Заволжье опять задыхается, Ульяновск просит помощи, дети хотят подарков. О чем пишут ульяновцы в соцсетях

Как в газовой камере – так описывают условия проживания в Новом городе заволжцы. Несмотря на регулярные рейды минприроды и планируемый проект «Чистый воздух», дышать на Левом берегу по-прежнему затруднительно. Страшно за собственное здоровье и ульяновцам из Правобережья – просят растолковать кто окажет помощь больным коронавирусом. А в больших семьях в начале декабря актуальны новогодние вопросы – хочется подарков и поддержки со стороны соцзащиты. Кому что положено и как регион с проблемами справляется – в обзоре ulpravda.ru.

«Услышьте нас, пожалуйста!»

Обращение жителей Заволжья по вопросам чистоты воздуха в адрес местной власти и регионального министерства не первое. Жалобы всегда сводятся к одному – предприятия промзоны явно нарушают экоправила. Минпроды региона на все претензии отвечает так же регулярно – следим, составляем протоколы, штрафуем. Рейды по Новому городу проводят уже и днем, и ночью, но проблема все так и «висит в воздухе».

- Сергей Иванович, пытаемся докричаться, услышьте, пожалуйста! Мы, жители Нового города, уже больше недели без единого светлого дня живём, как в газовой камере, а у минприроды по статистике все хорошо и прекрасно. Вчера был рейд и ни единого нарушения они не выявили. Мы приглашаем министра и Вас! Проедьтесь сегодня в любую точку Нового города и своим собственным носом ощутите всю яркость проблемы, подышите этим «чистым, незагрезненным» воздухом. Невозможно открыть окно на проветривание ни ночью, ни днем, а по улице идёшь как ёжик в тумане. Только вместо тумана - ядовитая гарь, от которой першит в горле. Рассмотрите, пожалуйста, инициативу переселить минприроды области в Новый город. Возможно тогда у них появится мотивация у сотрудников работать, и они поймут, каково нам, - обращаются к губернатору из Заволжья.

Министерство природы и цикличной экономики​ региона обратившимся поясняет, что информация об итогах рейдов у них некорректная.

- Утром 3 декабря прошёл рейд в Заволжье, где было выявлено 5 источников вредных выбросов в атмосферный воздух: два на территории ГСК «Петров овраг» и три на 40-м проезде Инженерном. По ним проводятся контрольно-надзорные мероприятия. В случае установленного нарушения природоохранного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности, - докладывают в ведомстве. - Здесь же специалисты Гидрометцентра произвели отбор проб атмосферного воздуха для исследования. В случае обнаружения превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Но заволжцы настаивают – усилий министерства не видно, дышать нечем.

- На улице в Новом Городе опять очень сильно пахнет гарью! Травят уже не только по ночам, но и днём! Дети, наверное, нагулялись в детсадах, подышали нашим «чистым» воздухом, «оздоровились»! Хоть бы НМУ объявляли в таких случаях - травятся все! Ужас! Когда уже это всё прекратится?! – спрашивают заволжцы.

Региональное минприроды снова докладывает: инспекторы эконадзоры проводят рейды по выявлению и пресечению нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха.​

- 3 декабря п в Заволжье было выявлено 5 источников вредных выбросов в атмосферный воздух, в ходе рейда 4 декабря зафиксировано два таких источника на улице Брестская, дом 78.По ним проводятся контрольно-надзорные мероприятия. В случае установленного нарушения природоохранного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности, - обещают в ведомстве.

Помощи просим

Статистика по новым заражениям коронавирусной инфекцией в Ульяновской области продолжает пугать – цифры все увеличиваются. Жители региона переживают и спрашивают в соцсетях – кто поможет заболевшим, к кому обращаться за лекарствами и лечением? Министерство здравоохранения​ Ульяновской области поясняет – причин для паники нет, вся помощь оказывается в должном объеме.

- Пациентам, проходящим лечение на дому по назначению врача, уже начали бесплатно выдавать медикаменты. Препараты доставляют медики и волонтеры. Ведомством организована закупка медикаментов для обеспечения пациентов на амбулаторном этапе. Всего в перечень входит 14 наименований препаратов, которые прописаны в схемах лечения и профилактики коронавирусной инфекции и последней версии методических рекомендаций Минздрава Российской Федерации. На данный момент три позиции уже выдаются пациентам, по остальным ведутся закупки . Ситуация с лекарственным обеспечением сложная по всей стране и есть препараты, которые находятся в дефектуре у поставщиков, то есть они отсутствуют у производителей на складах и в аптеках. Как только они появятся мы начнем их закупать и выдавать пациентам, - рассказывают в ведомстве.

Кому положены подарки?

О том, что Новый год уже не за горами, напоминают в соцсетях многодетные родители. У них к местной власти отдельный вопрос – кому к празднику положены бесплатные подарки и когда их ждать?

- Скажите, пожалуйста, будут ли подарки от соцзащиты многодетным семьям? – спрашивают в соцсетях.

Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия региона поясняет – подарки будут, предназначены они для многодетных малоимущих родителей.

- Мы - многодетная семья, и подарков ни разу не получали! Прописаны в Карсунском районе, звонила в соцзащиту – говорят, нет у них спонсора! – жалуются родители.

В соцзащите еще раз акцентируют внимание на том, что в первую очередь подарки будут переданы многодетным малоимущим семьям.

- При этом при наличии спонсорской помощи специалисты районного отделения также формируют дополнительные списки, - уточняют в ведомстве.

О чем еще просили ульяновцы в соцсетях и что им отвечали читайте здесь.

1920 просмотров

Читайте также