на съемки и изготовление фильмов на противопожарную тематику, - рассказывает методист областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд», заслуженный работник культуры Ульяновской области, краевед Олег Розов. – Судя по всему, оплачен заказ был непосредственно ведомством-заказчиком. Кинооператор снял курсы по противопожарному строительству зданий, в том числе отвечающих нормам строительства в населенных пунктах губернии. Снимали и впоследствии показывали учебные фильмы в нескольких крупных населенных пунктах губернии, возможно, в Сенгилее, Карсуне. Но конкретно о них не упоминается.

К огромному сожалению, как и большинство других фильмов, снятых в дореволюционной России, эти короткометражки до наших дней не сохранились и считаются утраченными.

Великий и забытый

К слову, 8 августа исполняется 142 года со дня рождения Александра Ханжонкова – одного из основателей российского кинематографа, выдающегося кинопромышленника, создателя первой киностудии в Москве и ее филиала в Ялте. Благодаря ему зажглась звезда Веры Холодной, вышел первый полнометражный фильм и создана мультипликация в технике объемной анимации. Именно он установил эталон «качественной русской фильмы». И именно он единственный в то время крупный кинопроизводитель, кто создал в своём ателье специальный Научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих русских специалистов. Для создания некоторых из этих фильмов привлекались лучшие силы компании. 

Но на склоне лет один из крупнейших предпринимателей и киномагнатов был отстранен от кинематографа и доживал свои дни в забвении и лишениях. Во время немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах прикованный к инвалидной коляске Ханжонков оставался в Ялте. Скончался 26 сентября 1945 года, похоронен в Ялте на Поликуровском кладбище.

Материал подготовлен при содействии «УльяновскКинофонда» и Олега Розова.

488 просмотров