Ульяновские легкоатлеты не примут участие в Олимпиаде в Токио

Король отечественного спринта Игорь Образцов не попал в число представителей сборной России, которые отправятся на Игры в столицу Японии.

Всероссийская федерация легкой атлетики назвала имена 10 спортсменов, которые примут участие в летних Олимпийских играх в Токио. В утвержденный список вошли: Михаил Акименко (он выступит в соревнованиях по прыжкам в высоту), Илья Иванюк (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Василий Мизинов (ходьба на 20 км), Валерий Пронкин (метание молота), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Эльвира Хасанова (ходьба на 20 км), Илья Шкуренёв (десятиборье) и Сергей Шубенков (110 метров с барьерами).

 

«10 человек – это тот максимум квот, выделенный России Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, - пояснил ulpravda.ru руководитель Ульяновской региональной федерации легкой атлетики Евгений Янкаускас. – 10 отечественных спортсменов смогут принять участие в Олимпиаде в Токио, но не как представители России, а как атлеты, имеющие нейтральный статус».

 

- Ульяновец Игорь Образцов стал на днях чемпионом России в беге на 100 метров, в очередной раз подтвердив, что он - сильнейший легкоатлет-спринтер страны. Почему же не включен в «десятку» для участия в Олимпиаде?

- Для того чтобы претендовать на участие в Олимпиаде, Игорю необходимо было выполнить несколько условий. Во-первых, стать чемпионом России в олимпийской дисциплине. Образцов выиграл чемпионат страны в беге на 100 метров! Во-вторых, спортсмен должен выполнить международный олимпийский норматив. На мужской стометровке этот норматив равнялся 10,25 секунды, ульяновский легкоатлет показал результат 10,23! Не выполнил наш земляк лишь одно необходимое условие – не оказался в международном антидопинговом пуле.

 

Король отечественного легкоатлетического спринта ульяновец Игорь Образцов

 

- Что помешало ульяновскому легкоатлету попасть в этот пул?

- Непонятная, на мой взгляд, позиция Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Всероссийская федерация легкой атлетики подает заявку на включение в международный антидопинговый пул практически всех лучших отечественных легкоатлетов. Но вот Международная ассоциация легкоатлетических федераций включила в пул всего 10 российских легкоатлетов. По каким критериям отбираются кандидаты, мне непонятно. В пуле нет не только лучшего спринтера России Игоря Образцова, но и одного из лидеров мирового легкоатлетического сезона - 2021 Кристины Макаренко (Сивковой). Международная ассоциация легкоатлетических федераций даже не объясняет, почему не включает в пул тех или иных российских атлетов.

- Возможен такой вариант, что Образцов не попал в «десятку» из-за своей допинговой истории?

- Наверное, в какой-то степени, да. Ведь 24 апреля 2019 года Игорь был включен в международный антидопинговый пул, а спустя пять дней, 29 апреля, когда началось разбирательство по его допинговому делу, Образцов был отстранен от участия во всех официальных соревнованиях и исключен из международного антидопингового пула. Со временем, когда завершилось разбирательство по этому делу, ульяновский спортсмен доказал свою невиновность. Но в международный антидопинговый пул его больше не включили.

 

 

- На чемпионате России - 2021 великолепно выступил не только Игорь Образцов, но и другие легкоатлеты из Ульяновской области. Кто-то еще из наших земляков претендовал на участие в Играх в Токио?

- Если бы на Олимпиаду в Японию сборная России по легкой атлетике поехала командой и в полном составе, то, я уверен, в Играх бы принял участие и ульяновец Андрей Галацков. Ведь он сейчас входит в основной состав эстафетной четверки 4 по 400 метров.

- Выступление единичных российских легкоатлетов на Олимпиаде снизит для Вас лично интерес к Играм в Токио?

- Решение о допуске к участию в Олимпиаде ограниченного количества легкоатлетов из России, на мой взгляд, неверное. В Олимпийской хартии написано, что соревнуются спортсмены, а не страны. Считаю, что надвигается кризис олимпийского движения.

Тем не менее соревнования Олимпиады мне будут интересны. Посмотрим, какие результаты будут показаны. И, конечно, поболеем за наших!

 

1076 просмотров

Читайте также