Трибуны с инфракрасным подогревом. Через пять лет стадион «Труд» изменят до неузнаваемости

Управление спортивными сооружениями Ульяновской области представило концепцию глобальной реконструкции главной спортивной арены региона. Ее одобрил губернатор Сергей Морозов.

Третья стадия за три миллиарда

Проведение в Ульяновской области крупнейших состязаний мирового уровня подталкивает совершенствовать спортивную базу. Именно поэтому несколько лет назад в регионе появились ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» и легкоатлетический манеж «Спартак», а сейчас строится Центр художественной гимнастики. Безусловно, стадион «Труд» в этой цепочке занимает особое место. Построенная в 60-х годах прошлого века, арена до сих пор остается главной спортивной меккой области. Правда, в последние годы «Труд» чаще находится в строительных лесах: один этап реконструкции следует за другим. Сначала стадион готовили к чемпионату мира по хоккею с мячом, теперь – к чемпионату мира по футболу. Но и это еще не финиш! Не за горами и третья стадия. Видимо, последняя.

- Мы разработали концепцию глобальной реконструкции «Труд», - рассказал ulpravda.ru заместитель директора Управления спортсооружениями Иван Макеев. - Она предусматривает такие изменения, каким стадиона не подвергался никогда. Когда проект будет реализован, «Труд» предстанет ареной, отвечающей всем современным требованиям. По нашим оценкам, на реконструкцию потребуется более трех миллиардов рублей. Это будут средства федерального и областного бюджета, а также частные капиталовложения. Уже летом этого года после окончания чемпионата мира по футболу планируем приступить к оформлению проектно-сметной документации. Концепция разработана таким образом, что все работы можно вести поэтапно. При этом сам стадион будет действовать на протяжении всего времени реконструкции.

Трибуны

Перво-наперво, концепция предусматривает улучшения условий для зрителей. Старые трибуны, которые сейчас могут вместить около девяти тысяч зрителей, снесут, а на их месте построят новые. Они будут рассчитаны на 10,5 тысячи болельщиков. Кроме того, под трибунами разместятся помещения для хранения спортивного оборудования и экипировки, а также разминочные зоны для спортсменов. При этом трибуны накроют козырьками с инфракрасной системой обогрева. К слову, концепцию навесов разработают специально для стадиона «Труд» - подобных нет нигде в мире. Конструкция козырьков позволит проводить не только спортивные состязания, но и различные шоу, концерты и другие развлекательные мероприятия.

Вход-выход

Большая стройка планируется и на входных группах стадиона. Два старых здания со стороны улицы Энгельса, где сейчас располагаются офисы Управления спортивными сооружениями, а также бывший пресс-центр чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года, реконструируют. На их месте планируется возведение трехзвездочного отеля на 40 постояльцев, а также четырехэтажной парковки на сто автомобилей. Причем для доставки машин на верхние этажи будет использоваться… лифт. Оставшиеся площади здания будут использованы под спортивный магазин и билетные кассы.

Со стороны улицы Карла Маркса также построят новое здание, общая площадь помещений которого составит около 3 тысяч квадратных метров. В надземной его части расположатся кассы стадиона, торгово-выставочный и спортивный павильоны, спортивные бары, а в подземной части -  торгово-развлекательные помещения и галерея с выходом на 2-й переулок Мира. На территории возле здания планируют разбить площадку для стрит-бола и скейт-парк.

Большое внимание уделят обеспечению безопасности тех, кто будет приходить на мероприятия. Запланирована модернизация контрольно-пропускных пунктов и для зрителей, и для автотранспорта. Например, зоны досмотра оснастят локализаторами взрыва, средствами обнаружения взрывчатых веществ и комплектом досмотровых эндоскопов.

Реалии

Сейчас на стадионе «Труд» полным ходом идет вторая стадия реконструкции. На арене уже уложили травяной футбольный газон с подогревом, заменили систему освещения. В административном здании проводится ремонт, рядом с ним возводят дополнительные раздевалки. В апреле этого года планируют укладку синтетических легкоатлетических дорожек.

- Прогнозируется, что отреставрированный стадион «Труд» станет тренировочной базой для одной из команд-участниц предстоящего чемпионата мира по футболу, - отметил министр физической культуры и спорта региона Владимир Лазарев. - А после завершения чемпионата регион получит в распоряжение стадион, где домашние матчи в чемпионате России будет проводить футбольная «Волга».

Михаил Россошанский

Фото автора

1023 просмотра