Такое кино. За что артистов поили молоком и как дважды устроили «Грозу»

Сегодня компания «Приор Продакшн» начинает съемку фильма «Пять минут тишины. Новые горизонты» для канала НТВ. Известные актеры Игорь Лифанов и Роман Курцын приедут в Ульяновск для работы над третьим сезоном детективного телесериала о буднях поисково-спасательного отряда 42-21. Город на Волге в натурных съемках столь же интересен режиссерам сегодня, как и более ста лет назад. Наша новая рубрика о том, как начиналось кино в Симбирской губернии и какие таланты она подарила миру немых, черно-белых, а потом цветных, широких и 3D-экранов.

Материал подготовлен при содействии «УльяновскКинофонда» и лично Олега Розова.

Немая, но яркая

Первые съемки в Симбирской губернии начались еще в 1912 году. В наш город прибыли режиссер Кай Ганзен, художник-постановщик Чеслав Сабинский, знаменитая театральная актриса того времени Вера Пашенная. Для натурных съемок выбрали Новый Венец. Именно здесь москвичи работали над главными сценами «Грозы» Островского. Фанерные декорации мастерски вписали в живописную природу волжского берега.

Чеслав Сабинский

Любимица публики начала прошлого века Вера Пашенная великолепно исполнила роль Катерины. В каждом жесте – трагизм, в каждом взгляде – любовь. С главной задачей актера немого кино – выразить чувства без единого слова – она справлялась превосходно. (Примечательно, что Вера Пашенная гораздо позже в Малом театре блистала в роли Кабанихи, а в 1962 году, незадолго до ухода из жизни, выступила режиссёром-постановщиком «Грозы». - Прим. авт.).

Вера Пашенная

- Статистами на съемки приглашалось все местное население. Симбирян за работу бесплатно поили молоком, кормили овощами. Суммы гонораров не упоминаются, но, говорили, их хватало и на лакомства. Об этом в своих воспоминаниях упоминала симбирянка Елизавета Вагина, которая девочкой снималась в этом фильме, - рассказывает методист областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд», заслуженный работник культуры Ульяновской области, краевед Олег Розов. – Конечно, со съемками нынешних картин процесс не сравнить. Раз декорации ставились фанерные, значит съемки были недолгие, нужны были лишь волжские натуры. Да и сама картина, скорее всего, длилась минут 30 - 40. К сожалению, фильм считается утерянным. Снятых до революции картин вообще уцелело очень мало.

Олег Розов

Катерина заговорила

«Грозу» в нашем городе снимали дважды. Но если первую – еще в Симбирске, то вторую - уже в Ульяновске. В 1929 Старый Венец стал декорацией для полнометражной художественной звуковой экранизации произведения Островского. Судьба этого фильма, в отличие от предшественника, сложилась великолепно. Работа главного режиссера, который выступил и соавтором сценария, Владимира Петрова вышла на экраны СССР в 1934 году. А вскоре картина была удостоена приза - Кубка одного из шести лучших фильмов на 2-м Венецианском международном кинофестивале.

Владимир Петров

Успех ленты обеспечили и звёзды МХАТа и Малого театра. В роли Катерины снялась Алла Тарасова, Тихона – Иван Чувелёв, Кабанихи – Варвара Массалитинова, Кудряша – Михаил Жаров, Варвары – Ирина Зарубина, Феклуши – Екатерина Корчагина-Александровская.

Алла Тарасова

- Снимали сцену гуляния на фоне Волги по Старому Венцу, где прохаживались купцы с семьями и прочий люд иного сословия того времени в соответствующих костюмах. Из Москвы приезжала часть съёмочной группы, а актрис было только две, исполнявших главные роли: Катерины и Варвары. У них на Венце была небольшая сцена, которую они неоднократно дублировали. В ульяновской газете тех лет «Пролетарский путь» поместили объявление о наборе статистов. Среди условий, касающихся купеческих дочек, было требование иметь косу. У меня коса была, и меня взяли.

Галина Архангельская, 1930 год

Три дня мы по несколько часов прогуливались на солнцепёке и при непременном присутствии на некотором расстоянии зевак и любопытствующих. Костюмы, в которые нас наряжали, были красивыми и до неузнаваемости изменяли нас в лучшую сторону. В 20-е годы ведь и девочки, и девушки носили просто «рубахи» - без талии, без рукавов, и короткие, выше колен. И вдруг на меня надели широкую, длинную, с оборочками внизу юбку, потом кофточку, облегающую фигуру, с пышными рукавами. Я вдруг стала выше и стройней. Хорошо заплели косу, и широкая голубая лента легла спереди на волосы, уходя дальше в косу. Когда положили ещё грим на лицо, я себя, глянув в зеркало, не узнала. Это была прехорошенькая совсем чужая девушка. Три дня нас привозили на Венец уже совсем одетыми. Я освоилась в этой пёстрой толпе. У меня была очаровательная купчиха-мать и очень солидный купец-отец. Когда мы прогуливались, я шла впереди «родителей» и изображала из себя большую скромницу. Ждать выхода фильма пришлось несколько лет. Однако эпизод из фильма «Гроза», заснятый в Ульяновске, не вошёл в картину. Остались какие-то крохи, которые на экране промелькнули молниеносно. Но меня оставили: и как я сижу со своей косой, и как за мной течёт Волга, - описывались в журнале «Мономах» воспоминания нашей землячки Галины Дмитриевны Невзоровой (Архангельской). Она, к слову, позже стала известным мультипликатором. Но о ней мы расскажем вам в другой раз.

К огромному счастью киноведов и киноманов, «Гроза» 34-го года сохранилась и считается классикой кинофонда.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1052 просмотра

Читайте также