Ринат Аитов: «Нас ждет интересный и важный период в истории клуба»


Футбольная «ВОЛГА» начала подготовку к новому сезону. Впервые за полтора десятка лет команда сыграет в ФНЛ. Главный тренер волжан Ринат АИТОВ, приведший ульяновцев к победе в ФНЛ-2, в беседе с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» не только подвел итоги сезона минувшего, но и рассказал, чем будет занят коллектив в ближайший месяц.

Как «Волга» с Минеевым подружилась

- Ринат, недавно вы побывали на премьере спортивной драмы «Бультерьер», где главную роль сыграл ульяновец Владимир Минеев - известный боец ММА, чемпион мира по кикбоксингу. Что почерпнули из этого фильма?

- Несмотря на то, что Владимир Минеев - представитель единоборств, а футбол все же командный вид спорта и мы достигаем успеха совместными усилиями, то стремление и то упорство, которые показаны в фильме, вызывают большое уважение. Такие фильмы, в первую очередь, очень нужны нашей молодежи. Не случайно на премьеру я ходил вместе с 16-летним сыном Вагизом. Когда возвращались домой, я также задал ему этот вопрос, что самое главное он вынес из фильма. Его ответ меня порадовал. Он сказал, что фильм показывает, к чему надо стремиться в нашей непростой жизни. Ведь путь этот далеко не всегда бывает гладким и проходить его надо с честью.

- После премьеры сам Минеев сказал, что стал большим другом футбольной «Волги». Как сдружились?

- Это произошло достаточно неожиданно. У нас в клубе у работников администрации есть традиция: мы играем в футбол с командами правительства и министерства спорта  Ульяновской области. И вот на одну из таких товарищеских игр пришел и Володя. Там мы и познакомились. И с тех пор он стал часто приходить на эти игры. А потом получилось так, что мы пересеклись с ним в аэропорту, когда летели на решающий матч в Екатеринбург. Встреча эта была спонтанная. Он тогда пожелал нам удачи и сказал, что будет болеть за нас. А когда мы победили, поздравил команду. Самое главное для меня, что никакого показного в этом не было, он сделал это от чистого сердца, искренне. Было очень приятно. Вроде бы представитель единоборств, но в душе Володя командный игрок. Кстати, наше сотрудничество с Минеевым теперь гораздо шире: в рамках подготовки к новому сезону он проведет с игроками «Волги» две тренировки. Первая из них - в субботу, 18 июня.

Эйфории не было, и нет

- Долго ли длилась эйфория после победы в Екатеринбурге?

- А ее и не было у меня. Если честно, была уверенность, что мы в итоге займем первое место. Да была радость на стадионе в Сысерти, было чемпионское шампанское в раздевалке, но толком не было времени попраздновать. Ведь мы очень спешили в аэропорт. И вообще сумбурным получился день - сам матч, потом два перелета - из Екатеринбурга до Москвы, потом из Москвы в Ульяновск. И встреча болельщиков ночью в аэропорту в родном городе, которая подарила множество положительных эмоций.

- Когда будет праздничный командный ужин?

- Решим в ближайшее время на встрече с губернатором Алексеем Юрьевичем Русских и президентом клуба Дмитрием Александровичем Рябовым. Медали чемпионские и кубок мы уже привезли в Ульяновск. Теперь осталось определить дату вручения наград. Обязательно соберем всю команду на чествование. И, несмотря на то, что нам предстоит важный период подготовки к новому сезону, сделаем выходной. Ребята заслужили того, чтобы пожертвовать одним днем.

С костяком определились

- Много ли игроков «Волги» получили и получают предложения о переходе в другие клубы?

- Возможно, эти предложения есть, мне это неизвестно. Меня больше заботит комплектование самой «Волги». И костяк мы уже сформировали. В него вошли Алексей Цыганцов, братья Рахмановы, Азнаур Герюгов, Руслан Махмутов, Семен Морозов, Айдар Хабибуллин, Илья Максименков, Гиоргий Уридия. Также остается Никита Муромский. Его хотел вернуть «Волгарь», но сам футболист изъявил желание остаться у нас и мы заключаем с ним контракт.

- Болельщиков интересует, останется ли в команде Алексей Каштанов?

- Пока ответа на этот вопрос нет. Алексей уехал на просмотр в «Урал». Закрепится ли он там или вернется в подмосковную «Родину» - вариантов развития событий несколько. Увы, от нас ничего не зависит. Конечно, мы бы хотели видеть Каштанова в нашей команде. На финише сезона он внес заметный вклад в наш успех. Причем все то время, что он был в «Волге», он непременно прогрессировал. И это очень важно.

- Каштанов - один из примеров, когда «Волга» берет ноунеймов, которых конкуренты затем отрывают с руками и ногами. Не обидно?

- Подобных примеров в последнее время действительно предостаточно. По прошлому году достаточно вспомнить Джикию и Мусаева, которые после сезона в «Волге» также получили хорошие предложения. Обидного в этом ничего нет. Мы в «Волге» спокойно к этому относимся. Главное - побыстрее восполнить потерю и не ошибиться с новым выбором.

Главное - командная работа

- Хватит ли время, чтобы собрать команду, которая не затеряется в ФНЛ?

- Как я уже сказал, с костяком мы определились. И, безусловно, будем точечно усиливаться. Вопрос о физической готовности не стоит - чемпионат только завершился, поэтому физически ребята готовы. Главное, успеть встроить новичков в наши тактические схемы. Список потенциальных новичков достаточно большой. Есть даже игроки, которые звонят к нам в клуб и хотят попробовать свои силы в нашей команде. Для меня это очень важный и отрадный показатель.

- «Волга» потерпела всего два поражения за сезон. Это главный залог успеха?

- Конечно, мы старались выстроить надежную оборону, и в целом удалось это сделать. В чем заслуга не только защитников, но и полузащитников, и нападающих. Это и есть командная работа. Точно также много очков в атаке набрали и защитники: вспомните важные голы Айдара Хабибуллина и Ильи Максименкова. То есть как в защите, так и в атаке работала вся команда.

- В весенней части чемпионата у «Волги» было много ничьих, из-за которых в какой-то момент команда потеряла лидерство в турнирной таблице. Что это было?

- Не ошибусь, если скажу, что во всех матчах весенней части чемпионата мы имели преимущество над соперниками. В той же Перми сначала против «Звезды», а потом и против «Амкара», дома против миасского «Торпедо»… И во всех этих встречах мы заслуживали победы, но упускали ее. Вот над этим надо еще поработать, чтобы избегать ненужных потерь  очков.

На титулы соперников не смотрим

- Какой отрезок сезона для вас был самым тяжелым?

- Завершающий, девять весенних игр и были самыми трудными. Не зря я ребятам говорил, что нас ждет девять финалов. Так оно и получилось. И я рад, что мы с честью выдержали это испытание. Это, кстати, не только заслуга игроков и тренеров. Это заслуга губернатора, который нас очень поддерживал, это заслуга всех работников клуба, качественно выполнявших свою работу. И, конечно, это заслуга болельщиков, которые пошли на стадион. Но расслабляться нельзя. Нас ждет еще очень сложный и очень интересный этап в истории клуба.

- Состав ФНЛ уже известен. Пару лет назад мог представить, что придется играть против команд Слуцкого и Кононова?

- Конечно, приятно будет  посоперничать с такими опытными тренерами. Но самое главное - наши болельщики воочию смогут увидеть команды с большой историей. И в их числе, безусловно, и «Арсенал», и «Рубин», который сравнительно недавно «Барселону» на «Камп Ноу» обыгрывал. Покажите мне человека, который тогда мог бы сказать, что в 2022-м «Рубин» в первом дивизионе играть будет. Вряд ли такой найдется. Но футбольная жизнь повернулась так, что теперь мы в одной лиге. И поскольку в клубе мы все - максималисты, будем стремиться к победам, не взирая на титулы и прошлые заслуги соперников.

 

825 просмотров

Читайте также