Кристина Соболь оказалась на одном уровне с двукратной медалисткой Олимпиад


Представительница Ульяновской области завершила свое выступление на Олимпийских играх в Токио. Выступая в весовой категории до 49 кг, она, увы, не смогла побороться за медали этих престижных соревнований.

На проходящей в эти дни в столице Японии Олимпиаде Кристина Соболь - единственная российская тяжелоатлетка. 29-летняя спортсменка вышла на помост 24 июля, став одной из 14 претенденток на медали женских соревнований по тяжелой атлетике в весовой категории до 49 кг. В первом упражнении – рывке – представительница Ульяновской области совершила два подхода к штанге весом 80 кг и один раз пыталась покорить 81-килограммовый снаряд. Но все три попытки нашей землячки судьи посчитали незачетными. Таким образом, получив «баранку» в рывке, Кристина Соболь лишилась возможности выступить во втором упражнении – толчке. И, естественно, выбыла из числа претенденток на медали Игр.

 

«У многих штангистов за спортивную карьеру бывают случаи трех не засчитанных судьями попыток и итоговой «баранки», - заявил ulpravda.ru руководитель федерации тяжелой атлетики Ульяновской области Михаил Гобеев. – И у Кристины Соболь в свое время была нулевая оценка на чемпионате Европы, но она случилась из-за неудач во втором упражнении – толчке. А вот в рывке у этой спортсменки не было ни одного случая с тремя не засчитанными попытками. В этом упражнении она очень сильна. К примеру, на предыдущем чемпионате мира она показала в рывке четвертый результат в своей весовой категории. В Токио Кристина, казалось бы, «рвала» штангу, но судьи всякий раз не засчитывали ей попытку.

 

- Какую техническую ошибку определяли нашей спортсменке судьи?

- Дожим. Это когда при выполнении рывка штанги идет выпрямление одной или двух рук.

- Можно считать, что Соболь стала жертвой судейского произвола?

- Я бы не стал называть это произволом. Причиной неудачи ульяновской штангистки стало достаточно жесткое судейство. Да, попытки, выполненные Кристиной Соболь, можно было засчитывать, как успешные, а можно было и не засчитывать. Все-таки локти у нашей спортсменки во время выполнения упражнения немного «играли».

И Соболь оказалась не единственной жертвой жесткого судейства. Из 14 штангисток, выступавших в весовой категории до 49 кг, с нулевыми оценками завершили свои выступления, кроме россиянки, представительницы Японии и США.

За сборную хозяев Олимпиады на Играх выступала Хироми Миякэ – прославленная японская тяжелоатлетка, становившаяся серебряным призером Олимпиады 2012 года в Лондоне и бронзовым призером Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. А здесь, в родной Японии она получила «баранку».

А американская спортсменка, выступавшая в этой весовой категории, после рывка занимала третье место, была явным претендентом на медаль Олимпиады. Но в толчке получила нулевую оценку.

Заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Альберт Фомин внимательно смотрел выступление Кристины Соболь и считает, что, хотя бы одну из попыток ульяновской спортсменки судьи могли бы засчитать, как успешную.

 

«Кристина Соболь не допустила во время своего выступления в Токио каких-то глобальных ошибок, - считает Альберт Фомин. – Да, при выполнении упражнения у нее было легкое невключение рук. Но это достаточно мелкая погрешность. В пауэрлифтинге такую техническую погрешность раньше тоже считали, а сейчас отменили. В тяжелой атлетике пока, как видим, считают ошибкой. Которая определяет результат атлета на Олимпиаде».

 

При этом, мэтр ульяновского силового троеборья вспомнил подобную историю, произошедшую с ульяновской спортсменкой на крупных международных соревнованиях по пауэрлифтингу.

 

«В 1999 году наша землячка Елена Фомина выступала на чемпионате Европы и получила нулевую оценку в приседании со штангой, - рассказал Альберт Николаевич. – Конечно, когда такое происходит на ответственных соревнованиях, у спортсмена может произойти серьезный психологический надрыв».

 

Кристина Соболь еще прославит Россию и Ульяновскую область на престижных международных соревнованиях

 

Будем надеяться, что Кристина Соболь переживет свою неудачу на Олимпиаде без психологических надрывов.

 

«После выступления Кристины в Токио мы с ней переписывались, - рассказал Михаил Гобеев. – И она, и тренер сборной России пребывали в шоке. Есть, конечно, небольшой психологический надлом. Но, я думаю, все будет нормально. Кристина успокоится. И еще покажет себя на помосте. Она ведь мечтает выиграть чемпионат Европы в 2022 году».

 

Токио штангистка, представлявшая на Олимпиаде Ульяновскую область, покинет в понедельник, 26 июля.

 

«Кристина отправится домой, к родителям в Ростовскую область, - рассказал руководитель федерации тяжелой атлетики Ульяновской области. – Мы ей предоставили месяц на отдых. В Ульяновск вернется в конце августа, начале сентября. И тогда мы начнем подготовку к чемпионату Европы-2022».

 

Тем временем среди участников Олимпийских игр в Токио еще остаются три представительницы Ульяновской области. Анна Подкопаева (Малова) выступает за сборную России в женском волейбольном турнире, Варвара Баранова примет участие в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, а Светлана Солуянова – в турнире по женскому боксу.

 

1625 просмотров

Читайте также