Огненные века: история пожаров в Симбирске-Ульяновске

 За свою долгую историю Симбирск неоднократно подвергался опустошительным пожарам. Но каждый раз возрождался, как птица Феникс, из пепла.

В прошлом веке, конечно, пожары стали менее разрушительными. Город с каждым годом все больше одевался в камень, чем защищался от выгорания дотла. И пожарные начали действовать более активно, спасая город от распространения пламени. Но тем не менее и двадцатое, и даже двадцать первое столетие отметились в огненной истории. А начали пожары досаждать Симбирску почти сразу после основания города.

Лавки прочь от крепости

Впервые с разгулом огненной стихии город столкнулся в 1671 году. Молодой город, еще недавно осаждаемый ватагами Стеньки Разина, полыхнул как спичка и едва не исчез с карты страны. Благо что отстроить его заново из дерева не составляло гигантского труда, но ущерб народному хозяйству нанесен был значительный.

Этот пожар оставался еще в памяти симбирян (или, правильнее, синбирян, поскольку название города на Волге по тогдашней орфографии писалось через букву «н»), как вновь полыхнуло. В 1685 году выгорело не только само поселение с кремлем, но и находившийся неподалеку Спасский монастырь. Ныне обитель снова возрождается, но уже после целенаправленного разрушения в ХХ веке, а не от последствий буйства природных сил.

В 1694 году город вновь горел. Власти, наконец, отреагировали и приняли первые меры по противопожарной безопасности. 9 декабря 1694 года прибыл гонец из Москвы - с царской грамотой, запрещающей строить торговые лавки близ крепости. Этим же документом устанавливалось расстояние, на котором торговые ряды могли находиться от городских стен. Оно составляло не менее двадцати саженей.

Мирное столетие

Видимо, принятые меры подействовали, и осьмнадцатое столетие прошло мирно и благополучно. В Симбирском сборнике 1870 года о больших пожарах в этом веке сведений нет. По другим данным, кремль все же горел два раза - в 1710 и 1738 годах. За давностью лет правды сейчас уже никто и не установит.

Первое пожарище в новом, XIX веке случилось, по архивным документам, в 1828 году. Правда, никаких данных о том, был ли тот огонь большой или малый, нет. Известно лишь то, что в присутственных местах сгорели все документы проводившихся в губернии народных переписей. Вот и гадай теперь, случайно они превратились в пепел или кто-то поспособствовал тому…

Не прошло и пятнадцати лет, как огонь вновь обрушился на город. По рассказам старожилов, сгорели Мясницкий мост через Симбирку (ныне на Карла Маркса), почти вся Лосевая улица (Федерации) и кварталы между нею и Большой Саратовской улицей (Гончарова).

Катастрофа века

Все бывшие до этого пожары в Симбирске не идут ни в какое сравнение с бедствием, случившимся в городе в 1864 году. Жившие в то время люди еще долго потом разделяли историю на до и после. До и после пожара.

Пожар, или, вернее, серия пожаров, начался 13 августа с Дворцовой улицы. Как писал очевидец, поэт Дмитрий Ознобишин: «Говорили, что какая-то старообрядка, Зеленчуха, вздумала варить варенье под навесом сеновала; искра зажгла сено, и несколько домов купца Андреева сделались жертвою пламени». Погода стояла жаркая и сухая, но ветреная, причем, как обычно бывает в нашем городе, ветер постоянно менял свое направление. Тушили один квартал, как огонь разносился с воздушными порывами дальше.

Пожары бушевали 9 дней, но самым страшным выдалось 19 августа. В тот день пламя бушевало на Венце - горели женский монастырь, гимназия, губернаторский дом, Дворянское собрание, присутственные места, два собора и другие церкви.

По сведениям симбирского историка Павла Мартынова, «уцелела едва четвертая, и притом худшая, его часть». Остались стоять только Подгорье и дома возле Свияги. Было уничтожено 30 общественных зданий, 12 церквей, 1 480 частных домов. Погибли 130 человек, 15 тысяч остались без крова. Причину пожара, как ни искали, так и не установили…

Воспоминаний хватило ненадолго, и в 1880 году случился еще один крупный пожар. Как потом выяснилось, огонь вспыхнул в квартире столяра, жившего близ Молочного переулка. Пожар удалось потушить лишь к концу следующего дня - к тому времени огонь уничтожил 186 домов.

Мост спасли

С тех пор, слава богу, масштабных пожаров в городе больше не случалось, хотя огонь не перестал досаждать симбирянам-ульяновцам. В начале века от него сильно пострадал городской театр.

К счастью, в субботний вечер 23 апреля 1911 года не шло спектаклей. Внезапно за кулисами прогремел взрыв. Работники театра, позабыв про входы и выходы, ринулись к окнам и бросились со второго этажа. Огонь быстро охватил сцену и зрительный зал, от пожара спаслась лишь костюмерная. К полудню следующего дня пожар потушили, а вот его последствия ликвидировали до следующего года.

Огонь едва не лишил горожан строящейся переправы через Волгу. Произошло это событие в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Пламя вспыхнуло после того, как рабочие случайно уронили раскаленную клепку в мусор, где была промасленная ветошь.

Симбирский губернатор Александр Ключарев телеграфировал 7 июля 1914 года министру внутренних дел: «Сгорели все леса трех пролетов, одна ферма рухнула, две испорчены огнем, три быка приведены в негодность. Дознание производится. Убытку приблизительно около двух миллионов рублей. Жертв нет».

Опасные пары

Судьбоносным стал пожар в истории Троицкого кафедрального собора, стоявшего на главной площади города. После того как он при советской власти был закрыт для богослужений, в храме хранились архивные документы. В 1933 году в соборе произошел пожар. По слухам, подожгли беспризорники, по другой версии, подвела неисправная проводка. Пожар уничтожил большое число документов, от огня сильно пострадало само здание, что в конечном итоге стало причиной уничтожения архитектурной жемчужины города.

Пожар стал последней вехой истории и для поселка Борьба в Железнодорожном районе. 19 июля 1979 года при спуске с «горки» пять пустых вагонов врезались в цистерну с авиационным бензином. Люди не думали, что туман от испарения бензина представляет опасность. От случайной искры произошел взрыв с огненным вихрем, затем второй. Все, кто находился на улице, получили серьезные ожоги. Погибли 16 человек. Потерявших жилье людей расселили, а поселок снесли.

Да, сейчас, к счастью, пожары не несут столь много разрушений и жертв, как в былые века. Но все равно каждый из них может стать причиной страданий и трагедии. Хорошо, что всегда на страже безопасности стоят профессиональные борцы с огнем, которым под силу совладать с природной стихией.

Крупные пожары прошлого и нынешнего столетий

1921 год. Огонь уничтожил внутреннее убранство кинотеатра «Художественный», оставив лишь каменный остов здания.

1922 год. Пожаром уничтожена усадьба Языковых. Свидетелем трагедии стал Аркадий Пластов.

1931 год. В Прислонихе сгорели 59 домов, в том числе дом семьи Аркадия Пластова. Уничтожена часть работ художника.

1943 год. Пожар на машиностроительном заводе имени Володарского. Тушение осложнялось невозможностью подхода к очагу горения из-за взрывов и разлетающихся осколков.

1943 год. Пожар на городской электростанции мог оставить Ульяновск без света. Во время тушения кровли здания героически погиб начальник городской пожарной части № 1 Федор Климахин.

1947 год. Сгорел двухэтажный многоквартирный дом на улице Мира. Шестерых человек удалось спасти, шестеро погибли в огне.

1954 год. Пожар уничтожил прядильный цех, склады ветоши, дров, автомобильные гаражи и два жилых дома артели «Красный канатник» в Жадовке.

1966 год. Возгорание в корпусе областной больницы, где находились тяжелобольные. Эвакуированы 164 человека.

1972 год. Пожар на Кузоватовской мебельной фабрике охватил площадь более 2,5 тысячи квадратных метров.

1981 год. На 18-м этаже гостиницы «Венец» случился пожар. Личный состав подразделений сумел успокоить проживающих и вывел по лестницам 40 человек.

1983 год. Перед Новым годом полностью сгорел вахтовый поселок нефтяников в Павловке.

1988 год. Пожар в корпусе Димитровградского автоагрегатного завода, где находились 100 единиц уникальных станков. Сосредоточение сил всего Димитровградского гарнизона позволило пожар локализовать через два часа.

1989 год. Авария на железнодорожной станции «Новоспасское», в результате которой с путей сошел состав с несколькими цистернами серной кислоты. В непосредственной близости от места аварии находилась нефтебаза.

1989 год. При тушении возгорания в цехе завода «Искра» несколько пожарных получили отравления.

1990 год. Трагедия в рабочем общежитии в Ишеевке. В огне погибли шесть человек, половина из которых - дети.

2010 год. Область охвачена лесными пожарами. Благодаря слаженным действиям пожарной охраны в Николаевском и Павловском районах удалось не допустить человеческих жертв.

2016 год. Дотла сгорела церковь в Прислонихе.

Данила НОЗДРЯКОВ

1035 просмотров