Где справедливость? Ульяновца Игоря Образцова отстранили на год

Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА вынес решение по делу ульяновского спринтера Игоря Образцова, подозревавшегося в нарушении антидопинговых правил.

Весной по итогам очередного допинг-теста в пробе Игоря был обнаружен селективный модулятор андрогенных рецепторов LGD-4033 (лигандрол). Данная субстанция входит в перечень запрещенных. Легкоатлету грозила дисквалификация на четыре года. Однако защите Образцова удалось доказать, что вещество попало в организм Игоря непреднамеренно - через легальный БАД, в составе которого LGD-4033 не был указан.

 - Концентрация искомой субстанции в биодобавке составила почти 14 микрограммов на грамм! - цитирует sportbox.ru журналиста Сергея ЛИСИНА, представлявшего интересы ульяновца на слушаниях. - На моей практике это рекордный уровень загрязнения спортивного питания. Цифры объяснили уровень метаболитов в моче, подтверждение этому дало и РУСАДА.

Образцов не первый спортсмен, который пострадал из-за недобросовестности производителей БАДов. В трех похожих делах обошлось без дисквалификаций. Но в случае Образцова полностью избежать наказания не удалось.

 - Игорю в вину было вменено то, что он прошел образовательный онлайн-курс РУСАДА и был осведомлен про опасность использования БАДов, - объясняет Лисин. - Мои доводы,что аминокислоты поставляются в том числе через ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. - Прим. А.А.) в сборные команды, что без спортивного питания тренировочный процесс сильно усложняется, услышаны не были. Спортсмен был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, но ДАК решил сократить срок дисквалификации до года.

Отсчет дисквалификации ведется с даты временного отстранения -  29 апреля. Таким образом, ульяновцу предстоит отбыть еще девять месяцев «бана». Из-за этого Игорь пропустит остаток летнего и весь зимний сезон 2020 года.

 - Решение дисциплинарного антидопингового комитета возмущает, -  прокомментировал «ЧЕМПИОНУ» исход дела председатель областной федерации легкой атлетики Евгений ЯНКАУСКАС. -  Мы будем изучать возможность обжалования данного вердикта. Какие на это шансы - пока не готов сказать.

Тем временем…

24 июля в Чебоксарах стартовал чемпионат России-2019. Нынешний турнир по-настоящему особенный, так как является 100-м по счету!

В первый соревновательный день ульяновские легкоатлеты не смогли подняться на пьедестал. Однако двое пробились в финалы второго дня. Анастасия Кибакина с третьим предварительным результатом прошла отбор на дистанции 400 метров с барьерами. В «гладком» беге на круг второе время квалификации показал Андрей Галацков. Решающие забеги в этих видах завершились вчера вечером после подписания номера в печать. Об итогах соревнований читайте в следующем номере нашей газеты.

Чуть ранее столица Чебоксар оказалась счастливой для других ульяновских легкоатлетов.

На чемпионате для лиц с ПОДА Никита Котуков выиграл «золото» в прыжках в длину и серебро на 100 м, а также выполнил отборочные нормативы для участия в ноябрьском чемпионате мира в Дохе. Плюс к этому победителями соревнований стали Светлана Волкова (метание диска, толкание ядра), Екатерина Трепалина (100 м с новым рекордом России) и Артур Швейгерт (200 м и 400 м). На аналогичном турнире среди слабовидящих спортсменов первыми стали Максим Шавриков (длина, тройной прыжок) и Илфат Хамитов (метание копья). «Серебро» в активе Айрата Хамитова (метание диска), Ивана Мошина (800 м) и Дарьи Стакановой (100 м), которая разбавила коллекцию наград двумя «бронзами» (200 м и длина).

Александр Агапов

1053 просмотра

Читайте также