За любовь ульяновца к Гитлеру пожурили полицейских и назначили штраф

Сегодня в Ульяновском областном суде вынесен приговор 23-летнему Вячеславу, который неудачно пошутил в соцсетях и стал фигурантом уголовного дела.

Напомним: весной этого года Главное управление Следственного комитета России начало расследование нескольких уголовных дел по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). По данным следствия, четверо молодых людей из разных регионов России разместили на сайтах акции «Бессмертный полк онлайн» фотографии нацистских преступников. В числе «героев» оказался и 23-летний ульяновец Вячеслав. В начале мая парень разместил на сайте «Бессмертный полк онлайн» фото Адольфа Гитлера, но его удалили. Тогда Вячеслав опубликовал скриншот своей заявки в закрытой группе «УлДиггерс» в соцсети «ВКонтакте», где хвастался тем, каким образом он смог обойти защиту сайта «Бессмертный полк онлайн».

Далее все развивалось стремительно: ульяновские силовики вычислили парня, он был арестован, начался судебный процесс.

Сегодня уголовное дело в отношении 23-летнего Вячеслава вышло на финальную стадию. В первой половине с последним словом выступил «поклонник фюрера». А после обеда судья Игорь Киргизов озвучил приговор.

 

- Как установлено, 23-летний Вячеслав разместил 4 мая этого года в сети Интернет фотографию Адольфа Гитлера для его публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте «Бессмертный полк онлайн» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, - напомнил Игорь Киргизов. - Тем самым он публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. На основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств 23-летний Вячеслав признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 354.1 УК РФ («Покушение на реабилитацию нацизма»), и приговорен судом к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

 

По решению суда, штраф «поклонник Гитлера» должен выплатить в течение года, ежемесячно выплачивая по 10 тысяч рублей.

 

- Такое решение судьи и меня, и моего подзащитного полностью удовлетворило, - заявил ulpravda.ru адвокат Сергей Елфимов.

 

А вот представитель стороны обвинения не исключает, что будет подана апелляция.

 

- Обсудим сегодняшний приговор. Возможно, примем решение о принесении на данный приговор апелляционного представления, - отметил старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов.

 

Озвучив приговор, Игорь Киргизов напомнил, что осужденный 23-летний ульяновец состоял в нескольких группах, запрещенных на территории Российской Федерации. В их числе «Партия националистов», «Адольф Гитлер и Третий рейх», «Партия националистов Ульяновска», «Мы за отмену празднования 9 Мая»… Суд посчитал, что членство в запрещенных группах, а также последующая выходка с размещением фотографии Гитлера на сайте «Бессмертный полк онлайн» - это недоработка УМВД России по Ульяновской области. Игорь Киргизов заявил, что в адрес руководителя регионального УМВД Андрея Мишагина будет направлено представление об устранении такой недоработки.

 

448 просмотров

Читайте также