Свернут в трубочку и отдадут в добрые руки. На траву стадиона «Труд» строят масштабные планы

Через три года натуральный газон на главной спортивной арене нашего региона – центральном стадионе «Труд» имени Льва Яшина - заменят на искусственный. Почему - разбирался журналист портала ulpravda.ru.

Спасибо Олимпиаде и чемпионату мира

Ульяновский «Труд» появился на свет в 1963 году. Долгие годы он назывался Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Уже в современной России переименовался в «Труд», а совсем недавно – летом прошлого года – получил нынешнее название – центральный стадион «Труд» имени Льва Ивановича Яшина.

За 55-летнюю историю на этой спортивной арене проводились соревнования всесоюзного, всероссийского, окружного, областного и городского уровней по различным видам спорта, в том числе таким популярным спортивным дисциплинам, как футбол, хоккей с мячом, легкая атлетика, хоккей на траве. На «Труде» выступал олимпийский чемпион, легкоатлет Владимир Крылов, в 1969 году здесь провел товарищеский матч с местной «Волгой» действующий чемпион СССР по футболу московский «Спартак», здесь играли ведущие мастера мирового бенди и проводились матчи чемпионата мира по хоккею с мячом…

Увы, в последнее время об ульяновском «Труде» говорили не как о площадке, где выступают известные спортсмены и проводятся крутые соревнования, а вопрошли, когда улучшится качество футбольного газона.

Давайте вспомним. За последние 13 лет таких серьезных перемен на арене случились две, и обе связаны с проведением масштабных спортивных мероприятий.

Так, в 2006 году в Ульяновске проводились вторые Олимпийские игры Приволжского федерального округа. Благодаря выделенному нашему региону финансированию на «Труде» уложили новенький травяной газон. Футболисты, игравшие на главном стадионе Ульяновска, а также зрители не могли нарадоваться на великолепное качество травы. Увы, радость длилась недолго: из-за того, что зимой на нежную травку заливали лед для хоккея и массового катания, уже через пару лет футбольный газон вновь стал ужасного качества. А денег на новые реставрации, увы, не было.

Деньги нашлись в 2017-м, когда вся страна готовилась к чемпионату мира по футболу-2018. Центральный стадион Ульяновска был полностью реконструирован. Дождался замены и местный футбольный газон.

Чтобы беречь этот великолепный газон, решили зимой не заливать траву льдом. Таким образом, от проведения матчей по хоккею с мячом на «Труде» отказались. А массовое катание на центральном стадионе теперь проводится исключительно по верхнему ярусу трибун.

Естественное наследие чемпионата мира-2018 превратится в искусственное

Хотя газон на «Труде» и берегли как зеницу ока, осенью прошлого года в Ульяновске поползли слухи, что жизнь супертравы на центральном стадионе Ульяновска долгой не будет. Якобы уже совсем скоро естественный газон уберут и заменят на искусственный. Вопрос портал ulpravda.ru переадресовал в региональное управление спортивными сооружениями. Именно эта структура отвечает сейчас за всю жизнедеятельность, происходящую на «Труде».

- Да, замена газона на центральном стадионе «Труд» имени Льва Ивановича Яшина запланирована, - пояснил порталу ulpravda.ru пресс-секретарь управления спортивными сооружениями Ульяновской области Никита Сазонов. – Перестелить его должны в 2022 году: натуральный газон уберут, заменив искусственным. На это выделят федеральные средства.

Процедура перестилания сложная, с разными нюансами.

- Натуральный газон будет срезаться и сворачиваться в рулоны, чтобы его можно было постелить в  другом месте, - пояснил пресс-секретарь регионального управления спортивными сооружениями.

Постелить срезанную траву на спортивном объекте, как выяснилось, может хоть государственная структура, хоть частник. Главное – выполнить определенные требования: газон должен быть уложен на футбольное поле, у которого готово основание для постила, а также есть необходимый инвентарь и имеются сотрудники для содержания и ухода за газоном. Хранить газон нежелательно: время траву только портит. Поэтому, до 2022 года потребуется определиться с новым собственником, чтобы через три года, когда газон будет срезан с ульяновского центрального стадиона, его сразу вывезти на выбранное поле и без промедления постелить. Отметим, что сейчас владелец газона - правительство Ульяновской области, и именно оно примет решение, кому его передать.

Параллельно будут продолжаться работы на «Труде».

– После того как будет убран натуральный газон, начнется уборка песчаного слоя, - продолжает рассказывать технологию замены травяного покрытия на искусственное Никита Сазонов. - Затем стелится новая геомембрана, которая служит своеобразным фундаментом. А после этого сверху стелется искусственный газон.

По мнению спортивных функционеров, синтетический газон – это не только долговечность, но и экономия.

- Реконструкция ульяновского центрального стадиона «Труд» проводилась за счет федерального бюджета, - пояснил Никита Сазонов. – Дело в том, что наш стадион попал в число 95 тренировочных площадок 25 российских регионов, на которых проводились мероприятия по строительству и реконструкции в рамках подготовки России к чемпионату мира-2018. Все эти тренировочные площадки подготовлены в соответствии с требованиями ФИФА. Срок эксплуатации натурального газона составляет 5 лет. В 2022 году он подойдет к концу. Перед нами встанет выбор: тратить огромные средства на новый натуральный газон или постелить более эффективный и практичный искусственный газон нового поколения: лучшее экономичное решение в наших климатических условиях. Руководство управления спортивными сооружениями Ульяновской области сделало выбор в пользу искусственной травы.

Процедура не из дешевых. Львиную долю трат вновь возьмет на себя федеральный центр.

- Замена натуральных газонов на искусственное покрытие, а также дооснащение тренировочных площадок системой подогрева и их дооборудование финансируется из федерального и областного бюджетов, - пояснил Никита Сазонов. – Доля федеральных средств – 95%. Согласно федеральной программе, на ульяновском стадионе «Труд» доработка системы обогрева, установка геомембраны и перекладка натурального газона на искусственный должны обойтись в 29,6 миллиона рублей. Из регионального бюджета будет потрачено всего 5% этой суммы.

Кстати, перекладка натурального газона на искусственный запланирована не только на ульяновском «Труде», но и еще в семи российских регионах. Так, например, в Калининграде такие работы будут проведены на стадионах «Локомотив», «Пионер» и «Сельма»; в Саранске – на стадионе «Старт» и на тренировочной площадке Центра олимпийской подготовки; в Нижнем Новгороде – на стадионе «Локомотив» и на тренировочной площадке ДЮСШ «Мещера»; в Казани - на стадионах «Электрон», «Динамо» и «Трудовые резервы», на территории молодежного центра «Волга», а также на стадионе Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва; в Краснодарском крае – на тренировочных площадках в Анапе, в Кабардинке и в Витязево; в Екатеринбурге – на стадионе «Химмаш»; в Санкт-Петербурге – на тренировочных площадках «Центр физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района», «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Курортного района», «Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское село» Пушкинского района.

Что ж, еще три года мы будем наслаждаться на «Труде» естественным газоном, после чего его заменят на синтетику. За это время на спортивной арене, возможно, произойдут грандиозные перемены. К примеру, сиденья на трибунах все же оборудуют инфракрасным подогревом.

1036 просмотров