Жильцы – на выход, дома – под снос. Каких домов лишится центр Ульяновска

В Ленинском районе Ульяновска посчитали количество неэксплуатируемых зданий, объектов незавершенного строительства и аварийных жилых домов. Таковых оказалось ровно два десятка. Какая их ждет судьба, читайте в материале ulpravda.ru.

 

«Все строительные объекты, которые могут представлять хоть малейшую опасность для жизни людей, находятся на учете в нашей районной администрации. За ними осуществляется постоянный контроль. Потому что одна из основных задач власти - обеспечить безопасность граждан и улучшить архитектурный облик улиц», - заявили ulpravda.ru в администрации Ленинского района города Ульяновска.

 

По данным администрации Ленинского района, сейчас на этой территории насчитывается 20 зданий, которые не соответствуют нормативному состоянию. И почти половина из них – многоквартирные жилые дома.

 

«Администрация Ульяновска добивается от собственников надлежащего содержания зданий, приведения их в нормативное состояние. Эту работу мы ведем непрерывно, - объяснил ulpravda.ru глава администрации Ленинского района города Ульяновска Олег Грибалев. - Некоторые владельцы сразу же отзываются и принимают необходимые меры. Так, с собственниками дома № 19 по улице Льва Толстого заключено мировое соглашение о приведении фасадов в нормативное состояние в срок до 1 июня 2024 года. Хозяева домов № 24 и № 91 по улице Шевченко после принятия мер в рамках законодательства со стороны городских властей привели в порядок прилегающие территории. Жильцы многоквартирного дома № 4, расположенного на улице Марата, тесно взаимодействуют с городским управлением ЖКХ по поиску управляющей компании, которая бы занялась ремонтом дома. При этом собственники дома не сидят без дела: своими силами они отремонтировали подъезды. А по периметру дома № 96 по улице Радищева собственники установили ограждение».

 

 

Но некоторые дома с годами уже превратились в аварийные. И никакой ремонт им не поможет. Требуется снос таких строений.

 

«В нашем муниципалитете в 2024 году будут снесены четыре аварийных дома, - сообщили ulpravda.ru в администрации Ленинского района Ульяновска. – Это двухэтажные многоквартирные жилые дома на улицах Розы Люксембург, Маяковского, Бакинской и Красноармейской».

 

Самое древнее из них – здание на улице Красноармейской, построенное более ста лет назад, в 1917-м. Двухэтажки на улицах Бакинской и Розы Люксембург возведены в 50-е годы прошлого века, одноподъездный многоквартирный дом № 25 на улице Маяковского – в 1968-м. В некоторых из жилищ нет даже горячего водоснабжения.

 

«Людей из этих домов переселят в новое комфортное жилье, - заверили нас в администрации Ленинского района Ульяновска. - А старые здания снесут в течение 2024 года».

 

Готовятся снести и аварийное здание, расположенное по адресу: улица Минаева, 3а. по крайней мере Ленинский районный суд Ульяновска уже вынес в отношении собственника такое решение. Подобная судьба ждет и дом № 93 на улице Радищева: суд обязал собственника снести здание до 30 апреля 2024 года.

 

«По ряду объектов, которые портят облик городского пространства, администрация Ульяновска ведет претензионную работу в отношении владельцев, - рассказал нам Олег Грибалев. - Речь идет о зданиях на улицах Шевченко, 5; Радищева, 67, 75 и 125, а также в переулке Федерации, 29. А в отношении дома № 101 по улице Федерации, собственниками которого являются физические лица, уже имеется решение суда о приведении в нормативное состояние ограждения и фасада здания до 1 июня 2024 года».

 

 

Если это решение суда пока ждет исполнения, то владелец дома № 7 в переулке Комсомольском судебное решение уже исполнил: он произвел частичную покраску фасадов здания. Напомним, что этот дом - объект культурного наследия.

Рассказали нам в администрации Ленинского района Ульяновска и о судьбе еще трех зданий, которые пока не соответствуют нормативному состоянию.

 

«Здание на улице Кролюницкого, 18 включено в реестр муниципальной собственности и программу приватизации, - уточнили в администрации. – После приватизации здание будет приведено в нормативное состояние. Собственник здания на Красноармейской, 136 представил на согласование в нашу администрацию проект ограждения строительной площадки для последующей реконструкции здания. А судьбу аварийного дома № 8 на улице Ленина, где раньше располагался противотуберкулезный диспансер, решит министерство здравоохранения Ульяновской области».

 

 

В региональном минздраве нам пояснили, что здание стоит заброшенное. Что с ним дальше делать, в ведомстве пока не решили.

О заброшках в Заволжье и Засвияжье читайте в наших обзорах на ulpravda.ru.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6443 просмотра

Читайте также