И на пьедестале, и под лошадью. Где, кроме спорта, прославился олимпийский чемпион Юрий Захаревич

Легенда спорта Ульяновской области стал гостем программы «Физкульт-привет» на Первом спортивном радио. Наши коллеги - журналисты Григорий Твалтвадзе и Алексей Золин - разузнали подробности не только спортивной жизни Юрия Захаревича, но и его разбитного детства и актерского опыта. Что делал олимпийский чемпион с голубями, как снимался в кино – московские коллеги поделились с читателями ulpravda.ru.

Чувства юмора, надо отметить, 60-летнему спортсмену не занимать. И искренности, с которой он отвечает на вопросы. А еще скромности, которую сложно даже представить у звезды мирового спорта. Но о всех победах Захаревич говорит с юмором, легкостью, будто не штанги тягал на пути к успеху. Да что писать – читайте сами.

- Юрий, вы родились в Калининской области. Как вас занесло в Димитровград?

- Да вы знаете, как-то не помню. Мне всего лишь годик был. У меня мама родом из Ульяновской области, из Чердаклинского района. Её тянуло на родину всегда. Поэтому и переехали.

- В ваш паспорт заглянешь, не поймешь вообще, откуда человек. То в Самарской, то в Ульяновской области.

- На самом деле, я спортивной гимнастикой начал заниматься еще в Казахстане. Родители там осваивали целинные земли. Мне было 10 лет, когда я начал заниматься гимнастикой спортивной. Поэтому база, как говорится, для большого спорта уже была. Гимнастика дала начальное развитие. А когда переехали, там не было гимнастики, а был объявлен набор в секцию тяжелой атлетики. Пошел сначала старший брат записался, потом меня, бездельника, взял и притащил в зал. Правда, тренер сначала не хотел меня брать, потому что я был очень юный. В то время не приветствовалась ранняя тяжелая атлетика. Брали только с 14-15 лет. А в тот год как раз отменили жим, и стало двоеборье у нас. Мне в каком-то смысле повезло. Потому что жим, конечно, травмировал многих. Спина у меня осталась целая. К сожалению, другие части тела пострадали, но это другая история.

____________________________________________

Справка:

Юрий Иванович Захаревич родился 18 января 1963 г. в селе Мокшино Калининской (ныне Тверская) области. Советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион (1988), трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. Начал заниматься тяжёлой атлетикой в Димитровграде в возрасте десяти лет. Воспитанник заслуженного тренера СССР В. П. Науменкова (1973—1988). В 1983-м на турнире в Венгрии Захаревич получил тяжелейшую травму (отрыв сухожилий, разрыв связок), но через год вернулся на помост после операции (вшили лавсановую связку). В 1993 г. избран вице-президентом федерации тяжёлой атлетики России, в 2000—2003 — президент ФТАР.

Награжден орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени.

_____________________________________________

- Вообще, когда начинали заниматься тяжелой атлетикой, представляли себе, во что это выльется?

- Нет, конечно. Это уже в процессе, когда втянулся в это, в общем-то, не очень чистое дело, понял, что назад пути нет.

- Если бы не та серьёзная травма в 1983-м, вы могли стать трёхкратным олимпийским чемпионом...

- Тогда да, лишились. Все мы, наша вся национальная сборная.

- Вы ведь были настоящим явлением. Когда выходит 16-летний пацан и ставит рекорды один за другим. Ещё кучерявый такой и улыбается так нагло, когда штангу берёт...

- Собственно, такое вот внешнее показное, оно, наоборот, приводит к внутренней концентрации. Потому что если ты сделаешь и сделаешь это неправильно, подумают зрители, что это легкомысленный человек, несерьезно подходит к делу.

- Юрий Иванович, но у каждого ведь свой рецепт, да?

- Ну, естественно, да. Кто-то, в общем-то, верит в какие-то вещи, в суеверия. Я вот, например, лямку на ногу вязал и лет 10 ее не менял - окольцевал сам себя, скажем. И это для меня был некий талисман.

- А не было таких шуток, мол, это ему мирный атом, который есть в Димитровграде, помогает?

- Кстати, меня как-то пригласили на научный совет там, собрались директор НИИАРа, заместители, инженеры. И мне  слово предоставили,  я исторический случай им во вступительном слове сказал, мол, вы, как люди, занимающиеся научной работой в области физики, должны понимать, что я практически на себе физику испытываю - борюсь с притяжением земным. Поэтому мы коллеги.

А когда я выиграл Олимпиаду, они тогда открыли какой-то элемент в таблицу и хотели назвать моим именем. Наверное, Захарием. Но не назвали, отклонили потом эту идею.

Зато бюст недавно установили в Ульяновске, у «Волга-Спорт-Арены»: трем олимпийским чемпионам: Константинову, Крылову и Захаревичу.

- Юрий, а вы же как-то в один день установились сразу девять мировых рекордов?

- Да ну нет, это придумки. Всего шесть.  А знаете, мне тут сон приснился, будто я толкаю 255 кг. И такой реалистичный. И я во сне еще думаю и делаю вывод, что если начну опять тренироваться, готовиться, то и сделаю это. Проснулся в ужасе - мне 60 лет, а я на Олимпиаду собрался.

- Юрий Иванович, было такое, что некоторые соперники боялись, что вы перейдете в супертяжелую категорию?

- Открыто об этом говорил  Нерингер: бойтесь его, если перейдет, нам здесь делать нечего

- Вам приходилось сгонять вес?

- Да, по 7 кг даже приходилось сбрасывать. Так-то мой тренировочный вес - 117 кг. Поэтому приходилось до 110 кг сбрасывать. И в бане, и ел меньше. Но однажды мне, наоборот, не хватало 2 кг. А надо было пройти все весовые категории. Ну я на взвешивание зашел, в руки за спину взял блинчик от штанги 5 килограмм. И нормально, судья не увидел.

- Самая большая проблема в современной тяжелой атлетике?

-  Допинг. Сейчас хороший момент на самом деле наступил. Порядок в доме надо наводить. Если не наведем порядок, ничего хорошего не будет. Беритесь, вычищайтесь, недопустимо запрещенные вещества использовать. Если вы что-то можете, вы и так сделаете. Достичь совершенства можно без мельдония, а в тренировочном процессе.

- А вам давали витамины какие-нибудь?

- Мне повезло, у нас тренер был в этом смысле профан. Я когда увидел в сборной, как кормят, я в шоке был. И я потом просил оградить меня от такого. Принимал, конечно, восстановительные – сердечные и т. п., потому что нагрузка большая, но не злоупотреблял. Меня всегда первым на допинг-контроль отправляли. Меня ни разу нигде не уличили.

- А вы в кино еще снимались. Как это случилось?

- Это забавная на самом деле история. У меня был товарищ -  легкоатлет Юрий Домчев. Мы тогда приехали на сборы в Феодосию. А там снимался фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Там и познакомились и с Суриковой, и с артистами. С Андреем Мироновым даже в бане попарились, коньячку выпили. И спустя года четыре на меня вышли из Ленфильма, а мы тогда готовились к чемпионату мира, он в Греции должен был состояться. А они сделали предложение сниматься. Но я не мог решать, отправил их общаться с главным тренером. Он разрешил после чемпионата мира. Я поехал на фотопробы, мне бороду наклеили. Потом поехал на кинопробы. С Андреем Соколовым у нас диалог был, нас записывали. Получилось так, что я и не рассчитывал, даже не знал, на какую роль меня хотят взять. И вдруг звонок – худсовет вас утвердил.  Съемки в Миассе. По фильму моего младшего брата Гаврилу сыграл мой старший брат Василий. А мое имя по фильму было – Харлампий. (Захаревич рассказывает про «Хмель» - художественный фильм по мотивам одноимённого романа Алексея Черкасова, снятый режиссёром Виктором Трегубовичем - «Народная эпопея из раскольничей жизни». - Прим.автора) Задумка-то в чем была: по сюжету мужик Харлампий на спор должен вокруг кузницы пронести лошадь. Режиссер говорит, могли, конечно, сделать муляж лошади, но зрителей же не обманешь. Поэтому ездили в колхоз, выбирали лошадь, потом обкармливали лошадь транквилизаторами, чтобы она уснула. Соорудили помост, я в лаптях под лошадь подлезал. Начинаю вставать, чувствую, как упираюсь в позвоночник, приподнимаю ее - килограмм 450, небольшая такая лошадь. А у лошади начинается так называемая безопорная фаза, и она начинает копытами бить прямо во сне. И меня несколько раз по ребрам зацепила. И на бок когда она падает, обдирает копыта об помост. Несколько дублей сделали, режиссер остановил, говорит: либо актера покалечим, либо лошадь. Колхозная лошадь просто не приучена была к тому, чтобы ее на руках носили. В общем, не вошли эти кадры в фильм. Но я там еще мешки с мукой с мельницы в телегу носил, наковалню таскал,  каскадерские сцены разные. В общем, использовали по назначению мою силу.

После тех съемок  собрались актеры, режиссер. И помощник режиссера Наташа говорит: «Юра, с радостью тебе сообщаю, что мы тебя продали еще на одну картину». А меня и не спросили. Им было непонятно, почему я не хочу, мол, все актеры мечтают, чтобы ролей было больше и больше. А мне такого не надо: когда режиссер кричит, все орут вокруг, да и вообще не мое это.

- Кто ваш кумир с детства?

- Ригерт (Давид Адамович Ригерт - неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр (1976). На летних Олимпийских играх 2004 года — главный тренер сборной России по тяжёлой атлетике. Заслуженный тренер России.  – Прим. автора). Но когда познакомился с ним, он перестал быть моим кумиром.

- В школе, где вы учились, висит ваша фотография?

- Наверное, я давно там не был. Но мне однажды батюшка в деревне, где живут родители супруги, признался, мол, когда в школе учился, им учителя показывали парту, за которой Захаревич сидел.

- Ходили на Черемшан с удочкой?

- По сей день хожу. Мое детство с этого начиналось – мы всегда с ночевкой уходили на Черемшан. Мы даже удочку с собой и не брали. Брали леску, грузила, поплавок. А по дороге палку найдем и удочку смастерим. А то еще на чердак залезем, голубей там найдем, головы им поотрываем и готовим на костре. Ну а что – кушать-то нам что-то надо было. Я помню, у меня один голубь так и убежал без головы.

- Голубь убежал, а какую рыбу самую большую поймали?

- Щуку на 4,5 кг. Тайменя ловил килограмм на 5. Но мы отпускали – спортивная рыбалка такая.

- Вы были замечены на легкоатлетической эстафете в Ульяновске.

- Да, я всегда приезжаю в Ульяновск на эстафету, которую проводит мой друг олимпийский чемпион Крылов.

- Какие планы у вас?

- Летим в Челябинск с нашим союзом ветеранов-олимпиоников, проводим там мастер-класс. Это хорошая работа, спортсмены ездят по разным городам, ведут такую просветительскую работу. Мне нравится.

1189 просмотров