Полиночка-Зайка из Ульяновска покорила Испанию бицепсами, но сердце оставила свободным

28-летняя Полина Макарова на днях вернулась с престижного международного турнира по бодибилдингу и фитнесу Arnold Classic Europa. И сразу с головой окунулась в работу: график ее тренировок расписан уже на недели вперед. И все же спортсменка нашла время для эксклюзивного интервью ulpravda.ru

Лучший результат в карьере

- Полина, поздравляю с призовым результатом престижнейших международных соревнований. Сама третьим местом довольна или расстроена, что не стала чемпионкой?

- Для меня это самый значимый успех в карьере. В различных соревнованиях я выступаю с 2018 года, и, конечно, мне уже доводилось занимать более высокие места: побеждала в чемпионатах Южного Федерального округа и Чувашии, была вице-чемпионкой Мордовии, завоевывала «серебро» на Гран-при «Дудушкин Фитнес Фэмили»… Но уровень этих соревнований не сравнится с Arnold Classic Europa. Этот профессиональный турнир по бодибилдингу и фитнесу придумал легендарный Арнольд Шварценеггер, в Испании мероприятие проводится с 2011 года и собирает «звезд» культуризма со всего мира. Соревнования проводятся в различных номинациях.

- В какой номинации выступала, кто были твои соперницы?

- Я выступала в номинации «Фитнес-бикини до 164 см». Спор за призовые места вели 20 спортсменок. После отборочной стадии до финала добрались шестеро: по две россиянки и полячки, а также девушки из Болгарии и Финляндии.

В итоге на пьедестал почета пробились две польские девушки и я. Остальные финалистки отстали от нашей тройки на большое количество баллов. А вот внутри призовой тройки конкуренция была очень жесткой – мы рубились за каждый зачетный балл. В итоге меня и полячку, занявшую второе место, разделило всего одно очко. Но я очень довольна своим выступлением!

Испания впечатляющая

- Участники Олимпиады в Токио отмечали, что фактически не видели столицу Японии, так как жили в режиме строгого карантина. А какова ситуация была для участников Arnold Classic Europa? Испанию удалось посмотреть?

- Испания – очень колоритная и самобытная страна. В ней живут замечательные люди.

Знакомство с этой страной началось с Барселоны, где у нас была длительная пересадка. За два часа свободного времени удалось погулять по столице Каталонии, побывать в главной достопримечательности Барселоны – соборе Саграда Фамилия. Удобно, что в Барселоне из местного аэропорта до Саграды есть метро. Метро в аэропорту – это, на мой взгляд, гениальное изобретение. А еще в этом городе я прокатилась зайцем в автобусе. Просто во время поездки не успела разобраться, как там надо платить за проезд.

Если в Барселоне я провела всего пару часов, то все остальное время – пять дней – жила в Севилье – городе, в котором проходили наши соревнования.

Прогулялась по центру этого старинного города, познакомилась с достопримечательностями Севильи - собором Марии де ла Седе, дворцом-крепостью Алькасар и Хиральдой – колокольней высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившей 22 гармонично настроенных колокола.

А еще в Испании очень хорошая кухня. После соревнований я попробовала паэлью и другие национальные испанские блюда.

- А до и во время соревнований сидишь на строгой диете?

- Да, питание у тех, кто занимается фитнесом, должно быть максимально чистое, чтобы сохранялся баланс белков, жиров и углеводов. В Испании у некоторых участников нашего турнира возникли проблемы. Дело в том, что в этой стране нет в продаже гречки. Это очень грустно, ведь для бодибилдеров и представителей фитнеса гречка - один из основных продуктов.

Но, к счастью, об отсутствии в Испании гречки я узнала заранее. Поэтому взяла этот продукт с собой в дорогу. Три 100-граммовых пакетика. Мне этого багажа хватило на время пребывания в Испании.

- А на знаменитых испанских пляжах отдохнуть довелось?

- Действительно, мы попали в Испанию в самый разгар пляжного сезона. Но пляж был не для меня. Спортсменам, занимающимся бодибилдингом и фитнесом, нельзя загорать и плавать на пляже, потому что это может испортить формы и вызвать отек.

Где найти сумму с пятью нулями? Заработать!

- Дорого ли обошлась тебе поездка в Испанию?

- Да, участие в таких соревнованиях – удовольствие не из дешевых. Основные траты уходят на оформление визы, перелет, вступительный взнос (235 евро). В общей сложности пришлось выложить за эту поездку кругленькую сумму – с пятью нулями. Но я все оплатила из собственных средств.

- Где так хорошо зарабатываешь, чтобы так тратиться?

- Работаю фитнес-тренером. Рабочий сезон у нас проходит с конца сентября до начала мая. Чтобы хорошо заработать, надо быть готовым к плотному графику. Я готова. Случается, что провожу в день по 10-11 персональных тренировок.

- Трудно записаться на прием к такой знаменитости, как Полина Макарова?

- Сейчас есть свободные окошки, поэтому готова записать желающих девушек. Я люблю делать девочек красивыми.

- Почему только девочек?

- Потому что с мальчиками не работаю из-за негативного опыта – ученики проявляли ко мне нерабочий интерес. Я пресекаю на корню такие инициативы.

- Кто-то из учениц дорос до высокого уровня и готовности пойти по твоему пути покорения международных подиумов?

- Среди моих учениц есть девочки, которые могли бы добиться определенных успехов в этой сфере. Но у них нет такого желания. У них цель - просто сделать себе красивую фигуру. А для того чтобы мечтать о покорении международных подиумов, надо иметь красивую спортивную фигуру. Надо, чтобы человек горел таким желанием и был готов к большим ограничениям.

- Полина, на своей страничке в «Инстаграме» ты назвала себя Полиночка-Зайка. Почему?

- История появления этого псевдонима такова: когда я работала администратором в фитнес-клубе «Венец», у меня была напарница. Я ее называла Госпожа Анастасия, она меня – Полиночка-Зайка. Я так привыкла к этому псевдониму, что стала представляться им другим людям. Всем нравилось. Теперь этот псевдоним со мной уже сроднился.

- Какие ближайшие спортивные планы и чего хочешь добиться в жизни?

- Ближайшие спортивные планы – выступления на двух чемпионатах. 24 октября в Тюмени пройдет чемпионат России. Билеты в Темень я уже купила. Также хочу отправиться на чемпионат мира, который пройдет в Испании в ноябре этого года. Благодаря успешному выступления на Arnold Classic Europa я прошла квалификацию на этот всепланетарный форум. Моя заявка на участие одобрена. Осталось найти спонсоров, которые профинансируют мою поездку на эти соревнования. Потому что заработать за два месяца необходимую сумму с пятью нулями мне будет сложно.

В более дальних планах мне хочется максимально реализоваться как спортсменке.

Также мне хочется больше путешествовать и всесторонне развиваться во всех сферах жизни. Ведь когда-то я закончу спортивную карьеру.

- А создание семьи в твои планы пока не входит?

- О замужестве пока не задумывалась, но я могу рассмотреть варианты. Но пока окружающие меня мужчины не так настойчивы. Многие даже боятся ко мне подходить.

Фотографии предоставлены Полиной Макаровой

Историю ульяновского культуриста Андрея Шокина «Как стать «Мистер Вселенная» и зачем культуристу яйца» читайте здесь.

2332 просмотра