Юбилей в манеже и кий для адреналина. Легендарный легкоатлет Владимир Крылов отмечает юбилей

Сегодня, 26 февраля, олимпийский чемпион по легкой атлетике, ульяновец Владимир Крылов отмечает 60-летие. Накануне юбилея в эксклюзивном интервью ulpravda.ru он рассказал, почему победа в золотой эстафете в корейском Сеуле 1988 года самая настоящая, где хранит олимпийскую медаль и что выращивает в огороде для души.

Без застолья, но с турниром

- Владимир Валентинович, сколько народу пригласили на юбилей в этом году?

- Да со всей страны пригласил! Правда, не за праздничный стол, а в наш легкоатлетический манеж «Спартак», где пройдут традиционные соревнования на мои призы. Они пользуются большой популярностью у спортсменов и тренеров из других регионов России и в этом году, надеюсь, снова будет много гостей. А что касается праздничного застолья, то, скорее всего, обойдусь без него. Не то время, когда надо пышно отмечать праздники. Слишком сложная обстановка вокруг нашей страны. Я считаю, что не до фейерверков.

_____________________

Справка

Владимир Крылов, заслуженный мастер спорта

Родился 26 февраля 1964 года в Сенгилее, вырос в Силикатном Сенгилеевского района.

Олимпийский чемпион 1988 года в эстафете 4х100 метров, серебряный призер чемпионата мира 1987 года, чемпион Европы на дистанции 200 метров и бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете 4х400 метров 1986 года.  победитель Игр Доброй воли 1986 года. Победитель матчевых встреч «СССР - США», «СССР - Англия», «СССР - Скандинавские страны», «СССР - Италия - Югославия». Обладатель рекорда Европы в эстафете 4х100 метров. Обладатель действующего рекорда России на дистанции 200 метров, установленного в 1987 году.

Заместитель директора Ульяновского техникума олимпийского резерва.

______________________

- Посмотришь на вас и не скажешь, что уже седьмой десяток. Так же строен и подтянут, как и в прежние годы…

- Тем не менее, я уже давно дедушка. Внучке Нике уже десять лет и в прошлом году к моей радости она стала ходить в секцию легкой атлетики, тренируется в манеже «Спартак». Пока о каком-то ее большом спортивном будущем не думаем, просто ходит для физического развития, а что будет дальше, посмотрим. А еще год назад у меня и вторая внучка родилась - Милана. В общем, я уже двукратный дедушка.

Внучка Ника на фоне памятника в виде больших шиповок, в которых бегал Крылов. Необычный мемориал установлен в Сенгилее

- Что сами себе пожелали бы на юбилей?

- Не буду оригинален - здоровья. Хотя я и так всегда к нему бережно относился. К табаку, например, у меня отвращение - отец мне это привил. А если спиртное, то очень редко - что называется, по большим праздникам. Правда, вину предпочитаю крепкие алкогольные напитки, но опять же подчеркну, в очень малых дозах. Правило вести здоровой образ жизни я и двум своим сыновьям привил. Старший Владислав, кстати, пошел по моим спортивным стопам. Он - мастер спорта страны по пожарно-прикладному спорту.

А это те самые легендарные шиповки

Спринт и кросс люблю одинаково

- Понятно, что с большой спортивной карьерой давно покончено, но физкультура-то в вашей жизни осталась?

- Конечно, я живу недалеко от 38-го ульяновского физико-математического лицея, на его территории есть хороший спортивный городок. Вот там часто бегаю по утрам, делаю упражнения на гибкость, что-то на тренажерах. И, кстати, я такой не один! Приятно видеть и других жителей микрорайона, которые также делают зарядку. Отмечу, что с каждым годом их становится все больше и больше.

- До недавнего времени в Сенгилеевском районе проходил традиционный пробег «Тушна-Сенгилей». Сколько раз в нем участвовали?

- Увы, за всю многолетнюю ее историю ни разу не довелось в нем участвовать. Хотя организовывали его мои двоюродные братья - Саша и Валера, которые собственно и привели меня десятиклассника в секцию легкой атлетики. Валера, увы, умер в прошлом году, а Саша до сих пор работает учителем физкультуры в Силикатненской школе. Жаль, что история пробега, который много лет собирал любителей бега со всей страны, прервалась. Надеюсь, что это только временно и эта спортивная традиция вернется в календарь событий нашей области.

- А вам, спринтеру, доводилось бегать кроссы?

- Только у себя дома в Силикатном, когда приезжал на выходные к родителям. Тогда в качестве восстановительной тренировки тренер Александр Сергеевич Ларин наказывал мне бежать кросс. Я выбирал маршрут от родного поселка до Скугареевки. Это примерно восемь километров. И обратно восемь, в сумме - 16. Казалось бы, не такая уж длинная дистанция. Но весь фокус в том, что в одну сторону трасса с горки, а вот обратно - в гору. Так что нагрузка дай бог. Но мне в радость было. Я бег любил и люблю в любом виде. Считал и считаю, что это основа всего. Недаром на своих тренировках бегают представители всех видов спорта - и единоборцы, и игровики, и даже шахматисты.

«Накачки» от отдела пропаганды ЦК КПСС

- У сеульской Олимпиады, где в 1988 году в составе сборной СССР вы завоевали золотую медаль, особый подтекст. Она проводилась после двух бойкотов - в 1980-м в Москву не приехали спортсмены капиталистического лагеря, в 1984-м в Лос-Анджелес - спортсмены соцлагеря. Наверняка, со стороны партии была серьезная «накачка»?

- Не без этого. Ежедневно, как правило, вечером собиралась абсолютно вся советская делегация, которая в этот момент жила в олимпийской деревне, и председатель Госкомспорта, один из заместителей заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Марат Грамов выступал перед нами. Кстати, это он в 1984 году инициировал бойкот советскими спортсменами Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Начало сеульской команды для советской сборной не заладилось, медальная копилка пополнялась с трудом. Но под конец мы - легкоатлеты - поправили дело. 55 золотых наград и первое место в командном зачете! Такое в истории Олимпийских игр больше не удавалось никому.

- Но ведь в Москве сборная СССР завоевала 80 золотых наград…

- А американцы через четыре года в Лос-Анджелесе - 83. И что? Давайте будем честны, и в 80-м, и 84-м Игры были неполноценными. Ведь собрать всех сильнейших после 12-летнего перерыва смогли только в Сеуле.

- Все равно многие победу сборной СССР в эстафете 4 по 100 метров, в составе которой вы бежали второй этап, называют ненастоящей. Ведь в финале не участвовали главные фавориты - американцы?

- Что значит не настоящая? Американцы просто не выдержали психологического напряжения и в полуфинале совершили грубую ошибку, потому их дисквалифицировали, не пустив в финал. А что, разве мы не обогнали англичан и французов, которые через год установили мировой рекорд? Поэтому наша победа в Сеуле самая настоящая!

- Вы поддерживаете связь с партнерами по золотому квартету?

- С украинцем Виктором Брызгиным - нет. В последнее время он сделал несколько резких заявлений в адрес российских спортсменов. Не исключаю, что его заставили это сделать. С Володей Муравьевым - тоже нет. Он еще в конце 80-х уехал в Германию и живет там. А вот Виталий Савин лет 20 назад переехал из Казахстана под Питер и мы с ним часто общаемся.

- В Сеуле у ульяновского спорта была еще одна золотая медаль - у Юрия Захаревича

- Я видел, как он ее завоевал. Мне посчастливилось в свободное время побывать на состязаниях тяжелоатлетов. Победе Юры я радовался словно своей. С ним мы дружны до сих пор, недавно он ко мне в гости заезжал.

Судья просто забыл про эстафетную палочку

- Где храните олимпийскую медаль?

- Как и все остальные в своем доме. У меня есть бильярдная, где я устроил что-то вроде небольшого музея. Медаль за победу в Сеуле недавно упаковал в специальную рамочку. Сделал это не по своей прихоти, а по необходимости. Я часто беру ее на встречи с юными спортсменами. Порой они не очень аккуратно ее рассматривают. Некоторые даже на зуб пытаются пробовать - настоящее золото или нет. Рамочка и защищает медаль.

- Что еще уникального есть в вашем домашнем музее?

- Кроме наград за победы, это демонстрационные медали тех соревнований, в которых я участвовал. Также есть эстафетная палочка, которую мы передавали в серебряной эстафете на чемпионате мира в Риме в 1987-м.

- Как она у вас очутилась? Организаторы же, как правило, после забегов забирают инвентарь?

- В тот раз судья, видимо, просто прошляпил этот момент. Я вроде вернул палочку ему, а через несколько минут смотрю: она лежит около моей формы, в которой я разминку проводил. Я подумал, что она мне нужнее и забрал ее себе.

Дом, который построил бегун

- Наличие бильярдной в доме означает, что его хозяин любит не только бегать…

- Бильярд - это моя вторая страсть после легкой атлетики. Играю с самого детства, первый раз кий мне попал в руки доме культуры в Силикатном, когда еще школьником был. Профессиональным игроком, конечно, не стал, но сейчас слежу за большинством турниров по русской пирамиде, что проходят в России. Бильярд для меня это возможность выплеснуть адреналин, дух соперничества, что живет во мне, никуда не делся. Мне интересно не только шлифовать удары, но и работать над тактикой. Ведь бильярд - это не только про то, как загнать шара в лузу. Это, прежде всего, не дать забить сопернику, не подставить шара - целая наука, которую можно познавать и познавать.

- Что еще кроме бильярдной есть в доме олимпийского чемпиона Владимира Крылова?

- Ничего необычного, стандартный набор - спальни, зал, гараж. Практически все возведено собственными руками. У меня отец по профессии строителем был, работать инструментами он меня научил. Есть огородик, чисто для души. Летом там огурцы, помидоры выращиваю, чтоб на столе свежие овощи были. Я ж в деревне вырос, для меня это все привычно.

- Однажды ваш тренер Александр Ларин рассказывал, как  то ли американцы, то ли канадцы уговаривали его переехать за океан тренировать местных спортсменов. Зарплату хорошую предлагали. Он, кстати, отказался. А вас не пытались переманить?

- Про Александра Сергеевича не знал. Про себя так скажу: что-то такое вырисовывалось в 87-м, когда мы были на тренировочном сборе в Италии. Шведы, кажется, подкатывали. Но до серьезных разговоров дело не дошло, потому что я сразу сказал «нет». А от дома в Советском Союзе предложения реальные были от спортивного руководства Ташкента, Минска, в Подмосковье звали. Квартиры предлагали, зарплату хорошую. Но я всем отказал и не жалею ни о чем. Ульяновская область для меня дороже всего на свете.

фото Павла Шалагина и из личного архива Владимира Крылова

580 просмотров