Как стать «Мистер Вселенная» и зачем культуристу яйца

На эти и другие вопросы 38-летний уроженец Ульяновска Андрей Шокин ответил в эксклюзивном интервью нашему порталу. Самый сильный бодибилдер планеты побывал на этой неделе в родном городе и пообщался с журналистом ulpravda.ru.

Кумир пока недосягаем

- Андрей, недавно вы вернулись из Сингапура, где завоевали титул «Мистер Вселенная» среди профессионалов. Знаю, что за свою карьеру вы выиграли немало титулов. Но сингапурская награда, видимо, самая престижная?

- Да, побед на различных масштабных соревнованиях бодибилдеров у меня, действительно, хватает. К примеру, только этим летом я поочередно выиграл три престижнейших турнира среди профессионалов - чемпионат мира в Италии, чемпионат Европы в Германии и соревнование «Мистер Вселенная» в Сингапуре.

Если брать по важности, то, наивысшее достижение среди всех моих наград – это, конечно, титул «Мистер Вселенная среди профессионалов». Но для меня лично самая дорогая победа – это титул «Мистер Вселенная среди любителей», завоеванный в 2014 году в Германии, потому что я всю жизнь мечтал выиграть именно этот турнир. Ведь именно это соревнование выиграл в свое время мой кумир Арнольд Шварценеггер.

- Когда Арнольд Шварценеггер стал вашим кумиром?

- Когда я был еще совсем мальчишкой, увидел его на экране, после чего моя жизнь кардинально изменилась. Я захотел быть похожим на этого человека. И с годами, благодаря огромному труду, бесконечной мотивации и вере в успех, я добился стольких высот в спорте.

- Сейчас кумир у вас кто-то другой?

- Со временем фанатизм по «Терминатору», конечно, прошел, но Арнольд по-прежнему остается моим кумиром.

- Вы немало путешествуете по миру. Удалось ли встретиться со своим кумиром, пообщаться с ним вживую?

- Пока никак не получается. Эта встреча так и остается моей мечтой.

- Что хотите сказать ему при встрече?

- Хочу пожать ему руку и поблагодарить за то, что именно он в корне изменил мою жизнь.

Нужно ли бодибилдеру спортивное питание

- Бодибилдинг – дорогое удовольствие для россиянина?

- Да, это дороговатый вид спорта. У людей, когда они узнают о моих тратах, глаза на лоб лезут. Но так как для меня – это образ жизни, то я считаю, что все затраты, которые необходимы – это норма.

Но при этом я знаю, как сделать так, чтобы этот вид спорта был для человека не очень дорогим.

- Откроете секрет?

- Главной тратой средств для бодибилдера является спортивное питание. Если его исключить, то расходы снизятся в разы.

- Но ведь без спортивного питания, наверное, нельзя добиться хорошего результата?

– Можно. Главное – вести подходящий образ жизни. Также у такого человека должен быть режим сна - спать надо не менее 9 часов, чтобы высыпаться. Это серьезно влияет на скорость прогресса результатов.

Также очень важно полноценное питание. Питаться надо 5-6 раз в день, а если получается, то и 7 раз в сутки.

- Что должно входить в рацион такого полноценного питания?

- Мясо курицы, мясо индейки и морепродукты. Также надо пить большое количество воды.

Повторю, что если работа человека не связана с тяжелым физическим трудом, то такой рацион позволит ему достичь хороших результатов в бодибилдинге без спортивного питания.

- Вы рассказали о рационе питания бодибилдера. А какие любимые блюда у Андрея Шокина?

- Я выбираю для себя только полезную пищу. Но мои любимые блюда – это шашлык из шейки свинины и жареная картошка. Но не фри, а именно домашняя.

- В свое время, общаясь с другим прославленным бодибилдером из Ульяновской области, Александром Яшанькиным, я узнал от него, что в рацион спортсмена-культуриста обязательно должно входить много яиц. Вы про этот продукт пока ничего не сказали.

- Яйца в нашем питании, конечно, нужны. Это ведь полноценный белок. Ведь из каждого яйца вырастает живое существо. В яйце есть много аминокислот, витаминов, минералов, макроэлементов… Это самый полноценный продукт.

Но я не ем так много яиц, как Александр Яшанькин. Они присутствуют в моем рационе 2-3 раза в неделю, а, бывает, и реже. Просто мне этот продукт не очень нравится. Я компенсирую яйца мясом.

- А какое у вас отношение к алкоголю?

- Мне не нравятся все средства, которые приводят к отуплению, торможению. Я алкоголь, честно признаюсь, не люблю. Конечно, если какой-то праздник, могу выпить чуть-чуть.

Но хочу признаться, что к этому я пришел со временем. Были годы, когда алкоголь я употреблял более активно. Для расслабления. Сейчас лучшее средство отдыха – это выехать на природу с семьей. И там приятно провести время.

- Мы поговорили о режиме питания, о режиме сна. Но ведь есть еще один режим – интимный. Во многих видах спорта во время подготовки к ответственным стартам спортсмену ограничивают общение с представителями противоположного пола. В бодибилдинге воздержание от интима также присутствует?

- У меня есть любимая жена. У нас с ней полная гармония. Поэтому когда в определенный период жизни надо вести себя «примерно», мы так и делаем. Все нужно делать в свое время и в нужном объеме.

Важен хороший тренер

- Для экономии исключаем из трат спортивное питание, но ведь спортсмену надо потратиться еще и на оплату работы наставника. Или тренер – это не очень дорогое удовольствие?

- Считаю, что не очень дорогое. В Ульяновске персональный тренер стоит от 300 рублей за занятие, в Самаре и других крупных городах – от 600 до 2000 рублей.

Хочу отметить, что тренер должен быть не какой-то инструктор, прошедший недельные курсы, а настоящий профессиональный специалист, который сам тренировался и имеет необходимый опыт.

- Много таких профи в Ульяновске?

- Такие люди есть. Я могу назвать двух специалистов, которых лично знаю и кого могу рекомендовать. Это Игорь Съемщиков и Василий Смирнов. Это тренеры-профессионалы, которые не травмируют своих учеников, а позволяют достигать результата. Заниматься у них могут и девушки, и юноши, и мужчины, и женщины.

Профи тоже люди

- В каком возрасте лучше начинать заниматься бодибилдингом?

- Если тренироваться с тренером, то можно начинать и в 14-летнем возрасте. Потому что грамотный наставник всегда подскажет, как правильно выполнять то или иное упражнение. В противном случае, без знаний техники и без советов специалиста начинающий спортсмен всегда рискует получить травму. К примеру, надорвать мышцы спины. Я сам набил шишки на этом, когда тренировался самостоятельно в 14 лет.

- Сколько надо заниматься начинающему спортсмену-бодибилдеру?

- Три раза в неделю. Причем занятия и отдых надо чередовать, то есть тренировки должны быть через день.

- У профессиональных спортсменов график тренировок более жесткий?

- Профи – такие же люди, а не терминаторы. И их нервной системе требуется отдых. Поэтому мы тренируемся примерно по такому же графику. Бывает, конечно, по 4 тренировки в неделю, но не более.

ЗОЖ должен стать такой же привычкой, как чистка зубов

- Каждый спортсмен в течение года несколько раз бывает на пике формы, после чего наступает спад. У вас же в этом году одна победа следует за другой. Как такое возможно? Вы – терминатор?

- Многие мои знакомые, а также конкуренты-соперники также отмечают, что я постоянно нахожусь на пике своей формы. Как мне это удается? Мне помогает моя… щитовидная железа. Она в большом количестве вырабатывает тиреотропный гормон. Хочу напомнить, что этот гормон у каждого человека отщепляет жир. Из-за этого я вообще никогда не занимаюсь жиросжиганием. Готовясь к соревнованиям, я избавляюсь лишь от воды. Это несложно. Поэтому я всегда в отличной форме!

- И до какого возраста вы планируете находиться в такой форме?

- Жизнь покажет. Выступать на профессиональном уровне я хотел бы лет до 60. А заниматься бодибилдингом я буду всю свою жизнь.

- А сил хватит?

- Просто все надо делать в меру. Чем больше будет возраст, тем меньше должны быть нагрузки.

- А какая главная спортивная цель в жизни у действующего обладателя титула «Мистер Вселенная»?

- Своей главной целью в жизни я считаю популяризацию спорта и здорового образа жизни среди молодежи. Молодежь надо приобщать к здоровому образу жизни, к правильному питанию, к тренировкам…

К примеру, в Самаре, где я сейчас работаю, два раза в неделю вскоре начнут проводиться такие воспитательные мотивационные семинары.

Хочется, чтобы для подрастающего поколения это стало такой же полезной привычкой, как чистить зубы по утрам.

И уже завтра утром смотрите эфир с Андреем Шокиным.

2622 просмотра