Шутка с фюрером не прошла бесследно. В Ульяновске судят призера конкурсов, разместившего фото в «Бессмертном полку»

Сегодня в Ульяновском областном суде рассматривалось уголовное дело в отношении 23-летнего Вячеслава. Молодой человек обвиняется в реабилитации нацизма.

Напомним, что весной этого года Главное управление Следственного комитета России начало расследование нескольких уголовных дел по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). По данным следствия, четверо молодых людей из различных регионов России разместили на сайтах акции «Бессмертный полк – онлайн» фотографии нацистских преступников. В числе «героев» оказался и ульяновец.

Как выяснилось, в начале мая, накануне юбилейного Дня Победы, 23-летний ульяновец разместил на сайте «Бессмертный полк – онлайн» фото Адольфа Гитлера.

Ульяновские силовики «вычислили» парня достаточно оперативно. Вскоре его арестовали, а в середине мая ему была избрана мера пресечения «Подписка о невыезде». 23-летний ульяновец, работавший учеником печатника в типографии «Печатный двор», продолжил трудиться на предприятии.

А сегодня, 13 августа, молодой человек предстал перед судом.

В начале заседания председательствующий судья Игорь Киргизов спросил у участников процесса, доверяют ли они суду и есть ли у кого-то ходатайства. Подсудимый и его адвокат Сергей Елфимов пожелали запретить представителям СМИ видеосъемку заседания. Якобы, для неразглашения личных данных.

Журналистов в зале суда было немало: присутствовали представители не только местных СМИ, но и федерального телеканала. Запрещать вести видеосъемку судебного процесса Игорь Киргизов не стал. Он лишь попросил журналистов ограничить видеосъемку в те моменты, когда будут разглашаться личные сведения.

Начался судебный процесс с выступления прокурора Игоря Рябова. Представитель стороны обвинения напомнил в подробностях, как подсудимый нарушал закон, как размещал фотографию фюрера на сайте «Бессмертный полк – онлайн».

В ответном слове Вячеслав заметил, что согласен со всеми доказательствами его вины, собранными следствием, и раскаивается в содеянном.

 

- 21 июля, когда это уголовное дело поступило в Ульяновский областной суд, оно стало рассматриваться в особом порядке, - напомнил Игорь Киргизов. – Сегодня я хочу спросить у участников судебного процесса: согласны ли, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке или необходимо, чтобы это уголовное дело стало рассматриваться в общем порядке?

 

Подсудимый со своим адвокатом заявили, что хотят, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке. Поддержала их и прокуратура. После этого Игорь Киргизов удалился в совещательную комнату, а когда вернулся, вынес решение рассматривать дело в общем порядке.

 

- Решение прекратить рассмотрение уголовного дела в особом порядке, а в дальнейшем рассматривать его в общем порядке принято, поскольку по данному делу необходимо проверить, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, - пояснил Игорь Киргизов. – Все это возможно лишь в ходе судебного разбирательства в условиях состязательного судебного процесса.

 

Следующее заседание по этому уголовному делу назначено в Ульяновском областном суде на 24 августа.

 

- По всей видимости, судья усмотрел какие-то обстоятельства, которые могут повлиять в последующем либо на отмену приговора, либо на его изменение, поэтому и постановил рассматривать дело в общем порядке, - заявил ulpravda.ru адвокат Сергей Елфимов. - Мой подзащитный – умный молодой человек. У него математический склад ума, он участник и призер различных всероссийских и международных конкурсов. То, что выставил фотографию Гитлера – это с его стороны была глупая шутка. Он осознает свою ошибку. Но теперь обязан расплатиться за эту шутку.

 

23-летний ульяновский подсудимый со своим адвокатом

 

- После того, как судья принял решение, что дело будет рассматриваться в общем порядке, думаю, процесс несколько затянется, - заявил ulpravda.ru прокурор Игорь Рябов. – Я ожидаю, что состоится порядка 3-4 заседаний. Сначала пройдет вызов всех свидетелей, которые проживают в городе Ульяновске. Затем по видеоконференсвязи будут допрошены свидетели из Москвы. Будут исследованы письменные материалы дела. После исследования всех доказательств и примут решение.

 

По мнению представителя стороны обвинения, скорее всего, подсудимому удастся избежать реального лишения свободы.

 

- Так как это преступление считается небольшой тяжести, за него предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы или штраф, - пояснил Игорь Рябов. - Но, учитывая, что ранее этот молодой человек не судим, я считаю, что наказание в виде лишения свободы ему назначено быть не может. Скорее всего, наказанием для него станет денежный штраф.

 

2860 просмотров

Читайте также