Дом-убийца и разрушенный бассейн. Где в Заволжье опасные заброшки и что с ними делают

Год назад мы рассказывали о ситуации с объектами незавершенного строительства и неэксплуатируемыми зданиями, находящимися на территории регионального центра. Тогда, согласно данным пресс-службы администрации города, в реестре значилось чуть более 60 таких объектов и больше всего их насчитывалось в левобережье Ульяновска. Как изменилась ситуация за минувшие 12 месяцев, выяснил журналист ulpravda.ru.

Весной 2023-го больше всего небезопасных объектов насчитывалось на территории Заволжского района. Их там было 29: 20 неэксплуатируемых зданий и 9 объектов незавершенного строительства. За год, судя по данным мэрии, ситуация поменялась кардинально: Заволжье вырвалось в лидеры среди всех районов города по наименьшему количеству заброшек.

 

«Всего на территории левобережной части Ульяновска сейчас осталось 13 заброшенных зданий и объектов незавершённого строительства, - пояснили ulpravda.ru в администрации Заволжского района Ульяновска. - У каждого такого объекта имеется собственник, и он обязан отвечать за свое имущество. Сейчас эти объекты представляют потенциальную опасность для жителей, и наша задача – принять все возможные меры, чтобы устранить ее».

 

Как уточнил глава администрации Заволжского района Владислав Игонин, работы по демонтажу и реконструкции ведутся на трех объектах.

 

«Так, собственник здания на бульваре Пензенском, 10, где раньше была молочная кухня, разбирает ветхие элементы конструкции, - сообщил Владислав Игонин. - Для обеспечения безопасности по периметру здания восстановлено ограждение».

 

Второй объект – недострой на проспекте Созидателей. Он был возведен лишь частично, а его владелец открыто не афишировал, что это будет за бизнес-объект. Хотя по очертаниям контура можно предположить, что здесь планировалось возвести автосалон. Этот недострой долгое время продавался на Авито и, по всей видимости, наконец-то нашел нового владельца.

 

«Собственник объекта бизнеса на проспекте Созидателей планирует до 1 сентября завершить строительство», - заверили нас в администрации Заволжского района города Ульяновска.

 

 

Кроме того, ведется демонтаж здания, расположенного на пересечении проспектов Врача Сурова и Авиастроителей. Работы здесь планируется завершить в третьем квартале 2024 года. Напомним, что этот недострой – так и неродившийся многопрофильный стационар.

 

 

Здание выросло до десяти этажей, затем было законсервировано. А позже превратилось в дом-убийцу: в 2019 году случились несколько трагедий – сначала здесь погибла 15-летняя школьница, затем - 14-летняя девочка, а позже с этой же высотки упал 21-летний парень.

 

 

Кроме того, участником ЧП здесь стал 8-летний мальчик, выпавший со второго этажа недостроя, но чудом выживший и собранный медиками буквально по частям.

Волновал многих и вопрос заброшенного бассейна «Олимп», расположенного на улице Димитрова, 10. Он, наконец, частично решился: этот аварийный объект законсервирован и выставлен на продажу. Теперь ждем, когда дело будет доведено до конца: у бассейна появится собственник, который сможет восстановить работу спортивного объекта.

 

«К сожалению, некоторые владельцы зданий не реагируют на наши призывы содержать объекты в надлежащем состоянии, - признаются в администрации Заволжского района города Ульяновска. - В этом случае действуем так, как нам предписывает законодательство, в том числе ведем претензионную работу».

 

Но результаты, как видим, не всегда достигаются быстро. К примеру, в 1-м переулке Огарева, 22 требуется повторная консервация здания. Администрация Заволжского района направила в адрес собственника письмо о необходимости привести участок в нормативное состояние.

Принять меры по приведению в порядок своих территорий обязали также владельцев объектов, располагаемых по адресам: улица Калнина, 5 и улица Краснопролетарская, 6а. Пока реакции от собственников зданий не последовало. Как уточнили нам в пресс-службе администрации Ульяновска, в сложившейся ситуации региональное министерство имущественных отношений и архитектуры запланировало включение здания по улице Краснопролетарской в прогнозный план приватизации с его последующей продажей через торги.

Бумажная работа ведется и в отношении других опасных зданий Заволжья.

 

«Так, в отношении пристроя, расположенного на проспекте Врача Сурова, профильное министерство готовит документы для демонтажа здания, - уточнили нам в администрации Заволжского района Ульяновска. – Собственникам еще одного проблемного объекта, расположенного на улице Врача Михайлова, 43.1, специалисты управления муниципальной собственностью направили обращение о необходимости консервации неэксплуатируемого жилого здания. Претензии также направлены собственнику объекта в 1-м переулке Рабочем, 3, а также владельцам зданий на улицах Почтовая, 8 и Балтийская, 22а».

 

А судьбу еще одного объекта незавершенного строительства, расположенного на проспекте Созидателей, 37а, решит суд: администрация Ульяновска подала повторный иск к собственнику здания.

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

15523 просмотра

Читайте также