Кристина Соболь: «Хочу вернуться в Ульяновскую область в лучах солнца»

На Олимпиаде, которая уже совсем скоро стартует в Токио, эта 29-летняя спортсменка будет единственной россиянкой, которая выступит в соревнованиях по тяжелой атлетике. В Стране восходящего солнца она представит не только нашу страну, но и Ульяновскую область. Как девушку с берегов Дона занесло в наши края, с какими мыслями она отправляется на Игры и почему ее сердце до сих пор свободно, Кристина Соболь рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Кристина Соболь, 29 лет, российская тяжелоатлетка, серебряный призёр чемпионатов Европы 2019 и 2021 годов, мастер спорта международного класса. Рост - 150 см, вес - 49 кг.

Личные рекорды на помосте: рывок - 88 кг, толчок - 99 кг, сумму в двоеборье - 187 кг.

Родилась 30 ноября 1991 года в городе Сальске (Ростовская область).

Образование - среднее специальное (Училище олимпийского резерва, г. Санкт-Петербург), специальность - педагог по физической культуре и спорту.

Не замужем.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Кристина, ты достаточно миниатюрная девушка. Расскажи, как при небольшом росте и весе тебя занесло в спорт силачей – тяжелую атлетику?

- Родилась я в городе Сальске Ростовской области. В детстве росла активным подвижным ребенком. Играла с мальчишками на улице в футбол, соревновалась с ними в умении как можно больше подтягиваться на турнике и отжиматься от пола. А вот в спортивные секции поначалу я не записывалась.

Ситуация изменилась, когда мне было 12 лет. Тогда у меня был рост 140 см, а вес – 38 кг. Мне захотелось хорошенько накачать свои руки и иметь более атлетическую фигуру. И тут мой одноклассник Денис предложил пойти с ним в секцию тяжелой атлетики, заявив, что там можно хорошо подкачаться. Так я занялась штангой.

- И в итоге тяжелая атлетика стала для тебя любимым занятием, которое не отпускает и по сей день?

- Не совсем так. Прозанимавшись несколько месяцев, я перестала ходить в секцию. На какое-то время забыла про штангу. Но затем я вернулась в спортивный зал. Сыграл свою роль и мой первый наставник - Александр Михайлович Кисиров. Именно ему удалось уговорить меня сначала возобновить тренировки, а затем - заниматься этим видом спорта более основательно и целенаправленно. Александр Михайлович рассказывал, что разглядел во мне потенциал хорошей штангистки на первой же тренировке, когда я, тогда 12-летняя девчонка, смело подошла к снаряду и выполнила успешный рывок с весом 18 кг.

- Основательность и целенаправленность позволили вскоре добиться высоких спортивных результатов?

- Да, сначала были медали всероссийских соревнований, потом – международных. В 2008 году во Франции на первенстве Европы среди девушек не старше 17 лет я завоевала «серебро». В 2010-м на Кипре проходило первенство Европы среди спортсменок не старше 20 лет. На этих соревнованиях я завоевала бронзовую медаль.

Международный дебют на взрослом помосте для меня получился неудачным: в 2016 году я выступала на чемпионате Европы и вернулась домой с пустыми руками. Эта неудача сподвигла меня на жизненные перемены – переезд из Ростовской области в Санкт-Петербург, где я стала заниматься у другого тренера – Сергея Николаевича Свидина. Под руководством этого наставника я дважды стала серебряным призером чемпионата Европы, вошла в основной состав сборной России, теперь вот стану участницей Олимпийских игр.

- С 2016 года ты живешь в Санкт-Петербурге, представляя этот город на всероссийской и международной аренах. Однако с этого года ты стала выступать в различных соревнованиях как представительница ульяновской региональной школы тяжелой атлетики. Как дончанка оказалась на берегах Волги?

- Предложения представлять регион нам с тренером поступали различные. Вариант с Москвой я отвергла сразу, потому что принципиально не хочу выступать за столичный регион. Не согласилась я и на предложение от Рязани, так как я не знакома ни с кем из штангистов из этого региона. А вот вариант сотрудничества с Ульяновской областью был одобрен сразу. По нескольким причинам. Во-первых, в Ульяновской области в молодости жили мои бабушка с дедушкой. Получается, что этот регион мне не чужой. Во-вторых, и я, и мой тренер хорошо знакомы с руководителем Ульяновской региональной федерации тяжелой атлетики, бывшим питерцем Михаилом Гобеевым. В третьих, Ульяновская область пообещала помогать мне материально, оплачивая мои поездки на различные соревнования. И эти обещания не остались просто словами: Ульяновская область выделила мне деньги на подготовку к чемпионату Европы - 2021, на котором я завоевала серебряную медаль, а также на подготовку к Олимпийским играм в Токио. Хочется сказать отдельное спасибо за эту помощь губернатору Ульяновской области Алексею Юрьевичу Русских и министру спорта региона Рамилю Евгеньевичу Егорову.

- А разве Санкт-Петербург не помогает тебе материально?

- Питер тоже, конечно, помогает. Но ведь тяжелая атлетика – это не футбол или хоккей, где крутятся огромные деньги. В нашем виде спорта финансирование небольшое, поэтому помощи двух регионов как раз хватает для полноценной подготовки.

- Представляя Ульяновскую область, успела уже вживую познакомиться с нашим регионом?

- Пока это знакомство было короткое, семидневное. Я приезжала в Ульяновскую область в январе, побывала в региональном министерстве спорта, посетила Центр тяжелой атлетики в селе Солдатская Ташла, провела здесь несколько тренировок. Хочу отметить, что в этом центре созданы все условия для занятий нашим видом спорта: есть отличный зал, в наличии весь необходимый инвентарь, здесь работает прекрасный персонал.

- Экскурсию по Ульяновской области удалось совершить?

- Не получилось. Те семь дней, которые я провела в регионе, выдались очень холодными. Был сильный мороз. Поэтому я осталась без экскурсий.

Надеюсь, что теперь побываю в Ульяновской области в теплое время года. Например, летом, после завершения Олимпийских игр в Токио. И погреюсь в лучах ульяновского солнца!

- А также в лучах славы от победы на Олимпиаде. Реально выиграть «золото» Игр в столице Японии?

- Если говорить объективно, то мне победить на Олимпиаде будет очень сложно. Уж очень сильные соперники из стран Азии. Азиатки поднимают на помосте сейчас такие веса! Космические! Мне до них как до небес. Хотя в спорте все возможно. Я буду считать для себя успехом попадание в шестерку лучших в своей весовой категории - до 49 кг. Получится завоевать медаль – буду счастлива!

- Как идет подготовка к Играм в Токио?

- Тренировочный процесс проходит очень нелегко. По той причине, что меня периодически тревожат травмы. Беспокоят колени и тазобедренная мышца. Врачи говорят, надо лечить и отдыхать от тренировок. Но я – профессиональный спортсмен, поэтому понимаю, что надо либо выступать, либо уходить из спорта и лечиться.

- Когда с командой отправляешься в Токио?

- Тренировочный процесс продлится в Подмосковье до 21 июля, после чего вылетаем в столицу Японии. Соревнования на Олимпийских играх в моей весовой категории пройдут 23 или 24 июля.

- Успеешь посмотреть Японию?

- Я думаю, что попутешествовать не получится не только по этой стране, но даже по Токио. Из-за непростой эпидемиологической ситуации во всем мире участники Олимпиады будут жить в Токио в закрытом режиме, посещая только места соревнований и проживания. Говорят, что тех, кто нарушит этот режим, сразу же выдворят из страны.

- Кристина, осенью ты отметишь 30-летний юбилей, но пока остаешься незамужней девушкой. Не могу поверить, что у такой красавицы нет поклонников.

- Поклонники у меня были во все времена, но пока я профессионально занимаюсь тяжелой атлетикой, для меня на первом месте спорт, а не семья. Ведь сейчас в моей жизни почти круглый год тренировочные сборы и соревнования…

- Что, вообще ни на что, кроме спорта, в твоей жизни не остается свободного времени?

- Свободного времени, действительно, мало, но оно есть. Если получается выбраться к родителям, то отправляюсь на эти несколько денечков в родной Сальск. Там мы с отцом, как в далеком детстве, ходим на рыбалку на речку Маныч либо мило общаемся в семейном кругу. Если же поездка в Ростовскую область невозможна, то стараюсь провести свободное время в тишине, где-нибудь на природе. В юности я была очень активной девчонкой, на скутере гоняла. А сейчас мне хочется спокойствия.

- Как долго планируешь оставаться профессиональной спортсменкой?

- Это зависит от здоровья. Если травмы дадут возможность выходить на помост, то буду выступать. Хотелось бы, к примеру, выступить в следующем году на чемпионате Европы.

А что будет после того, как я завершу карьеру спортсменки? Пока не знаю. Возможно, стану профессиональным тренером и буду растить новые спортивные звездочки в Ульяновской области.

- Можешь подвести итоги за неполные 30 лет?

- Считаю, что благодаря спорту жизнь у меня получилась интересной и насыщенной. Я попутешествовала по миру, заработала на хорошие квартиры в Ростове и Питере. Есть, конечно, один минус от занятий спортом – погубленное здоровье. Но все же позитивных моментов у меня в жизни было в разы больше.

Напомним, что на Олимпийских играх в Токио выступят три представительницы Ульяновской области. Кристина Соболь примет участие в соревнованиях по тяжелой атлетике, Варвара Баранова – в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, а Светлана Солуянова – в турнире по женскому боксу.

984 просмотра