Вместо магазина – автостоянка, дома – под снос. Что происходит на «заброшках» в Засвияжье

Год назад мы рассказывали о ситуации с объектами незавершенного строительства и неэксплуатируемыми зданиями, находящимися на территории регионального центра. За минувшие 12 месяцев количество таких «уродцев», которые портят городские виды и угрожают ульяновцам, в Засвияжье увеличилось более чем в полтора раза – с 11 до 18. Но по мнению районных властей, на безопасность жителей это не повлияло. Как такое может быть, разбирался журналист ulpravda.ru.

 

«На сегодняшний день в Засвияжье насчитывается 18 неэксплуатируемых зданий и объектов незавершенного строительства, и по каждому зданию ситуация находится на контроле районной администрации, - заверил ulpravda.ru глава администрации Засвияжского района Ульяновска Наиль Юмакулов. – Ведь одна из основных задач власти - обеспечить безопасность граждан и улучшить архитектурный облик улиц».

 

Мы напомнили руководителю Засвияжья, что год назад в районе насчитывалось 11 заброшек. То есть за год их не только не уменьшилось, а стало еще больше. Почему? Что происходит со старыми недостроями и откуда берутся новые? Свой ответ наш собеседник начал с судьбы недостроенного легкоатлетического манежа.

 

«Многие годы облик нашего района и всего Ульяновска портил недостроенный легкоатлетический манеж на улице Аблукова, - признал Наиль Хасянович. – Думаю, что многие ульяновцы уже заметили, что этого «уродца» больше нет. Вопрос с проблемным объектом, который располагался рядом с жилым массивом и представлял опасность для местных жителей, решился в 2023 году: недострой был демонтирован, после чего была проведена планировка территории».

 

 

Постепенно забывают засвияжцы и гости района про недострои на улицах Хо Ши Мина и Пушкарева.

 

«Недостроенный торговый объект на улице Хо Ши Мина сейчас используется под автостоянку, - сообщил нам Наиль Юмакулов. – А каркасы из металла, огражденный забором, которые несколько лет портили городскую картину на улице Пушкарева, наконец-то преобразились в красивый современный торговый объект. Теперь здесь располагается продуктовый магазин, который пользуется спросом у жителей города».

 

Еще один «скелет» превратится в магазин на улице Ефремова. Собственник объекта намерен достроить его до конца 2024 года.

 

«Активно решается судьба двух недостроев на улице Азовской, - продолжил рассказ Наиль Юмакулов. – Так, двухэтажка под номером 57 на этой улице готовится к сдаче в эксплуатацию: владелец объекта установил здесь окна, подключил систему видеонаблюдения, оформил соответствующие документы о готовности присоединения здания к сетям инженерно-технического обеспечения. А дом  84в на этой же улице включен в реестр муниципального имущества и программу приватизации. Электронный аукцион по его продаже уже организован».

 

Несколько недостроенных объектов законсервированы, их владельцы ограничили доступ людей к таким «заброшкам».

 

«К примеру, пока законсервирована стройка в пристрое общежития на улице Аблукова, где планировали создать зуботехническое отделение, - заявил глава Засвияжского района Ульяновска. - Собственники объекта установили окна, подключили систему видеонаблюдения, после чего стройку заморозили. Владельцы здания обещали этой весной приступить к монтажу панорамных окон и газового оборудования».

 

 

А вот два других недостроя пока находятся в «заморозке» и непонятно на какой срок.

 

«Ограничен доступ к зданию  22 а, расположенному на проспекте 50-летия ВЛКСМ, - пояснил нам Наиль Юмакулов. - Собственник здания провел консервацию объекта, планировал до конца 2023 года вставить окна и облицевать фасад, но затем перенес сроки этих работ до конца второго квартала 2024 года. Пока ждем. В случае, если указанные сроки не будут соблюдены, районная власть направит иск в суд с требованием принять необходимые меры по приведению объекта в надлежащее состояние. Такая же ситуация и с долгостроем на улице Промышленной: здание законсервировано, его собственник проинформирован о необходимости привести фасад здания в надлежащий вид».

 

 

Несколько неэксплуатируемых объектов расположено в Засвияжье на территории пригородной зоны.

 

«Решилась судьба школьной котельной, расположенной в селе Кротовка на улице Заводской, - сообщил глава Засвияжья. – Так как это здание числится в реестре муниципального имущества, его передали в оперативное управление Кротовской школе. В том же селе Кротовка есть недострой на улице Солнечной. Он признан бесхозяйным и поставлен в ноябре прошлого года на государственный кадастровый учёт. А деревне Отрада законсервирован недострой на улице Гая. Для повышения безопасности объекта владелец здания установил в недострое окна».

 

Но за минувший год в Засвияжском районе Ульяновска выявлено и зарегистрировано еще несколько новых недостроев.

 

«Судьбу каждого такого здания мы отслеживаем, ведем  работу по обеспечению их безопасности, - пояснил Наиль Юмакулов. К примеру, здания на Западном бульваре и улице Горького закрыты по контуру. Владелец недостроя на улице Горького пообещал до конца 2024 года снести этот объект. Также ведется демонтаж здания бывшей столовой на Московском шоссе, 94 (строение 1)».

 

 

В числе опасных зданий оказались и два многоквартирных дома на улице Автозаводской.

 

«Эти дома -  67 и  71 - признаны аварийными, - пояснил глава Засвияжья. - Жители в этом году переедут в новые квартиры, а старые дома будут снесены».

 

О «доме-убийце» и других опасных объектах Заволжского района Ульяновска читайте в этом материале ulpravda.ru.

 

Источник фото: официальный сайт администрации города Ульяновска

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7225 просмотров

Читайте также