Янки не продался! Ульяновский тренер о том, как его вербовали американцы

Заслуженному тренеру СССР Александру Ларину 65 лет! Наставник олимпийского чемпиона Владимира Крылова свой юбилей встретил на работе в родной школе олимпийского резерва по легкой атлетике.

Кошкин дом

- Александр Сергеевич, сегодня вы бы с полным правом могли дома остаться. И никто вам слова бы не сказал…

- А как же ученики? Вот, например, сейчас на тренировку супруги Кибакины придут. Они же от меня помощи ждут. Еще девятиклассником Егор уехал из Ульяновска в Волгоград в училище олимпийского резерва. Там выполнил норматив мастера спорта международного класса, женился. И вот жизненные обстоятельства заставили вернуться его уже с семьей в родной город. Кстати, его супруга тоже «международница», только-только приступила к тренировкам после родов. Меня попросили с ними позаниматься. Ну как отказать?

- Как домашние относятся к тому, что в праздник вы на работе?

- Нормально. Но меня самого домой тянет. Там у меня три кошки - мои любимицы. Жду-не дождусь январских каникул. Планируем с женой взять наших питомцев и на неделю на дачу. Есть у нас в Белом Яре - это в ста километрах от Ульяновска - небольшой домик на берегу Волги. Вот туда и махнем со всей кошачьей семьей.

Ахиллесова пята

- Александр Сергеевич, все вас знают прежде всего как тренера олимпийского чемпиона Владимира Крылова. Как его удалось отыскать среди учеников?

- Никто его не искал, он сам пришел. Вернее, его братья двоюродные привели. Они ведь тоже спортсмены, легкоатлеты, по результатам кандидатов в мастера спорта бегали и прыгали. То есть генетика у этой семьи великолепная. Однажды подходят и говорят: а вот у нас брат десятиклассник на школьных соревнованиях дальше шести метров в длину прыгнул. Посмотрите его? Вот он пришел к нам на тренировку. И года не прошло, как Володя выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Талантище!

В музее областной школы олимпийского резерва по легкой атлетике олимпийская форма Владимира Крылова
- один из самых ценных экспонатов.

- Сейчас многих талантливых детей из провинции частенько Москва переманивает. Крылова у вас не пытались забрать?

- Так было, есть и будет, наверное, всегда. Мы с Крыловым в 81-м году, как он только заниматься начал, поехали на всесоюзные соревнования в Шахты в Ростовскую область. Вот там и пытались его уговорить в Москву перебраться. Потом даже в Ульяновск к нам приезжали. Не вышло!

- С Крыловым вы добились наивысшего успеха – золотой олимпийской медали. Но карьера его была очень недолгой. Почему?

- Виной всему травма ахиллова сухожилия. Если б не она, Володя еще б с десяток лет бегал и медалей бы завоевал кучу. До сих пор убежден, виноваты, прежде всего, некомпетентные доктора сборной страны. А так, в 81-м он начал, в 90-м закончил. Ему бы бегать и бегать…

Восемь долларов в час

- Александр Сергеевич, 40 лет проработать в родной школе – тоже своеобразный подвиг. Не хотелось никогда сменить обстановку?

- Нисколечко! Школа это, конечно, здорово. Манеж «Спартак» вон какой отгрохали несколько лет назад. Работать одно удовольствие. Но самое главное - люди! Здесь же сейчас работает мой тренер Геннадий Георгиевич Климов. Он не только сам заслуженный тренер страны, но и подготовил учеников, которые в свою очередь вырастили олимпийских чемпионов: я - Володю Крылова, Вячеслав Догонкин - Татьяну Лебедеву.

Александр Ларин и Владимир Крылов - один из самых успешных тандемов советской легкой атлетики.
В 1988 году им покорилась олимпийская вершина.

- Вас-то никогда никуда не переманивали, как Крылова?

- Ой, конечно, звали. И в Москву, и в другие города. Однажды даже в США просили остаться. В 1990-м во время Игр доброй воли я жил в американской семье. А хозяин дома - владелец строительной фирмы. Мы с ним так сдружились, что он мне предложил: оставайся, мол, у нас в Америке, я тебя в свою фирму устрою - будешь за восемь долларов в час у меня на стройке работать. Чуть позже сделаем тебе визу, семью перевезешь. Но я не согласился, мне мой родной Ульяновск дороже всего.

Беседовал Михаил Россошанский

Фото автора и из музея областной школы олимпийского резерва по легкой атлетике.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

938 просмотров

Читайте также